1

Настоящее имя человека, которого все называют «Билл Гейтс» — Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III). Его прадедушка был мэром и сенатором, дедушка — вице-президентом Национального банка.

2

Свою первую компанию Гейтс, Пол Аллен (Paul Allen) и Пол Гилберт (Paul Gilbert) организовали, когда Биллу было 17 лет. Они придумали и продавали специальные счётчики, которые регистрировали плотность дорожного трафика. Хотя компанию Traf-O-Data нельзя назвать успешной, всё же она дала юным предпринимателям бесценный опыт, который они смогли применить позже при создании Microsoft.

Билл Гейтс молодые годы

3

В настоящее время Билл Гейтс зарабатывает около 250 долларов каждую секунду. Это примерно 20 миллионов долларов в день, или 7,2 миллиарда долларов в год. Если бы денежные поступления полностью прекратились и он решил тратить по миллиону долларов каждый день, то стал бы банкротом только через 218 лет.

4

Благотворительный фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс, — крупнейший в мире. Его главными целями являются поддержка и улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в бедных странах. За время существования фонда Билл Гейтс пожертвовал в него 28 миллиардов долларов. Каждый год эта организация тратит на свои проекты больше средств, чем Всемирная организация здравоохранения ООН.

5

Хотя Билл Гейтс ещё в 2008 году объявил о сложении полномочий главы Microsoft, это не значит, что он полностью прекратил отношения с компанией. Он остаётся крупнейшим держателем акций, членом Совета директоров, а также участвует в разработке отдельных специальных проектов. В январе 2015 года Гейтс рассказал в общении с пользователями Reddit, что в настоящее время занят разработкой некоего «персонального помощника», который обладает искусственным интеллектом и способен не только всё запоминать, но и предугадывать события. Кто знает, может, лучшая разработка Билла Гейтса ещё впереди?

6

Любимая музыкальная группа Билла Гейтса называется Weezer. Отличный выбор для миллиардера и компьютерного гика, не правда ли? Он также любит U2 и по-прежнему ждёт, когда группа Spinal Tap отправится в очередной концертный тур.

7

В начале этого года Билл Гейтс участвовал в рекламной кампании проекта OmniProcessor, финансируемого его фондом. Это экспериментальная мобильная установка, которая сочетает в себе мусоросжигательную печь и систему очистки канализационных стоков. Она способна перерабатывать отходы в чистую воду и электричество — то, чего так не хватает в некоторых африканских странах. В этом ролике вы своими глазами сможете увидеть, как самый богатый человек в мире пьёт воду, добытую из человеческих экскрементов.

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.