Первое, что увидит потенциальный работодатель

Как и в обычном резюме, первыми идут самые основные данные:

  • Имя, фамилия и самая-самая фотография, представляющая вас в наилучшем свете.
  • Должность, на которую вы претендуете, а также специализация и ключевые профессиональные навыки. Так вас сразу можно идентифицировать как полностью подходящего кандидата.
  • Контактные данные. Телефон, email, ссылка на LinkedIn, если таковая имеется. Чем проще с вами связаться, тем лучше.

Более конкретные данные, касающиеся опыта работы, образования и прочего, лучше расположить ниже на этой же странице. Одностраничные сайты-резюме в моде.

Опыт работы и образование

В этом разделе вы более подробно раскрываете указанные на главной странице должность и специализацию.

Вам необходимо по делу и без лишней воды рассказать в обратном хронологическом порядке о вашем опыте работы. Имейте в виду, что всё написанное здесь должно иметь значение в контексте текущей должности, на которую вы претендуете. Никому не интересен ваш опыт работы в маркетинге, если сейчас вы программист.

При указании образования следуйте тому же принципу — имеют значение только профильные знания. Курсы, сертификаты и другие пройденные вами специализированные учебные программы должны быть связаны с текущей профессией.

Рекомендации

Заслужили уважение и благодарность прошлых работодателей, клиентов и партнёров? Великолепно. Рекомендательные письма, снабжённые контактными данными выдавших их лиц, станут куда более правдивой и авторитетной заменой классическому перечислению своих положительных качеств.

Ещё раз о контактных данных

Вы никогда не угадаете, в каком разделе сайта-резюме будет работодатель, когда в его голове созреет решение связаться с вами. Добавьте контактные данные в хедер или футер каждой страницы сайта.

Необязательные разделы

  • Портфолио. Этот раздел актуален в основном для людей творческих профессий. Здесь потенциальный работодатель должен увидеть примеры ваших работ, которые заставят его сказать: «Этот человек умеет делать то, что нам нужно». Как и в случае с опытом работы, раздел портфолио должен включать только актуальные данные. Вполне возможно, что вы всесторонне развитая личность и успели сделать много всего стоящего в совершенно разных областях, но… не надо напрасно тратить время HR-специалиста. Косвенно относящиеся к текущей должности факты разумнее размещать отдельно.
  • Биография. Вы можете дать работодателю возможность познакомиться с вами поближе. Сюда добавляют то, что не принято включать в традиционные резюме. Продемонстрируйте свою неординарность, расскажите о хобби. Здесь вы можете даже пошутить, если это уместно. Вместо сухих фактов и данных — более неформальное, тёплое, живое повествование. Биография не является обязательной, а потому работодатель зайдёт сюда только для уточнения каких-то мелких подробностей и только в том случае, если вы устраиваете его по основным критериям.

На этом планирование содержания сайта-резюме можно считать законченным.

Последняя проверка

Теперь вам нужно сосредоточиться и пройтись по одному коротенькому, но очень важному чек-листу. Бывает так, что самый достойный и талантливый соискатель не получает место из-за одной досадной ошибки. Вот список наиболее распространённых оплошностей:

  • Грамотность. В резюме она должна быть идеальной. Если вы не уверены в себе, то попросите знакомого человека с превосходным знанием языка проверить ваш текст. Свежий взгляд на написанное также поможет обнаружить и исправить стилистические и другие распространённые виды ошибок.
  • Фотография. Ещё раз посмотрите на неё и ответьте себе на вопрос: похож ли этот человек на надёжного сотрудника, которому можно доверить сложную интересную работу?
  • Ужас в социальных профилях. Представьте удивление HR-специалиста, если он решит найти вас в Facebook или «ВКонтакте» и увидит там череду фотоотчётов с пьянок среди недели и прочие непотребства. Просмотр соцпрофилей соискателей — это распространённая практика среди работодателей. Ведите свои страницы с умом, фильтруйте размещаемый на них контент.

Пора сделать сайт

Текст резюме вылизан и отшлифован. Лучшая фотография выбрана. Социальные профили подчищены, и их не стыдно показать даже маме.

Осталось только сделать сайт. Ещё несколько лет назад этот этап был бы самым сложным и затратным по финансам и времени, ведь далеко не каждый человек владеет навыками веб-разработки. С появлением конструкторов сайтов всё поменялось. Не нужно учить языки программирования. Не нужно покупать и настраивать хостинг. Не нужно заботиться о технической поддержке.

Вы просто берёте бесплатный шаблон для сайта-резюме и самостоятельно, без каких-то специальных навыков настраиваете под себя. Вставляете свой текст, загружаете фото. На выходе получается вот такая прелесть.

barrakuda.guru
kontekst

Перейти на сайт →

osieva.ru
marketing

Перейти на сайт →

mariabaeva.ru
aktrisa

Перейти на сайт →

Как сделать сайт