О пользе повторения для запоминания информации хорошо известно. Так же, как и о том, что сложные данные мы вспоминаем, опираясь на базовые знания. Однако мало кто осознаёт реальную пользу активного повторения.

Крис Бёрд (Chris Bird), доктор нейропсихологии из Университета Сассекса, опубликовал исследование, в ходе которого изучил возможности человеческой памяти, а именно нашу способность запоминать новую информацию. Было проведено два эксперимента. Группе добровольцев показали 26 видеозаписей. Одна часть испытуемых должна была повторить увиденное на экране, описывая события в течение 40 секунд. Можно было делать это вслух, проговаривая, или же мысленно, не произнося ни слова.

Первый эксперимент состоял в том, что через две недели группу участников собрали вновь и попросили пересказать сюжеты видеороликов. Те, кто сразу же после просмотра воспроизводил и повторял всё своими словами, смогли вспомнить смысл записей снова и даже назвать несколько деталей. Другая группа испытуемых, которые не описывали увиденное на экране, не вспомнила ничего.

Во время второго эксперимента участников подвергли МРТ-сканированию. На протяжении процедуры их также попросили вспомнить видеозаписи, показанные две недели назад.

В результате было обнаружено, что во время повторения активизируется часть задней поясной извилины. Кстати, именно эта область мозга поражается при развитии болезни Альцгеймера. Поэтому от её повреждения могут спасти такие вот тренировки.

Но самое главное — это то, что создание долговременных детальных воспоминаний требует совсем малого труда.

Если у вас перед глазами есть изображение, текст или видео, вам необходимо тщательно его изучить, а затем описывать вслух или про себя то, что только что узнали, в течение 40 секунд.

Желательно делать это сразу после того, как прочитали или просмотрели новый материал. Это поможет быстро и довольно чётко воскресить в памяти полученную информацию и через день, и через несколько недель.

Доктор Бёрд также указывает, что данная техника работает в кризисных и экстремальных ситуациях. Например, во время ДТП так можно запомнить номер или марку автомобиля.