При упоминании термина «интернет вещей» мы рисуем себе образ умного дома с предметами домашнего обихода, взаимодействующими в пределах своей экосистемы. На самом же деле следующим витком развития интернета вещей будет как раз его внедрение за пределами наших с вами жилищ. Большую часть времени мы проводим на работе, и грядущие перемены будут происходить именно там, в офисах и на предприятиях.

Магия датчиков движения

Ежедневно во всех рабочих учреждениях происходит уйма различных типов активности: люди входят в здание, пьют кофе, болтают о том о сём, проводят встречи и покидают офис в конце рабочего дня. Всё это можно отследить и оптимизировать. Этим как раз и занимается компания Enlighted. Она предлагает заменить неэффективное традиционное освещение специальными светодиодными светильниками, совмещёнными с сенсорами. Представьте себе мириады светодиодов, каждый из которых является датчиком, отслеживающим движение в определённой точке помещения. Программное обеспечение Enlighted обрабатывает полученные данные в виде карты пространства и показывает, что происходит на каждом квадратном сантиметре площади в определённый момент времени.

Такие сенсоры движения помогут владельцам компаний экономить на освещении, поддержании микроклимата и уборке помещений, где нет людей. Уже это делает продукты Enlighted привлекательными, но, помимо экономии, сбор всех данных о перемещениях внутри зданий может дать ещё кое-что.

Сенсоры Enlighted
Сенсоры Enlighted

Датчики не имеют камер, так что они не фиксируют лица людей, но их разрешающая способность более чем достаточна для отслеживания активности и тепловых сигнатур. Проанализировав полученные сенсорами данные, можно оценить рациональность использования конференц-залов и других больших пространств, а также определить маршруты перемещения людей, чтобы лучше организовать взаимодействие отделов.

Раньше для сбора такой информации использовались сотрудники, которые ходили по зданию и всё записывали вручную. Сейчас компании могут в реальном времени видеть, как используется каждый сантиметр рабочего пространства. Глава Enlighted Джо Костелло (Joe Costello) приводит пример, когда в одной из компаний, с которой они работали, были большие споры насчёт использования конференц-зала. Основатель собирался добавить ещё несколько переговорных, но после анализа данных за два месяца стало ясно, что одна из комнат постоянно занята, а другая время от времени используется лишь несколькими людьми, при этом 75% её площади остаются свободными.

Но не думайте, что все эти новые технологии только для белых воротничков. Ещё большую выгоду из них можно извлечь в сфере розничных продаж, где очень многое завязано на паттернах движения потребителей. Как долго покупатель пробыл в магазине, прежде чем купил что-либо? Повлияло ли на совершение покупки количество времени, проведённое в магазине? Насколько дорогой была покупка? На все эти вопросы можно ответить, проанализировав полученные данные.

Что же до процедуры развёртывания интернета вещей, то она не сложнее подключения к сети энергоснабжения или телефонной линии, особенно если оборудование уже подключено к интернету. Стоимость внедрения во многом зависит от масштабов организации. Среди небольших компаний интеграция с интернетом вещей — дело более-менее привычное, но большие корпорации со штатом более тысячи сотрудников пока остаются вне игры. Как отмечает сооснователь агентства недвижимости TheSquareFoot Джастин Ли (Justin Lee), рынок пока не учитывает потребности новой технологии, в итоге рабочие пространства никак к ней не адаптированы.

Забавно, что сенсоры движения иногда могут отслеживать кое-что неожиданное. У одного из клиентов Enlighted было два оборудованных сенсорами здания в заливе Сан-Франциско. Однажды все датчики первого здания внезапно сработали одновременно, спустя минуту то же самое случилось с оборудованием второго здания. Как оказалось, в тот момент сенсоры зафиксировали толчки землетрясения, и если бы кто-то наблюдал за ними, то смог бы заранее предупредить жильцов окрестных домов.

Интернет вещей на производстве

Промышленная индустрия получит от интеграции с интернетом вещей, возможно, даже больше других. На заводах и фабриках опасная среда работы — это норма. Вице-президент SAP и евангелист интернета вещей Тимо Эллиот (Timo Elliot) шутит, что пионерами этой технологии на производстве можно считать шахтёров, которые использовали канареек в качестве «сенсоров» опасного содержания метана в забоях.

«В промышленном мире очень важен локальный контроль и высокая безопасность», — говорит Брюс Кальдер (Bruce Calder), главный инженер корпорации по производству систем автоматизации Honeywell.

На промышленных предприятиях полную картину всего происходящего можно получить в только в одном месте — диспетчерской. Туда стекается вся информация, и только находящиеся там люди могут принять решение в случае необходимости. Но если синхронизировать данные с облаком, то они будут доступны прямо со смартфона всем профильным специалистам как внутри цеха, так и за его пределами, включая удалённых экспертов и консультантов. Отслеживание информации с датчиков и её анализ в режиме реального времени позволят определить отклонения от нормы и оперативно среагировать.

В скором времени Honeywell выпустит совместимый с интернетом вещей пульт Orion, созданный специально для этих нужд. С его помощью можно собирать данные со всех установленных сенсоров и отправлять их в облако, но кроме этого он позволяет анализировать полученные данные для принятия решений. Машина запоминает, что в рабочих процессах нормально, а что нет, и после этого прогнозирует возникновение внештатных ситуаций, основываясь на изменениях тех или иных показателей.

Интернет вещей. Консоль Orion
Консоль Orion. Фото: Honeywell

По словам Кальдера, работодателям промышленной индустрии нужно обязательно модернизировать системы мониторинга, если они хотят привлечь молодёжь. Поколение нулевых оценит возможность взаимодействия с оборудованием через свайпы и жесты, к которым они привыкли на мобильных гаджетах. Чтобы сменить уходящих на пенсию инженеров, молодым специалистам придётся набраться опыта, и более продвинутые пульты смогут им в этом помочь.

Благодаря развитию потребительской электроники, промышленный интернет вещей сможет извлечь выгоду из стандартизации. Вместо дорогостоящего оборудования и измерительных приборов достаточно будет воспользоваться смартфоном или планшетом, которые есть у каждого, и просто подключиться к сети. В определённых случаях не обойтись без спецсредств, но для производства важна любая экономия, даже самая незначительная.

Интернет вещей будущего

Совершенно ясно, что интернет вещей на рабочем месте — это нечто большее, чем термостаты Nest в каждом углу офиса. Будущее за данными. Но суть не в сборе интересных данных, а в том, чтобы получить интересные результаты, «просеяв» через алгоритмы заурядные данные.

Мне нравится формула, в которой инновации складываются из креативности и решительных действий.

Директор по дизайну SAP Сэм Йен (Sam Yen)

У корпорации SAP есть собственная линейка продуктов, но она также консультирует компании и указывает, какие из операционных процессов можно оптимизировать для достижения лучших результатов. Неудивительно, что большинство этих обсуждений крутится вокруг интернета вещей.

Самый простой пример его использования — это отслеживание информации с датчиков и отображение её в удобном для работников виде. Представьте себе Google Glass, которые вместо новых твитов показывают доступность товаров на складе или схемы для полевых специалистов. И всё это в режиме реального времени.

Но, возможно, самое большое влияние интернет вещей окажет на наши рабочие места. С развитием интернета всё больше и больше работы можно выполнять удалённо, мы можем работать везде, и рабочая среда часто смешивается с личным пространством.

С одной стороны, такой подход не заменит офиса, где люди собираются, чтобы работать над совместными проектами, но с другой — гибкое рабочее пространство важнее любого другого типа рабочего места.

Как интернет вещей изменит рабочую среду
Tsyhun/shutterstock.com

Задача в том, чтобы объединить всё, не потеряв возможность взаимодействия людей между собой. Всем знакома ситуация, когда люди собираются за одним столом, но пялятся лишь в свои смартфоны. Нужно избежать изоляции и «очеловечить» технологию, используя её как способ собрать людей вместе и сохранить командный дух, даже если сотрудники физически находятся далеко друг от друга.

По словам вице-президента по UX и дизайну SAP Джона Хака (John Hack), такой объединённый мир принесёт совершенно новые рабочие специальности. На примере недавнего урагана в Мексике, который, к счастью, обошёлся без жертв, Хак показывает важность интернета вещей в области логистики: дроны смогут доставить гуманитарную помощь в отдалённые районы, выполнить разведку.

Как вы будете управлять и контролировать всё это? Появляются новые вакансии, новые задачи и новые навыки, чтобы достигнуть следующего уровня экономической деятельности в мире интернета вещей.

Джон Хак

Интернет вещей уже проникает в сферу материально-технического обеспечения через так называемый когнитивный аутсорсинг, позволяя выполнять тяжёлую аналитическую работу за нас. Взять хотя бы суперкомпьютер IBM Watson, способный перелопатить горы данных и, просеяв их, сделать выводы, которые обычные люди не смогли бы сделать или сделали бы, затратив гораздо больше времени. Когнитивный аутсорсинг позволит выполнить работу быстрее, увеличив не только скорость обработки данных, но и скорость выдачи результатов.

Единственной проблемой в таком подходе является сложность отделения полезного сигнала от шума. При колоссальном потоке данных трудность состоит в том, чтобы принимать решения в реальном времени и автоматизировать этот процесс.

Главный девиз интернета вещей: «Больше данных, больше результатов». Основываясь на результатах, нужно принимать решения, которые улучшат нашу работу. Это и есть будущее интернета вещей в рабочей среде.