Ваша цель — сбросить лишний вес

Ваш выбор — силовая тренировка. Несмотря на то, что в процессе выполнения силовых упражнений вы сжигаете чуть меньше калорий, чем во время кардио (10 ккал/мин. против 12 ккал/мин.), сжигание жира продолжается даже после того, как вы выходите из тренажёрного зала. На самом деле бег или занятия на эллиптическом тренажёре довольно комфортны для вашего тела. Другое дело — силовые нагрузки. Они требуют до 25% дополнительной энергии, помимо той, что вы потратите непосредственно в зале.

Бонус: из-за необходимости восстановления мышц после занятия на тренажёрах ваш обмен веществ остаётся ускоренным ещё трое суток.

Ваша цель — правильно начать тренировку

Ваш выбор — начать с того, что вам больше нравится. Оба варианта хороши по-своему. С одной стороны, кардиоразминка отлично разогревает тело, подготавливая его к силовым нагрузкам. С другой стороны, она может послужить хорошим завершением тренировки на тренажёрах, способствуя более быстрому расслаблению и выведению молочной кислоты из мышц.

Исключение: когда вы готовитесь к триатлону или забегу на 10 км, пробежку следует делать в первую очередь, пока вы ещё полны сил.

Ваша цель — получить максимум удовольствия

Ваш выбор — кардио. Больше эндорфинов выделяется именно во время кардиоупражнений.

Силовая тренировка или кардио?
baranq/Depositphotos.com

Во время силовой тренировки, чтобы получить столько же эндорфинов, вам придётся меньше отдыхать между подходами.

Ваша цель — эффективнее наращивать мышцы

Ваш выбор — комбинация лёгких и тяжёлых силовых тренировок. Малые веса позволяют сделать больше повторов, при этом в мышцах в большей степени задействуются медленно сокращающиеся волокна. Большие веса способствуют активации быстро сокращающихся мышечных волокон. Поэтому для полноценной проработки мышц в идеале вы должны комбинировать лёгкие и тяжёлые силовые тренировки. Например, один день в неделю работайте с меньшим весом, делая больше повторов, и 1–2 дня — с большим весом и меньшим количеством повторов. А можно включить те и другие типы упражнений в каждый тренировочный день.

Ваша цель — сэкономить время

Ваш выбор — кроссфит. Если вы ограничены во времени, то отдайте предпочтение силовым упражнениям. Но между подходами не просто прохаживайтесь по кругу, а выполняйте плиометрические упражнения (например, приседания с прыжками). Или не отдыхайте вовсе, а сразу переходите к следующему упражнению (по сути это кроссфит). Такие высокоинтенсивные нагрузки оказывают даже больший эффект, чем длительные в обычном темпе.