Человек, ограничивающий свои интересы, ограничивает свою жизнь.

Винсент Прайс (Vincent Price)

Есть люди, которые просто не могут оставаться без дела. Они должны постоянно занимать себя чем-то, состояние покоя для них неестественно. Как правило, у таких людей много интересов, они занимаются всем понемногу и часто не доделывают начатое до конца, потому что им быстро надоедает. Бывает и хуже: человек одновременно интересуется столькими вещами, что его попросту не хватает на всё.

Похоже на вас? Если да, то наверняка вас не раз интересовали вопросы:

  • Как мне успокоиться и сконцентрироваться на том, что я делаю сейчас?
  • Как сохранить мотивацию для достижения своей цели, если я хочу одновременно делать сотни разных вещей?
  • Как мне уместить все свои интересы в весьма ограниченное время?

Вот шесть шагов, которые научат вас находить время для всех своих интересов и занятий.

1. Определите необходимые занятия

Первое, что надо сделать, — определить, какие занятия сейчас имеют самое большое значение в вашей жизни. Например, это могут быть совместные дела с семьёй и друзьями, занятия спортом, чтение, прослушивание музыки и путешествия.

Также важно определить занятия для личностного роста: они ведут вас к тому, кем вы хотите стать. Например, это может быть получение новых навыков, улучшение уже существующих, создание своего бизнеса и развитие карьеры.

Это занятия, которые вам необходимы, они много значат и могут сильно повлиять на вашу жизнь. Занимаясь этими делами, вы должны посвящать им всё своё внимание, не отвлекаясь на что-то ещё.

Выясните необходимые вам занятия и запишите их на листе.

2. Определите приятные занятия

Теперь подумайте, какими занятиями вы хотели бы развлекать себя время от времени. Это ваши хобби, вещи, которые приносят вам удовольствие, вроде просмотра фильмов, компьютерных игр или чтения художественной литературы.

Перечислите эти занятия на втором листе.

3. Исключите раздражители

Наш мозг постоянно ищет стимулы, и в современной жизни их предостаточно: уведомления от приложений, бесконечные новости, email и тексты.

Все эти раздражители приводят нас к прокрастинации. Нужно навести порядок в поступающей информации, ведь вам потребуется много времени для выполнения всех необходимых и приятных занятий.

Чтобы определить, что мешает вам, задайте себе три вопроса:

  • Что вы делаете просто по привычке, без особого удовольствия?
  • Есть ли вещи, которые вы делаете, потому что «должны», хотя на самом деле они для вас ничего не значат?
  • Как вы обычно прокрастинируете?

Вот занятия, которые попадают в эту категорию: просмотр новостей, проверка социальной сети или email, просмотр телепередач.

Вспомните свои занятия подобного рода и перечислите их на третьем листе. Вам нужно исключить их из жизни, чтобы не тратить время впустую. Сохраните этот лист и держите его на виду, чтобы вовремя отслеживать и прекращать прокрастинацию.

4. Создайте план на одну неделю

Теперь возьмите два листа с необходимыми и приятными занятиями и впишите их в свой календарь. Определите дни недели и время для занятий тем или иным делом, а также количество времени, которое вы готовы ему посвятить. Например, по вторникам и пятницам читать по 30 минут.

Помните, на необходимые занятия должно уходить больше времени, чем на приятные. Если у вас получается наоборот, вернитесь к своим спискам и пересмотрите приоритеты.

5. Отслеживайте и приспосабливайтесь

Теперь у вас есть чёткий план на неделю — следуйте ему. Постарайтесь уделять каждому занятию столько времени, сколько вы на него отвели.

На выходных просмотрите свой план и оцените, как прошла неделя:

  • Вы соблюдали свой план?
  • Может быть, на некоторые занятия было потрачено гораздо больше времени, чем вы для них определили?
  • У вас получилось избегать занятий, которых не было в плане?

Ответы на эти вопросы помогут вам создать более подходящий план на следующую неделю, выделить для каких-то занятий побольше времени, а другие, наоборот, сократить до минимума или исключить.

6. Экспериментируйте, исследуйте, меняйте местами

Ваш план не должен быть статичным и неизменным. Вся фишка этого метода состоит в том, чтобы вы начали вплотную заниматься действительно интересными для вас вещами. Так что не стесняйтесь поменять местами какие-то занятия, вычеркнуть менее интересные хобби и вписать вместо них другие дела.

Исследуйте, пробуйте, можете даже погрузиться в свои занятия для прокрастинации, просто чтобы посмотреть, к чему это приведёт. Экспериментируя, вы больше узнаёте о себе. Например, вы можете осознать, что дела, которые казались вам интересными, теряют свою привлекательность, как только вы погружаетесь в них. Так что вы очень скоро устанете от этих занятий и с удовлетворением исключите из списка.

Со временем интересы и цели меняются, вот почему ваши занятия должны регулярно пересматриваться, лучше всего раз в месяц.

План особенно нужен вам первое время: он помогает оставаться сосредоточенным и мешает сотне интересных дел и новых увлечений сбить вас с толку. Когда вы поймёте, какие занятия приносят вам удовольствие и сколько внимания нужно им уделять, можете свести к минимуму само планирование — со временем необходимые и приятные вам занятия войдут в привычку.

Главное — не ограничивать себя в добавлении новых занятий. Этот план нужен не для того, чтобы вы снизили количество своих увлечений. Вы просто должны понять, что действительно занимает вас, а что лишь мимолётное желание, которое быстро пройдёт.

Делайте то, что вам нравится, и получайте удовольствие!

Следуя этим советам, вы сможете лучше контролировать свою жизнь и наконец-то заняться тем, чем давно хотели, но не могли из-за недостатка времени.

Кроме того, уйдёт чувство вины за то, что вы занимаетесь «какой-то ерундой», тогда как можно было найти важное дело для саморазвития. С чётким планом на руках вы знаете, что для всех дел — важных, необходимых, приятных и просто интересных — есть своё время. Так что вы ничего не упускаете и можете спокойно заниматься тем, что захватывает и восхищает вас в данный момент.

Больше контроля — больше свободы.