Медовые пряники

Медовые пряники

Ингредиенты:

  • 4 стакана просеянной муки;
  • ½ чашки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

В отдельной миске вмешиваете сливочное масло в муку. На слабом огне в небольшой кастрюльке смешиваете две столовые ложки сахара и две столовые ложки мёда, доводите смесь до однородности и добавляете разрыхлитель.

Взбиваете желтки с молоком и вводите туда немного охлаждённый мёд с сахаром. Затем вливаете эту смесь в муку, перемешанную с маслом. Замешиваете тесто и добавляете туда соль.

Далее у вас есть несколько вариантов работы с тестом: раскатываете его на доске, посыпанной мукой, и делаете фигурные пряники с помощью специальных формочек для печенья, или же руками отделяете небольшие кусочки, формируете из них овальные булочки размером примерно с половину вашей ладони.

Готовые пряники выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываете их взбитым белком и выпекаете при температуре 175–180 ºC около 20 минут.

Пряники достаёте из духовки, ещё раз смазываете их взбитым белком, поливаете сверху мёдом, посыпаете молотым миндалём по желанию и снова отправляете в уже немного остывшую духовку буквально на 5 минут.

Латвийский медовик с орехами

Латвийский медовик с орехами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 чашка мёда;
  • 2 чашки муки;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 чашка измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В миске смешиваете вместе мёд, муку, яйца и разрыхлитель до однородного состояния. Должно получиться тесто раза в два плотнее, чем для бисквитов.

Разогреваете духовку до 175 ºC и застилаете противень бумагой для выпечки. Выкладываете примерно четверть теста и равномерно распределяете его с помощью ложки так, чтоб получился тонкий прямоугольный корж. Выпекаете его до золотистого состояния (около 5 минут) и достаёте из духовки охлаждаться. То же самое проделываете с оставшимся тестом. В итоге у вас должно получиться четыре больших коржа. Если вы использовали небольшую прямоугольную форму, то коржей может быть больше, как и в варианте с круглой формой для выпечки.

Медовик с орехами

Пока готовятся коржи, взбиваете сметану вместе с сахаром и отправляете в холодильник на 30 минут, чтобы крем немного загустел.

Выкладываете нижний корж, смазываете его сметанным кремом так, чтобы он полностью его покрывал и хорошо пропитал, и посыпаете орехами. Затем кладёте сверху новый корж и повторяете то же самое. Готовый торт отправляете в холодильник часов на восемь, чтобы пропитался.

Медовый кекс

Медовый кекс

Ингредиенты:

  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана мёда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кедровые орехи (или любые другие).

Приготовление

Взбиваете яйца, перемешиваете с размягчённым сливочным маслом и сахаром. Добавляете все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваете тесто до однородного состояния. Смазываете форму для выпечки сливочным маслом и посыпаете манкой, чтобы кекс не приставал к стенкам формочки. Выпекаете 40–45 минут в духовке, разогретой до 170–180 ºC.

Для пропитки нагреваете мёд, чтобы стал жидким, и добавляете туда лимонный сок. Тёплый кекс, не вынимая из формы, заливаете медовой пропиткой и оставляете так постоять хотя бы час.

Рецепт медового кекса

В моём случае под рукой не оказалось кедровых орехов. Вообще орехов не было, а кекс очень хотелось попробовать, поэтому я взяла клюкву (¼ чашки) и курагу (шесть штук), замочила в горячей воде с добавлением двух столовых ложек коньяка. Затем курагу нарезала на мелкие кусочки и добавила её и распаренную клюкву в тесто. Также в тесто было добавлено немного лимонной цедры. Кекс получился очень вкусным! С орехами он будет немного другим, но ничуть не хуже.