Положение человека во сне может рассказать о многих чертах его характера. Например, если вы спите на спине, это часто означает уверенность и силу, а если вы отдыхаете на животе — открытый, общительный и весёлый склад личности.

Ещё более интересно наблюдать за тем, как на кровати встречаются две индивидуальности. Во сне вашим поведением управляет подсознание, поэтому язык тела становится удивительно точным показателем того, что происходит внутри мирно посапывающей пары. Отсюда и неподдельный интерес научного мира к позициям людей во время совместного сна. Множество психологов изучало проблематику, в результате чего учёные выделили 10 наиболее распространённых положений.

Тесное ухаживание

Позы сна: тесное ухаживание
littlethings.com

По данным исследования, проведённого психологом Коррин Свит (Corrine Sweet), такая позиция встречается приблизительно у 18% пар. Она говорит о динамичном развитии отношений, в которых один из партнёров оберегает другого. Несмотря на то, что это кажется довольно милым, положение может скрывать и небольшую грубость.

Патти Вуд (Patti Wood), эксперт в области языка тела с тридцатилетним стажем, добавляет: «Это очень ранимая позиция с сексуальным подтекстом. Она открыто заявляет, что ваша половинка полностью вам доверяет».

Свободное ухаживание

Позы сна: свободное ухаживание
littlethings.com

Как правило, молодые пары любят потискать друг друга в постели, но, как только отношения созревают, крепость объятий ослабевает. Патти Вуд замечает, что это те же объятия с высоким уровнем доверия, но с меньшим сексуальным оттенком.

В конечном счёте к свободным объятиям приходят все люди, чьи отношения можно назвать устоявшимися. Партнёры просто возвращаются к тем позициям, которые обеспечивают им наилучшее качество сна.

Навязчивые ухаживания

Позы сна: навязчивые ухаживания
littlethings.com

Ситуация, в которой один из партнёров перемещается к краю кровати, а другой следует за ним, чем-то напоминает погоню. Такие перемещения могут трактоваться по-разному. Во-первых, человек, которого «преследуют», хочет именно этого из-за нехватки внимания или как элемент любовной игры. Другой смысл в «убегающем» поведении видит Сэмюэл Данкелл (Samuel Dunkell). По мнению писателя, в таком случае происходит «неразрешённое ухаживание» — партнёр смещается в поисках свободного пространства.

Запутанный клубок

Позы сна: запутанный клубок
littlethings.com

Чрезвычайно сильное и достаточно редкое сплетение встречается в парах, где бурлят сильные эмоции, например, после занятия любовью или в начале романтических отношений. Хотя кому-то удаётся сохранить его на протяжении долгого времени, что не обязательно хорошо. По словам американского психотерапевта Элизабет Флинн Кэмпбелл (Elizabeth Flynn Campbell), партнёры могут слишком сильно зависеть друг от друга, чтобы спать отдельно.

Ослабленный узел

Позы сна: ослабленный узел
littlethings.com

Половинки засыпают, тесно прижавшись лицом к лицу, а спустя 10 минут расходятся на небольшое расстояние. Такая позиция — признак ещё более тесных отношений, чем полное слияние. Наверное, именно поэтому лишь 8% пар отдыхают в таком положении. Это отличный компромисс между близостью и независимостью для обоих.

Почитатели свободы

Позы сна: почитатели свободы
littlethings.com

Не стоит волноваться, если вы спите на некотором расстоянии, повернувшись спиной друг к другу. Оставьте страхи, в этом нет ничего плохого. По мнению психолога Коррин Свит (Corrine Sweet), так пара демонстрирует свою тесную связь и независимость. Причём положение встречается очень часто — в 27% случаев.

Поцелуй спинами

Позы сна: поцелуй спинами
littlethings.com

Касание спинами или ягодицами во время сна — хороший признак здоровых отношений. Партнёры расслаблены, им комфортно в своём союзе. Позиция чаще всего наблюдается среди тех, кто только-только повстречал друг друга или находится в отношениях менее года.

Уютное плечо

Поза сна: уютное плечо
littlethings.com

Положение, в котором пара скрещивает ноги, а голова одного партнёра лежит на груди другого, можно заметить в ранних отношениях или их перерождении. Эта лелеющая позиция создаёт чувство защищённости. Психолог Ширли Гласс (Shirley Glass) также отмечает высокий уровень доверия, чувства локтя и покровительства.

Сплетённые ноги

Поза сна: сплетённые ноги
littlethings.com

По мнению учёных, флирт и заигрывание в постели, сопровождающиеся переплетением ног, говорит о жажде эмоциональной или сексуальной связи. Прикосновения ног — это также признак того, что партнёры всё никак не могут насытиться чувствами даже во сне. Судьбы людей соединены настолько, что они живут как единый организм, дополняя и заботясь друг о друге.

Размашистый «павлин»

Поза сна: размашистый «павлин»
littlethings.com

Порой один из партнёров принимает позу морской звезды, а если говорить по-хорошему, разваливается на кровати как наглая свинья. Очевидно, что один человек доминирует, а другой занимает второстепенную позицию. Но большинство людей не хотят быть второй скрипкой! Градус эгоизма зашкаливает, из-за чего половинке приходится буквально висеть над краем постели. Если такие неудобства происходят в вашей жизни — время разговора по душам назрело!

Отличить «солдата» от «генерала» в постели можно и по положению головы. Человек, который ложится ближе к спинке кровати, склонен чувствовать себя уверенным и доминировать. А те, кто размещает голову подальше от спинки, как правило, более покорны и имеют более низкую самооценку. Если же головы находятся рядом, это означает равенство людей. Ещё лучше, если головы соприкасаются — значит, умы партнёров настроены на одну волну.