1

Главным публичным лицом Tesla Motors является Илон Маск (Elon Musk), поэтому многие ошибочно считают его основателем компании. На самом деле она была основана в 2003 году двумя талантливыми инженерами Мартином Эберхардом (Martin Eberhard) и Марком Тарпеннингом (Marc Tarpenning). Маск сначала был одним из инвесторов Tesla Motors, наряду с основателями Google Ларри Пейджем (Larry Page) и Сергеем Брином, а потом возглавил совет директоров.

2

Tesla Model 3

Существует мнение, что автомобили Tesla по карману только очень богатым людям. Однако самая новая модель компании, которая поступит в продажу в 2017 году, будет стоить всего 35 000 долларов. Запас хода Tesla Model 3 составит около 300 километров, что в совокупности с демократичной ценой должно полностью изменить отношение потребителей к электрокарам.

3

В своей работе Tesla Motors придерживается примерно такого же принципа, что и создатели свободного программного обеспечения. Несмотря на наличие множества патентов, компания разрешает использовать свои разработки всем производителям, которые заинтересованы в производстве электромобилей. Таким образом Tesla Motors надеется дать дополнительный толчок развитию электротранспорта.

4

Функции автомобилей производства Tesla Motors могут меняться путём обновления программного обеспечения примерно так, как это происходит со смартфонами и другими электронными гаджетами. В 2013 году было несколько случаев возгорания автомобилей из-за наезда на лежащие на дороге предметы. Компания тут же выпустила программный патч, увеличивающий дорожный просвет. А в октябре 2015 года в некоторые модели при обновлении прошивки были добавлены функции адаптивного круиз-контроля Autosteer и «Автопилот». Включение некоторых из этих функций платное.

5

Для подзарядки своих автомобилей Tesla Motors разворачивает по всему миру сеть станций Supercharger. На конец 2015 года в Северной Америке их насчитывается уже 220, а в Европе — 180. Владельцы автомобилей Tesla Motors могут заряжать аккумуляторы на таких станциях совершенно бесплатно.

6
Гигантская фабрика Tesla Motors в штате Невада

Для удовлетворения возрастающего спроса на электромобили и другую продукцию компания Tesla Motors строит в пустыне штата Невада новый завод, который станет самым большим в мире. Проектная стоимость завода составила 5 миллиардов долларов. В будущем компания планирует ещё больше увеличить размер Gigafactory, для чего уже сейчас приобрела дополнительные площади. Кроме этого, рассматриваются проекты строительства подобных фабрик в других местах.

7

Несколько дней назад Tesla Motors отозвала все проданные автомобили Model S (90 000 штук) в связи с возможной неисправностью ремней безопасности на передних сиденьях. Как считают специалисты компании, они могут неожиданно расстегнуться. Поэтому было принято решение проверить все машины на наличие подобного дефекта.

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.