Мы знаем, что чёрные дыры появляются, когда звезда оканчивает свой жизненный цикл и взрывается. Но что бы произошло, если бы монетка в вашем кармане стала чёрной дырой? Теоретически, конечно.

Короткий ответ: вы погибли бы, как и всё вокруг вас.

Awesome Astronomic Files
awesomastronomies.wordpress.com

Развёрнутый ответ требует обстоятельного подхода. Во-первых, вы можете умереть несколькими способами. Каким именно, зависит от того, какая масса будет у чёрной дыры. Будет ли она весить столько же, сколько монетка, или же обладать таким же радиусом? Чтобы узнать, как вы погибнете, нужно воспользоваться простой формулой:

Радиус = 2 × Гравитационная постоянная × Масса / Скорость света × 2.

Спокойно, это курс физики в институте.

Так, гравитационная постоянная — это понятно (она всегда одинаковая и равна 6,67408(31)·10−11 м3·с−2·кг−1. Масса обычной монетки примерно равняется 5 граммам. Скорость света тоже можно легко узнать — 299 792 458 м/с. В общем, если посчитать, то можно понять: чёрная дыра с весом монетки будет очень маленькой. Совсем маленькой. Даже меньше атома. Чтобы было понятнее, она настолько же меньше атома, насколько атом меньше Солнца.

Но пока что ничего не происходит ни с вами, ни с окружающим ваш карман миром.

Всё рано или поздно заканчивается. Даже такие крутые штуки, как чёрные дыры, могут «умирать». Для сверхмассивной дыры цикл жизни насчитывает миллионы лет. А вот малютка с весом монетки закончит своё существование за секунду, распространяя свои частички во всех направлениях. Мы это знаем благодаря явлению излучения Хокинга, которое сопровождает процесс испарения чёрной дыры. В общем, через секунду чёрной дыры не станет, а вас будут бомбардировать её составляющие элементы.

И вот это очень важно.

Взрыв, который заканчивает жизнь чёрной дыры, обладает страшной разрушительной силой. В нашем случае его мощность можно сравнить с объединённой мощностью взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Upvoted
upvoted.com

Теперь рассмотрим второй вариант: если дыра будет не весом с монетку, а обладать таким же радиусом. Возвращаемся к формулам, считаем и понимаем, что такая чёрная дыра имеет массу большую, чем у Земли. У такого «тяжёлого» объекта будет огромное гравитационное поле, а значит, чёрная дыра «съест» вас прежде, чем вы поймёте, что происходит.

После этого гравитационное поле такой чёрной дыры сдвинет орбиту Земли таким образом, что наша планета станет вращаться вокруг неё. Каждый раз, когда будет происходить сближение Земли с чёрной дырой, часть планеты будет поглощаться и уходить в неё. Поэтому через определённое время от Земли практически ничего не останется — только небольшой и очень одинокий камень.

Space.com
space.com

Но не всё так плохо: Луна будет в порядке!

У нашего спутника ярко выраженная эллиптическая орбита. Чёрная дыра, скорее всего, притянет пояс астероидов, обрушит их на Луну, немного поволнует другие планеты… Но больше ничего сделать не сможет. В финале картина будет следующей: всё останется на своих местах, разве что астероиды будут бушевать. А на месте нашей Земли будет та самая чёрная дыра, вращающаяся вокруг Солнца.

Конечно, это довольно страшно. Но с другой, научной точки зрения, все эти эффекты — это так круто!