Все знают: смех — лучшее лекарство. Но исследователи утверждают, что изменение чувства юмора может быть тревожным признаком. Если вы всю жизнь любили высокоинтеллектуальный британский юмор, а в последнее время хохочете над выпусками «Кривого зеркала», стоит начинать беспокоиться и идти к врачу. Возможно, у вас развивается слабоумие.

Учёные из Университетского колледжа Лондона сделали открытие: люди, чьё чувство юмора изменилось с возрастом, скорее всего, страдают от начальной стадии деменции, как правило, фронтотемпорального типа.

Фронтотемпоральная деменция — самая распространённая форма приобретённого слабоумия среди людей 50 лет и старше. В отличие от болезни Альцгеймера, симптомы которой ярко выражены, опознать фронтотемпоральную деменцию сложнее. У неё нет заметных признаков, а проблемы с памятью или настроением не являются однозначными маркерами.

Как показывает эксперимент, изменения в чувстве юмора могут свидетельствовать и о развитии болезни Альцгеймера.

слабоумие
The Arches/Flickr.com

Команда исследователей во главе с доктором Камиллой Кларк (Camilla Clark) попросила друзей и родственников сорока восьми человек с различными формами слабоумия и болезни Альцгеймера заполнить несколько анкет с вопросами о чувстве юмора их родных. Оценить нужно было симпатии родственника к разным жанрам юмора: фарсу, комедии положений, сатире и абсурду. Кроме того, участников эксперимента попросили указать, менялось ли чувство юмора их родного человека на протяжении последних 15 лет, до того, как была диагностирована деменция. Ситуации, когда его/её шутки были неуместными или слишком неприличными, также нужно было отметить в анкете.

По сравнению со здоровыми людьми, люди с фронтотемпоральной деменцией или болезнью Альцгеймера чаще имеют странности в чувстве юмора. Например, они могут смеяться над тем, что другие совершенно не находят весёлым, а также в трагические моменты личной или общественной жизни.

Кроме того, учёные обнаружили, что люди с фронтотемпоральной деменцией или болезнью Альцгеймера предпочитают фарс (например, «Мистер Бин») другим видам комедии. Менее всего их веселят абсурдистский юмор и сатира.

Наиболее важное открытие учёных касается сроков проявления такого неожиданного симптома. Родственники и друзья отметили, что наблюдали изменения в чувстве юмора близких людей за девять лет до того, как у них стали проявляться наиболее яркие признаки деменции.

Исследователи считают, что результаты их эксперимента приведут к лучшей диагностике деменции и болезни Альцгеймера. Теперь можно рассматривать изменения в чувстве юмора как потенциальный индикатор ранней стадии заболевания.

Результаты исследования важны для диагностики. О них должны знать не только пациенты — чтобы вовремя бить тревогу, — врачам также нужно быть более осведомлёнными о таких симптомах как ранних признаках развития слабоумия.

Даже малейшие изменения в том, что именно мы находим смешным, являются ключом для диагностики. Юмор может быть весьма чувствительным индикатором деменции, ведь это заболевание имеет широкий спектр влияния на различные функции мозга, изменяя способности к аналитике, эмоциональный фон и коммуникативные навыки.

Доктор Камилла Кларк

Доктор Саймон Ридли (Simon Ridley), директор благотворительной организации Alzheimer’s Research UK, считает, что результаты исследования не просто важны, но являются критически необходимыми для диагностики заболевания. Более того, он также призывает исследовать изменения в чувстве юмора более широко, чтобы ускорить процесс постановки диагноза и научиться назначать лечение пациентам с ранней формой деменции.

Поскольку слабоумие и болезнь Альцгеймера являются наиболее распространёнными когнитивными заболеваниями у пожилых людей, знать о таком неочевидном симптоме очень важно. Другие признаки заболевания проявляются тогда, когда лечение и тренировки будут уже малоэффективными. Чем раньше заметим проблему, тем лучше, поэтому следите за собой и своими родными людьми, обращайте внимание на кардинальные перемены в их мироощущении.