То, что «ж» началась, вы точно узнаете. И то, что вы будете сокращены, тоже. Особый шик руководства — это перед сокращением за пару недель вызвать к себе и в доверительной беседе сообщить, что вас сокращать точно не планируют.

Всё описанное в этой статье касается компаний, которые нельзя в полной мере назвать «белыми». Компаний, которые не утруждают себя предупреждением за два месяца и могут просто не пустить вас на работу. Это значит, что надо действовать прямо сейчас.

Комментарий юриста

В соответствии с главой 27 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора работнику предоставляется ряд социальных гарантий и выплачиваются компенсации. Работодатель обязан использовать все возможные средства, чтобы не допустить увольнения сотрудника. Например, предложить ему перейти на другую должность или перевестись в дочернюю организацию. Если сокращение штата или уменьшение численности работников неизбежно, сотрудник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца.

Важно помнить, что существуют категории работников, которые не могут быть уволены по сокращению (это беременные женщины или, к примеру, родители, воспитывающие детей-инвалидов). Также есть категории работников, обладающие преимущественным правом НЕ быть уволенными при сокращении штата (сотрудники с более высокой квалификацией и производительностью труда; сотрудники, являющиеся единственными кормильцами в семьях; сотрудники, имеющие в семье двух или более иждивенцев и другие).

Наконец, сотруднику за досрочное расторжение трудового договора полагается выплата выходного пособия. Его величина обычно определяется трудовым договором. Но если этот момент не отражён в документе, то действуют общие правила, закреплённые в Трудовом кодексе РФ: «Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия)».

Если при сокращении численности или штата работников работодатель нарушил материальные или процессуальные права сотрудника, последний вправе обратиться с иском в Комиссию по трудовым спорам, а также инициировать прокурорскую проверку законности деятельности компании, в которой работал.

Обновляем резюме, копируем ВСЁ

Обновите резюме и сделайте его открытым для всех, кроме вашей компании. Если у вас хорошие отношения с кадрами, они вам подскажут, какие левые аккаунты используются в вашей компании. От них закройте тоже.

Всю частную переписку переведите на личное устройство: любое слово, направленное вовне, компания может обратить против вас и снизить выходное пособие. В частной переписке предупредите людей, с которыми работаете, что у компании трудный период. Вполне вероятно, что вы этим спасёте им пару-тройку платежей и они останутся вам обязанными. Однако учтите, что такое письмо может вернуться начальству, поэтому лучше, наверное, общаться голосом и с самыми надёжными сотрудниками.

Теперь самое главное — вы сами и ваш труд.

Несмотря ни на какие соглашения о принадлежности результатов вашей деятельности компании, это ваша работа, и она принадлежит вам по праву рождения. Поэтому ваша задача — вынести максимальное количество информации из вашей компании.

Комментарий юриста

Де-юре к естественным правам человека, то есть принадлежащим ему от рождения, относится право на жизнь, право на достоинство личности, право на свободу и право на личную неприкосновенность. Право на труд и свободу труда относится к разряду социально-экономических прав человека и возникает с момента наступления трудовой правосубъектности, то есть способности лица быть субъектом трудовых и связанных с ними правоотношений.

Регулирование прав на результаты интеллектуальной деятельности работника лежит на стыке гражданского и трудового законодательства и является дискуссионным. Согласно статье 1 295 Гражданского кодекса РФ, авторские права на служебные результаты интеллектуальной деятельности принадлежат работнику. Однако исключительное право на них отдано работодателю. Иными словами, в отношении служебных произведений работник наделён личными неимущественными правами. Например, его имя может и должно значиться на произведении.

Компании же принадлежат имущественные права, то есть она вправе по своему усмотрению распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности своих сотрудников. При этом срок, в течение которого исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, никак не связан со сроком действия трудового договора. Расторжение трудового договора не влечёт возвращения исключительного права автору.

Если вы подписывали какие-либо соглашения, то, возможно, вы не сможете разместить некоторые материалы у себя на сайте, но точно сможете их показывать в частных беседах или использовать для аналитики на новом месте работы.

Скопируйте себе все контакты и историю переписки, желательно за всё время работы, внешнюю и внутреннюю. В MS Outlook это делается копированием файла с архивом почты (.pst) на внешний носитель или командой «Экспортировать».

Скопируйте себе все отчёты, таблицы, файлы, макеты, презентации, картинки — вообще всё, что проходило через ваши руки.

Даже если вы не имели прямого отношения к продажам, скопируйте клиентскую базу и отчёты о продажах при наличии доступа. Если нет возможности самостоятельно вывести отчёт, попросите прислать из отдела продаж для «анализа рынка».

Комментарий юриста

Если информация может помочь увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную выгоду, она может иметь статус коммерческой тайны. Исключения составляют лишь сведения, указанные в статье 5 Федерального закона от 29 июля 2004 года «О коммерческой тайне». После получения статуса коммерческой тайны информация охраняется законом.

Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну (путём действия или бездействия, в устной или письменной форме, а также с использованием технических средств), влечёт гражданско-правовую, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. В КоАП РФ это статья 13.14, а в Уголовном кодексе РФ — статья 183. «Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок» (часть 2 статьи 183 УК РФ).

Безопасность. Как копировать информацию

Как я уже писал, вас могут обвинить в чём угодно и лишить выплат. Поэтому надо быть очень осторожным. Если вы проработали достаточное время, то в курсе систем безопасности и сможете выбрать из следующих вариантов.

Никакой безопасности, только контроль установки ПО — просто копируйте себе всё, до чего дотянутся руки, на флешку. Распечатайте на цветном принтере все свои отчёты, рисунки и презентации.

Безопасность слабая: контролируется установка ПО на компьютер (но не расширения в браузере), почта, сайты, трафик.

  • Можно небольшими файлами по электронной почте самому себе отправить информацию. Через корпоративную не стоит.
  • Можно установить VPN-расширение в браузер (например, Zenmate) и выложить файлы в облако — админы увидят только трафик, но не увидят, куда он идёт.
  • Проще всего скачать информацию на флешку или смартфон.

Безопасность средняя: контролируются USB-порты, нельзя поставить расширения, ограничен доступ к облачным ресурсам.

  • Контакты и отчёты можно распечатать на принтере, современные системы распознавания текста затем помогут перевести это в электронный вид.

Если контроль тотальный, ад и фашизм — можно фотографировать экран монитора. Если фотографии сразу отправить в облако, а потом удалить из смартфона, то никто не подкопается.

Также не забывайте, что какую-то информацию можно запросить обратно у ваших контрагентов, для этого на бумаге запишите, что и кому вы отсылали и у кого можно попросить помощи.

Не забудьте подготовить прощальное письмо всем коллегам с указанием своих домашних телефонов и адресов почты.

Всё вышесказанное стоит сделать уже сегодня (!), так как вас могут вызвать к начальству, а во время отсутствия отключить доступ к корпоративным ресурсам.

Возможно, этот подход кому-то покажется нечестным, но напомню: речь идёт об изначально нечестных компаниях. А это, как правило, известно заранее. И тут вопрос не в «цвете», а в принципах расставания с сотрудниками: бывают и «серые» компании, которые выплачивают адекватные компенсации, а не по липовым ведомостям.

А деньги?

Часто пишут, что во время работы по найму стоит копить на чёрный день, однако это неважная мотивация: его никто не ждёт, и он наступает неожиданно.

Накопления на 6–12 месяцев минимальных расходов стоит иметь для повышения самооценки и свободы. Вы просто перестаёте быть рабом того дяди, на которого работаете.

Вряд ли у вас возникнет желание лебезить перед начальством и отказываться от собственного мнения о работе, если вы спокойно сможете её поменять.