Улучшение своего внешнего вида — хорошая мотивация для занятий фитнесом. Но всё-таки не стоит забывать: важнее то, что скрыто от глаз, — внутренние органы человеческого организма.

Одним из наиболее важных органов является сердце. В конечном счёте именно от его работы зависит, как долго будет существовать ваше красивое тело и продуктивный мозг. Кардионагрузки позволяют сердцу дольше оставаться сильным и здоровым. Они помогают кровеносным сосудам расшириться, улучшают кровоток и питание сердца, которое позаботится о питании всего остального.

Важно развивать и абдоминальные мышцы. Это не только заветные кубики пресса, привлекающие внимание на пляже, а в первую очередь центр вашего тела, обеспечивающий безопасность каждого движения, поддержку внутренних органов и хорошую осанку.

Поэтому сегодня предлагаем вам кардиотренировку, отлично прорабатывающую мышцы пресса. Она довольно интенсивная: пять упражнений по три подхода продолжительностью 30 секунд каждый. В перерывах между подходами (5–10 секунд) не останавливайтесь, продолжайте двигаться. В результате за 10 минут вы сожжёте около 100 килокалорий.

Этот комплекс подойдёт как для разминки перед силовой тренировкой, так и в комбинации с другими кардиотренировками. Вы также можете начать с него день, выполнив в качестве утренней зарядки. Лучше всего делать эти упражнения 3–5 раз в неделю, чередуя с силовыми нагрузками.

Упражнения

  1. Попрыгунчик с хай-киками — комбинация упражнений быстро разогреет тело, задействовав сразу ноги, спину и руки.
  2. Шагающая планка — динамичный вариант классической планки.
  3. Скрещивания ног с выпрыгиванием из положения упор присев (бёрпи) — комплексное упражнение для всего тела и координации.
  4. Русский твист — упражнение для проработки косых мышц живота.
  5. Подъёмы туловища с поочерёдным опусканием ног — глубокая проработка нижнего пресса и бёдер. По возможности старайтесь дотянуться до носков.

Отдельно стоит отметить одну особенность упражнений на пресс. Довольно распространённым является заблуждение, будто они сделают вашу талию тоньше. На самом деле всё наоборот: работа над косыми мышцами может даже увеличить талию, особенно если брать дополнительный вес. Но отказываться от упражнений на боковой пресс всё же не стоит, так как они очень энергозатратны и помогают избавиться от лишнего веса.