К поиску репетитора по Skype меня привело понимание, что знания постепенно теряются, уровень снижается, а поддерживать его своими силами затруднительно.

Как выяснилось, можно вкладывать в своё образование всего 25–50 долларов в месяц и при этом заниматься с носителями языка.

Как использовать платформу поиска репетиторов

Можно сказать, что я не знаю, чего именно я не знаю. Для этого и нужен репетитор, который направит усилия в нужную сторону.

Зачем останавливаться на дистанционных занятиях, думаю, и так понятно. У большинства из нас такой роскоши, как час на дорогу несколько раз в неделю, нет и не предвидится.

Поэтому платформа Preply.com стала настоящим спасением и помогла найти ответ на вопрос «Как выбрать репетитора по английскому».

Как выучить английский с Preply

Заходим на главную страницу и сразу видим ссылку «Английский по скайпу». Всё, репетиторов уже нашли, остаётся только выбирать. Правда, количество предложений ошеломляет: больше пяти тысяч.

Как найти репетитора по английскому за два доллара в час

На странице поиска репетиторов можно пользоваться фильтрами и задавать нужные параметры. Самый интересный, конечно, цена. Выбираем желаемую стоимость занятий — два доллара. И как минимум 156 человек готовы позаниматься с вами за такие деньги.

Конечно, такие репетиторы не имеют учёных степеней. И об этом вам расскажут подробно заполненные профили. Информация, представленная на сайте, помогает выбрать, что вам важнее: живое общение, смешная стоимость занятий, полное погружение в лабиринты грамматики или натаскивание на стандартные тесты.

Как выучить английский: в Preply можно найти урок за два доллара
Урок за два доллара? Легко!

Отзывы и рейтинги создают систему, в которой можно сориентироваться за несколько минут.

Нельзя просто так взять и добавиться в базу репетиторов системы. Все заявки проходят модерацию, и, если человек не заинтересован в преподавании или у него недостаточно умений для взаимодействия с сервисом, модераторы просто не будут размещать профиль.

Где-то внутри начинает грызть червячок скептицизма: «Ну чему может научить меня человек, который берёт за занятие два доллара?»

По факту вот чему:

  • Разговорному английскому, который, как известно, сильно отличается от академического.
  • Азам языка. Английский, несмотря на все различия, и в Африке английский, база-то вcё равно везде одна. Какая разница, кроме очень привлекательной цены, кто научит вас трём формам глагола to be?

Человек, который умеет свободно разговаривать, плюс проверенные временем учебники — и вот начальный уровень уже взят. А потратите вы на это месяц своего времени и 20 долларов. Заманчиво? Ещё как.

Как выучить английский: из учебников можно черпать базовые знания
Из старых учебников можно черпать базовые знания

Как научиться говорить по-английски с носителем языка

Найти англоговорящего учителя не сложнее, чем ответить на вопрос «Как учить английский по Skype». Устанавливаем всего одну галочку на странице выбора репетитора и ищем подходящего кандидата для изучения английского по скайпу с носителем.

Если задать диапазон цен от двух до пяти долларов, то бонусом к английскому приложатся знания по географии. Здесь «водятся» носители со всего мира, а не только из США, Канады или Австралии. Буквально на второй странице поиска нашёлся даже репетитор из ЮАР.

Много желающих подзаработать из Юго-Восточной Азии. Жители Филиппин и Индии общаются не только на родных наречиях, но и на английском, результат — там многие знают язык и готовы обучить вас. Кстати, именно среди них велика доля тех, кто работает за минимальную плату. Два доллара для репетитора в Венесуэле или на Филиппинах — нормальная подработка.

Впрочем, выбирать цену и уровень репетитора будете самостоятельно. Хотите — ориентируйтесь на рейтинг и отзывы, хотите — на аватарку. Предполагается, что уровень образования и навыки вы просмотрите в любом случае.

Как выучить английский: в профиле репетиторов содержится полная информация о навыках
В профиле репетиторов содержится полная информация о навыках

Меня до дрожи раздражают навязчивые консультанты в магазинах, которые предлагают помочь, едва я вхожу в торговый зал. То же относится к техподдержке, если без неё нельзя сделать и пары кликов. В этом смысле Preply удачно отличается. 

Цель платформы не навязывать вам какого-либо репетитора, а дать самостоятельно найти подходящий вариант. Это такой свободный поиск, из которого изъяли недостатки.

Ещё интересный фактор выбора репетитора — показатель времени, которое он в среднем проводит с учеником. Если от человека бегут после первого занятия, это о многом говорит. А если остаются надолго, это признак хорошего качества обучения.

Как найти опытного репетитора и подготовиться к сдаче тестов TOEFL, IELTS, GMAT

Порадовавшись за новичков, которые могут позволить себе языковую практику за копейки, переходим к поиску репетиторов, способных научить чему-то даже тех, кто уже знает английский (или думает, что знает).

У репетиторов, которые давно и профессионально занимаются обучением, готовят студентов к сдаче тестов и экзаменов (тех самых GMAT, GRE, TOEFL, IELTS, SAT, ACT, которые нужны для жизни за границей), ценник уходит дальше двух долларов. Рассчитывать можно на занятие стоимостью от 20 долларов и выше.

Но есть интересный хак. Некоторые преподаватели согласны за ту же стоимость проводить групповое занятие. Собирайте друзей, и для вас работа с лучшими репетиторами будет стоить в несколько раз меньше, чем обычно.

Как выучить английский: репетитор готов проводить занятия с группой до трёх человек
Репетитор готов проводить занятия с группой до трёх человек

Собственно, как выучить английский, ясно. С другими языками у учеников обычно появляются проблемы. Где-то ещё можно найти группы для занятий немецким и французским. Куда реже встречаются школы, где преподают испанский или итальянский. Китайский и японский только набирают обороты. А с арабским или португальским всё и вовсе сложно.

Выход всё тот же — поиск нужного преподавателя на платформе Preply.

Чем больше выбор, тем вернее отбор. Пора приступать к активному поиску и заниматься английским всерьёз.