Чему может научить неполный год, проведённый в большом контейнере для бытовых отходов?

Жильё должно стоить дешевле, и оно должно быть подвижным. Так вы перестанете стонать от арендной платы и тратить долгие часы, добираясь до работы чёрт знает куда.

К таким выводам пришёл Джефф Уилсон (Jeff Wilson), преподаватель университета Хастон-Тилотсон, по окончании своего добровольного «заточения». Только взгляните на этого счастливого человека во время столь необычного эксперимента! Утренний грохот машин-мусоровозов ему нипочём, впрочем, как и специфический душок от соседних баков.

Джефф Уилсон прожил год в обустроенном мусорном баке

К слову, теперь за Джеффом закрепилось прозвище «Профессор Мусорка» (Professor Dumpster; dumpster — крупногабаритный контейнер производителя Dempster Brothers). А вместе с ним — и должность CEO компании Kasita, разработавшей очень нестандартную идею современного жилья, которое сочетает в себе знаковый дизайн и новаторские технологии. Давайте узнаем подробности.

И начнём мы, как мне кажется, с самого главного — мобильности. Дом Kasita состоит из двух частей: металлического каркаса и компактных блоков-квартир. Преимущества такой конструкции лежат на поверхности.

  • Каждое жильё можно достать и перевезти к другой стойке в любой части света, если там есть свободные ячейки. Для этого достаточно заказать грузовик через специальное приложение для iPhone.
  • Не нужно паковать вещи, нанимать курьерскую службу и заново обживаться по приезде. Ваша утварь не затеряется, а ремонт не пострадает.

Основание трёхэтажного дома занимает около 100 м2. Таким образом, его можно уместить даже в существующей густонаселённой застройке, на малопригодном или ранее неиспользуемом участке земли.

Модульный дом Kasita в Austin, Texas

Обратная сторона медали — малый метраж самих квартир. Площадь каждой коробки равняется 19,3 м2. Может показаться, что этого чересчур мало, однако и здесь есть ряд выигрышных факторов.

  • Низкая стоимость аренды. По словам авторов проекта, цена падает как минимум наполовину. А это очень внушительные деньги, если говорить о центральных районах крупных городов.
  • «Это в шесть раз больше, чем вмещает та самая мусорная коробка», — шутит Джефф Уилсон.
  • Мал золотник, да дорог. Внутреннему оснащению квартиры позавидует любое «полноценное» жильё.

О последнем, несомненно, стоит поговорить отдельно. Взять, к примеру, обычную стену жилища. Она состоит из отдельных функциональных плиток, каждой из которых можно пожертвовать ради свободного пространства. Хотите телевизор? Убирайте два пустых ряда по три плитки. Хотите зеркало? Тогда три по две. В общем, кастомизация.

Интерьер модульного дома Kasita

Квартира напичкана модными умными штуковинами с голосовым управлением. Так зажигается свет, запускается любимый плей-лист или выкатывается кровать. Разумеется, со временем опции будут расширяться.

На всякий случай упомяну, что в каждом блоке имеются кухня, туалет, стиральная машина и другие общепринятые удобства. Правда, вода и электричество поступают «дедовским» методом — через обычные городские магистрали, к которым подключена стойка Kasita. Возможно, чуть позже акцент сместится в пользу «зелёных» технологий, как это сделано в Ecocapsule — автономном передвижном жилье на двоих. Но случится это не раньше весны 2016 года. Именно на это время запланировано открытие первого дома Kasita в американском Остине, Техас.

Модульный дом Kasita в Austin, Texas

Дальше каркасы установят в десятке других городов США и даже в шведском Стокгольме. Пожелаю проекту скорого успеха, мне было бы интересно за ним наблюдать. А вам?