Для совсем незнакомых с технической стороной вопроса я сделаю краткое пояснение. Практически все представленные на рынке наушники являются динамическими. Грубо говоря, они устроены как самые обыкновенные колонки, только сильно уменьшены в размере. Динамическая конструкция не отличается высокой достоверностью и чистотой воспроизведения, а уменьшение размера только усугубляет её недостатки.

Наушники с уравновешенным якорем, также известные как арматурные наушники, используют другую технологию, в основе которой лежит подвижный П-образный ферромагнитный якорь, воздействующий на излучающую мембрану.

Арматурные наушники: схема устройства
wikimedia.org

В арматурном излучателе мембрана гораздо легче, нежели в динамическом, так как к ней не прикреплён магнит. Якорь значительно тяжелее мембраны, за счёт чего собственная упругость последней не оказывает влияния на достоверность воспроизводимого звука.

Наушники с уравновешенным якорем — это совершенно иной уровень достоверности и чистоты звучания, недостижимый для «обычных» динамических моделей.

Как и многие другие крутые технологии, арматурные излучатели изначально использовались в медицинской и военной сферах. Такой излучатель ОЧЕНЬ громкий и чувствительный, и поэтому их применяли в слуховых аппаратах.

Во время Второй мировой войны «арматура» применялась в войсковых средствах связи. При равном уровне входного сигнала арматурный излучатель давал на 40% более громкий звук, нежели динамический, что помогало лучше слышать собеседника на фоне взрывов и прочих «прелестей» боевых действий.

Статус студийных наушники с уравновешенным якорем получили благодаря всё той же необычайной громкости и точности воспроизведения. Во время живого выступления исполнителю необходимо как-то слышать музыку и себя в том числе, причём слышать хорошо, чётко и правильно. Отражённый из концертного зала звук возвращается с задержкой, а потому на него ориентироваться бесполезно.

Колонки-мониторы, установленные на сцене и направленные на исполнителя, создают нежелательные акустические проблемы из-за необходимости работать на высокой громкости и не позволяют перемещаться по сцене. Наушники с уравновешенным якорем лишены всех этих недостатков.

Арматурные наушники используют музыканты
flickr.com

У арматурного излучателя была лишь одна проблема — меньший, нежели у динамических, рабочий диапазон, но после проникновения технологии на массовый рынок инженеры компаний-производителей потребительской и профессиональной аудиотехники устранили недостаток.

Особая прелесть наушников с уравновешенным якорем в том, что их можно приобрести по вполне адекватной цене, получив взамен студийное качество звучания.

Наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus, о которых я буду рассказывать далее, стоят 11 тысяч рублей. Для хороших наушников это нормально. Фактически это единственный тип персональной носимой аудиотехники со студийным звуком и вменяемой стоимостью. Если вы купите динамические наушники за те же 11 тысяч, то достоверность и чистота звука в них всё равно будет сильно проигрывать арматурным.

Выше «арматуры» только электростатические и планарные наушники, и там цены измеряются уже не тысячами, а десятками тысяч рублей. Также «планаркам» и «электростатике» нужен усилитель, который может стоить в два и более раза дороже самих наушников, а потому «элитную» аудиотехнику мы оставим «избранным».

На этом краткий экскурс в мир разновидностей наушников можно считать завершённым. Перейдём к обзору.

Creative Aurvana In-Ear3 Plus — внутриканальные наушники-гарнитура с двойными арматурными излучателями и смешанным типом крепления.

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus хорошо держатся в ухе

Начну я, естественно, со звука. Давать описание звучания всегда трудно, но некоторые особенности вполне можно выразить словами.

Во-первых, это какая-то удивительная детальность. Я подключал Aurvana In-Ear3 Plus к своему Nexus 5. Это не самый плохой по качеству преобразования звука смартфон, и, как мне кажется, он вполне может раскрыть хотя бы часть потенциала арматурных наушников. К тому же я храню музыку исключительно в 320 кбит и lossless, а потому грешить на качество самих треков нельзя.

В Aurvana In-Ear3 Plus я услышал новое в изъезженных вдоль и поперёк композициях. Например, Cranberries, Nightwish, Lacuna Coil и Within Temptation. Я слушаю эти группы столько, сколько помню себя, но в «арматуре» я услышал их по-новому. Мне открылись мельчайшие, скрытые до этого детали в знакомых до боли песнях. Переключившись на свою довольно качественную динамическую гарнитуру, я снова потерял эти детали. На самом деле теперь мне хочется послушать в «арматуре» всю свою музыкальную коллекцию, чем я и занимаюсь в процессе работы.

Во-вторых, это идеально сбалансированное звучание. Больше всего я опасался недостаточной выраженности низов, начитавшись критики касательно неспособности «арматуры» давать нормальный бас. Чушь и враньё. Aurvana In-Ear3 Plus прекрасно справляются с басом. Конечно, после каких-нибудь полноразмерных наушников может показаться, что арматурные излучатели дают мало низов, но так происходит лишь первые секунды и только потому, что в большинстве крупных моделей басов слишком много. Привыкшие к тыц-тыц и разным дабстепам наверняка будут разочарованы звуком по умолчанию, но при желании всё это подкручивается через эквалайзер.

Кстати, я не исключаю тот факт, что жалобы на излишнюю ограниченность рабочего диапазона «арматуры» оправданы в случае с одним излучателем на одно ухо. У Aurvana In-Ear3 Plus на каждое ухо работают два излучателя. Один на низкие и средние частоты, а другой только на верхние. На сайте продукта также говорится о какой-то специальной конструкции корпуса и проводящей звук трубки.

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus имеют специальную конструкцию

Вполне возможно, без всех этих инженерно-конструкторских наворотов низы и верхи действительно проседали бы. Впрочем, всё это догадки, никак не относящиеся к данной модели наушников, а по факту я наслаждаюсь богатейшим ровным звуком.

Раз уж речь зашла о конструкции, то не будет лишним рассказать об удобстве ношения Aurvana In-Ear3 Plus. На сайте производителя модель почему-то называется наушниками-вкладышами. В моём понимании вкладыши — это то, что вставляется в ушную раковину. В данном случае есть затычки, и вставляются они в ушной канал, а значит, Aurvana In-Ear3 Plus — это «внутриканалки».

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus — это «внутриканалки»

Особенность «внутриканалок» в том, что для хорошего звука нужно правильно подобрать затычки. Когда ушной канал герметизируется, звук становится ещё лучше. Мне очень понравились пенные затычки, идущие в комплекте. Они садятся плотно, но мягко. Если у вас и останутся какие-то претензии к басам даже после подкручивания эквалайзера, то после установки пенных затычек они точно исчезнут.

Слишком хорошая герметизация является одновременно плюсом и минусом. Звучание, конечно, великолепное, но полностью теряется связь с внешним миром. Переходить дорогу откровенно страшно, потому что слышно только музыку.

У Aurvana In-Ear3 Plus, по сути, тройное крепление: сами затычки, корпус, упирающийся в ушную раковину, а также провод, который протягивается над ухом и хорошо поддерживает наушники. К эргономике вообще нет никаких претензий. Даже когда Aurvana In-Ear3 Plus примерили к компактному девичьему ушку и корпус не умещался в ушной раковине, наушники всё равно надёжно держались и не вызывали неудобства.

Внешняя отделка проводов выполнена из текстиля и, безусловно, выигрывает у резины как по ощущению от соприкосновения с кожей, так и по удобству. Во-первых, такой провод совсем не кажется холодным при низкой температуре. Это добавляет комфорта при ношении Aurvana In-Ear3 Plus осенью, зимой и весной. Во-вторых, текстиль не так подвержен спутыванию. То есть провода могут скрутиться, но распутать их куда легче и быстрее.

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus поставляются в футляре

Г-образный штекер для подключения — это всегда хорошо. По личному опыту я могу сказать, что прямой штекер служит примерно в 3–4 раза меньше из-за более сильных перегибов в районе соединения проводов.

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus: Г-образный штекер

Микрофон и пульт управления разделены. Микрофон вынесен чуть выше для лучшей слышимости, а пульт расположен на общем проводе.

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus: микрофон и пульт управления разделены

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus: пульт управления

Про дизайн не нужно особо рассказывать, всё видно на фото. Шоколадный хром выглядит весьма эффектно, но сдержанно. Aurvana In-Ear3 Plus будут вполне уместны для строгого официального стиля.

В комплекте с наушниками идут силиконовые затычки трёх размеров, одни пенные затычки, штучка для очистки, переходник для подключения в самолёте, а также стильный чехол.

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus: комплект

Арматурные наушники Creative Aurvana In-Ear3 Plus: чехол

ТТХ

Способ ношения Внутриканальные (беруши)
Масса 15 г
Цвет Бронзовый
Аксессуары в комплекте поставки 1 адаптер для использования в самолёте;
1 чистящий инструмент;
1 пара пенных вкладышей;
1 пара силиконовых ушных вкладышей каждого размера — S, M, L;
1 дорожный чехол
Шумоподавление Есть
Драйверы Двойные динамики с уравновешенным якорем
Частотная характеристика От 10 Гц до 17 кГц
Полное сопротивление 28 Ом
Чувствительность 112 дБ/мВт
Тип разъёма 3,5-миллиметровый позолоченный четырёхполюсный разъём в виде буквы «Г». Совместимость с новейшими смартфонами и планшетными компьютерами, имеющими такой разъём (стандарт CTIA)
Длина кабеля 1,3 м
Тип кабеля Кабель из бескислородной меди

Любая более-менее качественная гарнитура сейчас стоит в районе 10 тысяч рублей, но вряд ли хоть одна из них может конкурировать с Aurvana In-Ear3 Plus по достоверности и чистоте звучания. Это не ширпотреб, а единственная доступная категория персональной аудиотехники, способная познакомить слушателя со студийным качеством звука. Конечно, отдать 11 тысяч даже за очень крутые наушники трудно, но такой у нас теперь рубль.

Приобрести Aurvana In-Ear3 Plus можно в официальном интернет-магазине Creative.