Эрик Бертран Ларссен
Норвежский автор и тренер по личностному росту. Обе его книги стали бестселлерами и были переведены на многие языки. Суммарный тираж его первой книги в Норвегии составил 223 тысячи экземпляров — то есть почти по одному экземпляру на каждые 20 человек.

Конечно, от книги не стоит ждать банальных криков в стиле: «Вперёд, обезьяны! Или вы думаете жить вечно?!», но к встрече с правдой о себе быть готовым необходимо. Хотя, скажу откровенно, я не совсем понял, к чему такое название книги.

Особенность Ларссена в том, что он заставляет людей менять своё поведение и жизнь, не чувствуя при этом, что они что-то приносят в жертву.

Адам Икдал (Adam Ikdal), менеджер Boston Consulting Group в Норвегии

Так что ожидающих самобичевания разочарую сразу: инструкций и причин для мазохизма в книге нет. Уверенно и без обиняков, но поступательно и милосердно автор приводит читателя к осознанию необходимости перемен в жизни. Никто не срывает неспелый плод, заставляя его насильно дозревать на подоконнике. Созревшие плоды сами падают в руки нашего сознания.

Об авторе

Но прежде чем мы продолжим знакомиться с книгой, неплохо бы узнать немного об авторе. Личность автора — немаловажный фактор при выборе книг. Если автор на практике не добился хоть каких-то результатов в области, которую он затрагивает в книге, то, как бы красиво и убедительно ни звучала теория, я бы не тратил время на такую книгу.

Эрик рос в Норвегии. В классе мальчик всегда был самым маленьким, и сверстники постоянно над ним издевались. Когда Эрику было 12, одноклассники насыпали снег ему за шиворот, и это стало последней каплей. Вернувшись домой, мальчик решил, что с него хватит. Он был полон решимости стать самым выносливым и смелым человеком в Норвегии. И идеалом ему казались десантники.

Шесть лет спустя он начал строить карьеру в Вооружённых силах Норвегии. Дважды выдержав испытание легендарной «адской неделей», Эрик стал офицером воздушно-десантных войск.

Он служил в Афганистане, Боснии, Косове и Македонии вместе с другими представителями войск НАТО, в частности со Специальной воздушной службой Великобритании (British Special Air Service). Получил степень магистра в области экономики. После увольнения из армии работал в индустрии телекоммуникаций, занимался рекрутингом, а затем начал свою карьеру персонального коуча и психотерапевта.

Сегодня Эрик самый популярный тренер и консультант по личной эффективности в Норвегии. Среди его клиентов руководители крупных компаний и олимпийские чемпионы, и не мечтавшие о тех высотах, которых они достигли во многом благодаря работе с Ларссеном.

Поэтому можно смело заявить: автор знает, о чём пишет, и ему можно доверять.

Метод Ларссена

Эрик Бертран Ларссен учит людей мыслить иначе — постигая то, что сам называет эмоциональными контрастами. Он объясняет, как каждый день понемногу менять свою жизнь, чтобы построить успешную карьеру и стать счастливым.

Основная идея метода заключается в том, что даже незаметные сдвиги, становясь привычками, могут привести к значительным изменениям в жизни. И достичь этого намного проще, чем кажется.

Структура книги радует не меньше её содержания. Например, когда Ларссен пишет о целях, то начинает с разъяснения, почему и насколько важно ставить перед собой цели. Затем он объясняет, что такое хорошая цель и, в конце концов, как её определить лично для себя.

Надо предупредить, что для искушённых в теме личностного роста откровений будет мало. Но возможностей увидеть старые истины в новом свете хоть отбавляй. А вот что в переизбытке получат и новички, и профи, так это мотивацию и вдохновение. Вы получите новые стимулы и увидите новые цели.

Наконец-то я понял, что такое визуализация и как ей пользоваться для достижения своих целей. Обрадовало меня, что ничего общего с самовнушением здесь нет. Просто мозг получает ясную картину, которую он должен воплотить в жизнь, и начинает искать всевозможные пути, инструменты и ресурсы.

Ещё я очень скептически отношусь к психоанализу. Нет, я не считаю, что прошлое не оказывает влияния на наше настоящее и будущее. Я просто не верю, что для решения прошлых проблем необходимо копаться в детских травмах и разбираться со «своим плачущим ребёнком». Поэтому я очень обрадовался признанию автора.

Многие спрашивают, кто я — своего рода психолог, мозгоправ? Обычно я отвечаю, что использую некоторые психологические приёмы, но при этом редко погружаюсь в прошлое. Я начинаю с текущего момента и работаю в направлении будущего. Не думаю, что вам непременно следует копаться в прошлом. Я более заинтересован в том, где человек находится в настоящее время и где видит себя в будущем.

Эрик Бертран Ларссен

Если ваше отношение к жизни, развитию, самопреодолению и достижению успеха похоже на авторское, то вы обязательно найдёте для себя немало новых практик и советов.

В заключение хочу сказать, что для меня так и осталось загадкой название книги, так как ничего безжалостного я в ней не обнаружил. Но зато подзаголовок — «Раздвинь границы своих возможностей» — полностью оправдал себя: я увидел, что могу ставить более смелые и высокие цели, так как действительно могу достичь их. И произошло это не в результате суггестивной накачки эмоциями, а в процессе ознакомления с материалом, основанным на исследованиях и практическом опыте людей разных занятий и характеров.

Так что, даже если вы думаете, что живёте по максимуму и ставите перед собой важные цели, предлагаю: бросьте себе вызов, прочтите книгу Эрика Бертрана Ларссена «Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей»…

«Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей», Эрик Бертран Ларссен

купить на литресеКупить на amazon