Когда дело касается развития самоконтроля, не стоит ждать мгновенных результатов. Регулярная практика и постепенный прогресс — вот что поможет сохранить результаты надолго.

День за днём ваши привычки ведут вас по верному или неверному пути. Не существует нейтральных привычек. Вы можете двигаться вперёд, развивая самодисциплину, или медленно уничтожать свою способность к самоконтролю.

Вот несколько привычек, которые кажутся незначительными, но в случае длительной практики обеспечивают огромные преимущества.

1. Действуйте несмотря на дискомфорт

То, от чего вы получите пользу в долгосрочной перспективе, поначалу довольно сложно выполнять. Например, когда вы только переходите на здоровую диету, чувствуете себя не лучшим образом, но в перспективе отказ от вредной еды — это очень важно для вашего организма.

Запомните: трудно только в начале пути. Ваш разум хочет остаться в зоне комфорта, но именно выход из этой зоны помогает изменить жизнь к лучшему.

Так с любым процессом, который приносит положительные результаты. Например, чтобы написать статью и получить поток благодарности от читателей, вам придётся помучиться над названием, пять раз стереть и снова написать начало и пройти пару километров по комнате, прежде чем к вам спустится вдохновение.

2. Определите высокие цели

Так легко сидеть на YouTube и пересматривать смешные видео… На это же вы находите время! В любом случае вы должны расставить приоритеты и определить для себя самые важные занятия.

Когда вы полны сомнений и ваш уровень самоконтроля стремится к нулю, понимание того, что действительно важно для вас, может спасти ситуацию. Конечно, даже зная о важном проекте, вы можете начать прокрастинировать, но глубоко внутри себя вы понимаете, что ваше дело гораздо важнее, чем момент комфорта, который обеспечит вам прокрастинация.

Определите для себя самые важные цели в разных сферах жизни: здоровье, благополучии, отношениях.

Если вы любите шоколад и ставите себе цель сбросить 5 килограммов лишнего веса, то понимаете, что краткий прилив дофамина от поедания любимой сладости не важнее вашей цели.

Конечно, это не значит, что вы защититесь от всех своих вредных привычек, всего лишь определив для себя цели. Помните: быстрых изменений не будет, вас ждёт длительный процесс работы над собой. Но каждый раз, когда вы напоминаете себе о конечной цели, вам становится немного проще преследовать её.

Поскольку мы заговорили о еде, вот простое правило, которому очень легко следовать. Впрочем, его так же легко игнорировать.

3. Подождите 5 минут прежде, чем что-то съесть

Или 10 минут, если вы действительно голодны. В наше время мы привыкли к мгновенному удовлетворению наших потребностей и желаний. Вспомните, как вы раздражаетесь, когда вам приходится ждать всего 10 секунд перед загрузкой тормозящего сайта.

Когда дело касается еды, мы часто испытываем не настоящий голод, а эмоциональную зависимость от перекусов или зависимость от сладкого. Так что, когда вам кажется, что вы голодны, на самом деле это может быть уловка разума, чтобы получить немного психологического удовлетворения, которое наступает во время еды.

Контролировать количество потребляемой пищи — это огромная проблема, которая становится очевидной, когда вы стоите на весах. Но, когда вам хочется съесть что-нибудь, это уже не так очевидно.

Ожидание в течение 5–10 минут даст вам время взять себя в руки и либо полностью отказаться от перекуса, либо съесть в результате гораздо меньше и более полезных продуктов. Кроме того, вы осознаете, что небольшой дискомфорт иногда бывает полезен. А еда покажется ещё вкуснее, когда вы будете ожидать и хотеть её.

4. Установите график сна

Регулярное засыпание в одно и то же время и подъём тогда, когда нужно вставать, — это большая проблема для многих людей. Здесь нужно понять, что потеря контроля — заразная штука.

Если вы теряете контроль над одной сферой своей жизни, это распространяется и на другие сферы.

То есть, если вы уснули поздно и проспали, на следующий день вы с большей вероятностью не сможете удержаться от вредной пищи, пропустите тренировку в спортзале и будете откладывать на потом выполнение важного проекта.

По ночам вы, скорее всего, переходите по страницам в интернете без какой-то особой цели. И это не заканчивается, когда вы отправляетесь в кровать. На следующий день вы продолжаете делать множество бесполезных вещей.

С другой стороны, когда вы устанавливаете себе график сна и строго его придерживаетесь, ваше утро начинается с полезных вещей — с того, что вы запланировали и что действительно важно.

Способность взять под контроль свои желания, когда наступает время для сна, влияет на ваши реакции и поступки утром. Если вы сделали правильный выбор, верные действия ждут вас и на следующий день.

5. Заправляйте кровать сразу после того, как встали

Это один из важнейших пунктов для продуктивности в течение дня. Серьёзно. Такое простое действие — приведение в порядок своей постели — имеет огромное влияние на продуктивность и самоконтроль в течение дня.

Если вы заправляете кровать сразу после того, как встали, ваш разум настраивается на рабочий лад. Ваш мозг получает сигнал о том, что время для сна закончилось и начался новый рабочий день.

Если же вы сразу из постели отправляетесь за компьютер, чтобы проверить email, или на кухню, чтобы перехватить кусочек-другой, это задаёт тон вашему дню. Если вы прокрастинируете на такой простой задаче, как уборка постели, занимающей всего минуту времени, остальные задачи из вашего списка точно так же будут отодвинуты ради развлечений и незначительных занятий.

6. Устройте тренировку на 7 минут

Большинство людей ставят себе цель начать заниматься спортом или фитнесом с нового года, с первого числа любого месяца или хотя бы с понедельника. Не повторяйте чужих ошибок и начните понемногу заниматься уже сегодня.

Тренировка на 7 минут не требует ни спортивной одежды, ни снаряжения, ни походов в спортзал или на стадион. У вас не получится найти для себя отговорку, кроме «не хочу», а она не поможет успокоить совесть.

Вот здесь вы можете прочитать правила этой простой, но интенсивной тренировки. У вас наверняка появятся сомнения, стоит ли этим заниматься, будет ли толк от 7 минут? Может, тогда вообще не заниматься? Это ваш разум старается остаться в зоне комфорта, игнорируйте этот голосок и начинайте тренировку.

7. Медитируйте по 5 минут

Медитация для разума — это как упражнения для мышц. Она укрепляет его и улучшает когнитивные способности. И чем больше вы медитируете, тем больше контроля над собой вы обретаете. А способность контролировать свой разум делает вас просто непобедимым.

Но как начать, если вы никогда раньше не медитировали? Попробуйте разные приложения вроде Headspace или Stop, Breathe & Think.

Если вам не хватает мотивации для начала, прочитайте книгу «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» Мингьюра Ринпоче (Mingyur Rinpoche). Там подробно рассматриваются разные типы медитации и польза от этого занятия.

Начните с 5 минут в день — столько времени найдётся в любом, даже самом напряжённом графике. Желательно медитировать в одно и то же время, например в семь утра, сразу после пробуждения или прямо перед отходом ко сну.

Медитация научит вас контролировать свой разум, что, в свою очередь, даст вам силы для самоконтроля. Кроме того, ежедневная практика поможет вам прокачать дисциплину.

А как вы тренируете самоконтроль?