Выберите правильную цель

Для начала нужно определить свой уровень и поставить перед собой реальную цель. В принципе, считается, что нет ничего невозможного и при определённом уровне усердия и постоянства вы сможете выполнить любую позу. Поэтому шаг № 2 после выбора определённой позы, к выполнению которой вы стремитесь, — начать посещать классы йоги. Вы должны замерить свой уровень в выбранной позе, конечно же, модифицированной (у всех сложных поз есть более простые варианты). Это необходимо для того, чтобы вы могли отслеживать свой прогресс.

Получите инструкции от тренера и практикуйте дома

Вы должны выбрать комплекс упражнений, который поможет вам развить необходимые навыки: силу, гибкость, баланс и так далее. Сделать это самостоятельно, особенно если йога не ваш конёк, сложно и чревато травмами, поэтому лучше проконсультироваться с преподавателем.

После этого не обязательно постоянно посещать классы йоги, так как простые упражнения вы можете выполнять дома, подобрав подходящие видео на том же YouTube. А к преподавателю можно приходить, когда необходимо сделать следующий качественный скачок.

Записывайте свой прогресс

Заведите спортивный дневник и отмечайте свой прогресс. В процессе трансформации позы от более простой к более сложной он может замедлиться, ведь мы никогда не можем сказать со стопроцентной уверенностью, как наше тело будет вести себя, если мы изменим угол наклона, например, к ноге хотя бы на несколько градусов.

Для фиксации прогресса лучше всего делать фотографии или снимать короткие видео. Переходить на следующий уровень обязательно нужно с тренером, который исправит ошибки и поставит вас так, как надо. После этого зафиксируйте это в фотографии и постарайтесь запомнить на уровне ощущений, как правильно выполняется новая модификация. Для уверенности стоит сходить на занятия несколько раз подряд.

Советы

Для того чтобы прогресс был заметен и новые навыки прочно закреплялись в вашем теле, нужно следовать довольно простым правилам:

  • Постоянно работайте над силой, гибкостью и балансом не только в выбранной вами позе, но и с помощью других упражнений.
  • Никогда не забывайте о разминке перед основным комплексом! Растяжка временно меняет ваше восприятие боли, поэтому после правильного разогрева вы сможете продвинуться немного дальше без особого дискомфорта.
  • Выполняйте более простые модификации выбранной вами позы: они помогают развить большую силу, гибкость и выносливость для достижения желаемого результата.
  • Используйте вспомогательный спортивный инвентарь: специальные блоки, валики или резиновые ленты. Они подстрахуют вас в выполнении сложных упражнений и помогут избежать травм.
  • Не забывайте о психологической стороне подготовки. Возможно, вы боитесь упасть, и этот страх, а не недостаток в физической подготовки, может стать главным препятствием на пути к достижению цели — научиться выполнять стойку на голове или позу скорпиона.

Упражнения

Низкая планка

Это одна из самых простых поз в категории «для продвинутых», поэтому у нас она будет первой.

Поза ворона

На первом видео показан самый простой вариант, с которого всё начинается.

Второе видео — продвинутая модификация.

Стойка на голове

Перед тем как научиться выполнять стойку на голове, вы пройдёте через несколько промежуточных этапов. Мы подобрали для вас несколько обучающих видео, но свою первую стойку желательно выполнить под чутким руководством тренера, так как травмы шеи — это очень серьёзно.

Видео № 1

Видео № 2