Космос полон удивительных фактов и таинственных загадок. Однако совсем не обязательно искать их в глубинах далёких галактик. Один из самых интересных космических объектов расположен прямо рядом с нами. Это Луна.

Происхождение Луны

Учёные уже довольно хорошо знают причины возникновения различных планет, звёзд, чёрных дыр и даже целых галактик. А вот по поводу происхождения самого близкого к нам космического объекта, несмотря на его хорошую изученность, до сих пор есть сомнения. Одни считают, что Луна и Земля сформировались в одно и то же время из газопылевого облака, а другие говорят, что Луна — это просто пролетавший мимо объект, который был захвачен Землёй. Однако в последнее время наибольшее распространение получила третья теория. Утверждается, что несколько миллиардов лет назад протопланета Земля (Гея) столкнулась с протопланетой Тейя. В результате этого столкновения обломки были выброшены на орбиту и впоследствии именно из них сформировался наш спутник.

Тёмная сторона Луны

Всем хорошо знакомо утверждение, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Это происходит потому, что период вращения Луны вокруг собственной оси точно совпадает с периодом её вращения вокруг Земли. Столь удивительная точность, разумеется, не может быть результатом простого совпадения, и это дало повод некоторым псевдоучёным выдвинуть тезис о том, что наша Луна является объектом искусственного происхождения. Хотя на самом деле всё объясняется взаимным притяжением двух объектов.

Луна и Солнце

Все слышали о солнечных затмениях, а многие даже видели их. Они случаются тогда, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается между нашей планетой и Солнцем и полностью или частично заслоняет его. Это происходит благодаря ещё одному удивительному совпадению. Дело в том, что Луна в 400 раз ближе к нам, чем Солнце, и в то же время её диаметр меньше диаметра Солнца приблизительно в 400 раз. Поэтому для наблюдателя с Земли размеры Луны и Солнца кажутся почти одинаковыми и Луна может закрыть собою Солнце.

Атмосфера

Атмосфера Луны в 10 триллионов раз менее плотная по сравнению с земной и состоит в основном из водорода, гелия, неона и аргона. Из-за крайней разреженности атмосферы на Луне не бывает сумерек, а смена дня и ночи происходит практически мгновенно. По этой же причине тени на Луне гораздо темнее земных теней. Это абсолютно контрастный мир без каких-либо полутонов. Во время американских лунных миссий, как только астронавты заходили в тень, например от посадочного модуля, они больше не могли работать, так как не видели даже своих рук и ног.

Лунное захоронение

Юджин Шумейкер (Eugene Shoemaker) — это американский учёный, планетолог, основатель нового научного направления — астрогеологии. Он всю свою жизнь мечтал побывать в космосе, но из-за проблем со здоровьем так и не смог сделать этого. По его завещанию он стал первым человеком, чьи останки были похоронены на Луне. Прах Юджина Шумейкера был доставлен на Луну на борту аппарата Lunar Prospector.

Владельцем Луны является Деннис Хоуп из Невады

В середине 70-х годов прошлого века, когда казалось, что практическое освоение Луны начнётся совсем скоро, в ООН озаботились её правовым статусом. В результате был заключён договор, по которому ни одно государство не может присваивать себе право исключительной собственности на какие-либо космические объекты и территорию на них.

Луна сертификат на землю

Однако американец Деннис Хоуп (Dennis Hope) заметил, что речь в этом договоре идёт исключительно об организациях и государствах, но не о частных лицах. Поэтому он в одностороннем порядке объявил себя собственником Луны и организовал лунное посольство на Земле, от имени которого разослал всем государствам дипломатические ноты с обоснованием своего права. Вы можете смеяться над этим чудаком, но на продаже лунных участков он довольно быстро стал миллионером.

Аватары на Луне

Знаменитый фантастический фильм «Аватар» вышел на экраны в 2009 году. А уже в феврале 2010 года НАСА представило новый проект освоения Луны. Он предполагает, что исследования и строительство объектов на Луне будут осуществляться силами роботов-аватаров. В этом случае не понадобится создавать специальные жилые модули и системы жизнеобеспечения, что может существенно упростить и ускорить выполнение задачи. Для управления роботами-аватарами эксперты НАСА предлагают использовать высокотехнологичные костюмы дистанционного присутствия, совмещённые с системой виртуальной реальности. Посмотрим, какой проект родится в НАСА после просмотра учёными фильма «Марсианин».

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.