Сегодня на рынке достаточно большой выбор разнообразных решений для 3D-печати. Большая часть — варианты DIY-принтера RepRap. Это простой, доступный и качественный open-source-станок с огромным комьюнити и неплохим качеством печати. Китайский набор для сборки RepRap стоит порядка 300–400 долларов плюс доставка и растаможивание. Европейские и американские аналоги стоят ещё дороже.

В этой связи очень актуально выглядят российские наборы для создания своего RepRap. Несмотря на то что вся электроника в них импортная, наиболее габаритные детали (каркас, печатный стол, фурнитура) — из России. Это снижает по крайней мере накладные расходы. На рынке достаточно большой выбор различных устройств родом из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и других городов. Но сегодня расскажем о самом доступном на данный момент — наборе для сборки RepRap-подобного принтера MC2 от московской компании «Мастер Кит».

Самый дешевый 3D-принтер, RepRap
3d.masterkit.ru

В основе устройства — печатающая головка (хот-энд, в просторечии — экструдер для плавления и выдавливания пластика) RepRap третьего поколения Huxley. MC2 представляет собой полный набор всех необходимых элементов для самостоятельной сборки: сюда входит и сборный рабочий стол принтера, и необходимая электроника, и полный набор механики для работы печатающего устройства. Даже проводам нашлось место. Базовая версия поставляется без блока питания, но можно заказать и с ним (если под рукой нет подходящего на 12 В с мощностью от 80 Вт).

Большинство деталей устройства пластиковые, достаточная прочность достигается за счёт усиления металлическими силовыми элементами и креплениями. С учётом того, что перемещающихся узлов всего два, подобный шаг к удешевлению идёт только на пользу 3D-принтеру и его владельцу: пластик можно распечатать самому для замены испортившихся деталей, и доработать его значительно проще, чем любой другой материал.

Печать производится посредством хот-энда, в который поступает пластиковый пруток диаметром 1,75 мм. Печатающая головка перемещается по вертикали и по одной горизонтальной оси. Перемещение по второй горизонтальной оси осуществляется за счёт рабочего стола-платформы, куда и поступает пластик из хот-энда. Здесь основные элементы конструкции пластиковые. Подшипники и оси — металлические.

Конструкция 3D-принтера
3d.masterkit.ru

Рабочая платформа, на которой производится печать, имеет габариты 200 × 150 мм (что и составляет фактическую рабочую площадь) и изготовлена из стекла. К сожалению, её нагрев (необходимость для работы с ABS-пластиком) не предусмотрен. Докупить тоже не получится, так что при такой потребности придётся обращаться к профильным сообществам и конструировать самостоятельно.

Плата управления MC2 создана на платформе Arduino Mega 2560 с использованием микроконтроллера ATMega2560-16AU. На конструкции она размещается без каких-либо средств защиты, прямо под рабочим столом. Это ещё один способ облегчить и удешевить конструкцию.

Плата 3D-принтера
3d.masterkit.ru

Комплект MC2 поставляется в виде конструктора для сборки. Представители компании утверждают, что при достаточных технических навыках полный процесс сборки и первичной настройки займёт не более трёх часов. На деле конструкция настолько проста, что с подобными навыками будет достаточно и двух часов, а за день принтер сможет отладить и рядовой пользователь, хотя бы раз державший отвёртку в руках. Сборка осуществляется без применения паяльника и специального инструмента.

Всё программное обеспечение существует для Mac, Linux и Windows, так что проблем с ним не будет. Для управления используются стандартные сегодня для RepRap-принтеров набор ПО Repetier-Host и комплект драйверов для микроконтроллера. Сама печать так же не станет проблемой: собранный принтер готов к работе после нескольких манипуляций с драйверами. Возможные проблемы в процессе печати решаются при помощи автокалибровки печатного узла.

3D-принтер
3d.masterkit.ru

При удачном выборе пластика для печати можно получить вполне приемлемый результат: ещё недостаточный для серийного производства, но более чем удовлетворительный для домашнего использования. К тому же принтер всегда можно доработать. А для знакомства с 3D-печатью (при стоимости принтера около 19 000 рублей) лучшего варианта на данный момент не найти. Сейчас это одно из лучших предложений на российском рынке — одно из самых доступных, может быть, даже самое дешёвое.

Печать на 3D-принтере
Пример печати после калибровки. ixbt.com

Подробнее о процессе сборки, небольшой модификации и первоначальной настройке можно узнать здесь.

Читатели Лайфхакера до конца ноября 2015 года могут приобрести MasterKIT MC2 со скидкой в официальном магазине «Мастер Кит». Промокод: LIFEHACKER.