Все, кто склонен переживать и представлять худшие варианты развития событий, мучаясь во сне опасениями вроде «Что, если она бросит меня?», «А вдруг меня уволят?», «Может, я провалила экзамен?», наверняка не раз чувствовали раздражение, услышав дружеские наставления: мол, успокойся, всё будет в порядке. Что ж, мои дорогие пессимистично настроенные друзья, учёные наконец доказали: мы были правы, раздумывая о плохом.

Стоит ли переживать?
Tambako The Jaguar/Flickr.com

Учёные исследовали группу студентов, ожидавших результатов важного экзамена. Те, кто пытался подавить свой страх и специально мыслить позитивно, в конце концов поддались всем своим сомнениям и панике.

Студенты, которые выбрали позицию продуктивного, оборонного пессимизма, оказались в более выигрышном положении. Надеясь на лучшее и готовясь к худшему, они смогли направить своё бессмысленное беспокойство в более результативное русло.

Не имея возможности контролировать исход событий, пессимисты рано или поздно переходят в режим активного овладения своими страхами. Проигрыш в таком случае становится новым поводом для действий.

И негативно настроенные студенты разработали план на случай провала.

Когда же наступил момент истины и результаты экзамена были опубликованы, пессимисты намного быстрее справились с расстройством и разочарованием, поскольку у них уже был план действий для подобного сценария развития событий. А те из них, кто получил хорошую оценку, ощутили намного больше радости по этому поводу.

Те же, кто изначально был настроен на позитив, были практически парализованы плохими результатами: ими овладели паника и печаль. А если оценка оказывалась хорошей, то особых восторгов у оптимистов она уже не вызывала.

В общем, переживать — это нормально и даже хорошо. Главное, делать это продуктивно, не прокрастинируя и не становясь пассивным участником событий в своём пессимизме.

Боитесь провала? Отлично, создавайте свой план действий на этот случай. Если вас действительно ожидает неудача, вы будете к ней готовы. Ну а в случае победы триумф будет сладок как никогда.