Можно с уверенностью сказать, что любой владелец смартфона хотел бы, чтобы его гаджет работал как можно дольше от зарядки до зарядки. Поэтому разработчики прилагают все усилия, чтобы снизить энергопотребление мобильных операционных систем. Технология Doze реализует это за счёт нового, более экономичного режима сна. Это значит, что в то время, когда смартфон не используется, он практически не потребляет энергию аккумулятора. По мнению Google, это может обеспечить значительную экономию заряда батареи.

Doze

Вам не потребуется активировать или настраивать Doze, эта функция сама включается в моменты простоя гаджета и следит за теми приложениями, которые пытаются его разбудить (wakelock). Когда устройство переходит в спящий режим, Doze начинает блокировать эти приложения и связанные с ними события, за исключением тех, которые имеют высокий приоритет. Это значит, что вы по-прежнему сможете отвечать на телефонные звонки и получать SMS, однако никакие посторонние уведомления не будут каждый раз будить ваш телефон.

Впрочем, для сторонних разработчиков остаётся способ использовать уведомления в своих приложениях так, чтобы они приходили даже в спящем режиме. Для этого они должны быть помечены как высокоприоритетные. Уведомления при этом будут доставляться через серверы Google Cloud Messaging, так что компания сможет проверять, действительно ли уведомления от данного приложения необходимы пользователям. Таким образом, можно предположить, что, например, сообщения мессенджеров в Android Marshmallow будут приходить как обычно, а вот бесконечных оповещений от игр и рекламы вы в спящем режиме больше никогда не увидите.

Стоит ли ожидать от Doze значительного увеличения времени работы батареи? Это зависит от режима использования смартфона и установленного на нём программного обеспечения. Вы не ощутите никакого эффекта в том случае, если постоянно используете свой гаджет. Но в режиме сна Doze действительно помогает смартфону сэкономить заряд, особенно если у вас установлено несколько программ, постоянно докучающих различными уведомлениями.

Разумеется, идея экономии энергии в режиме сна не является новой, мы видели приложения, в которых с той или иной степенью успеха она воплощается. Однако появление данной функции в операционной системе Android по умолчанию можно только приветствовать.

А вы уже пробовали Android Marshmallow? И как он в плане прожорливости?