Похмелье. Сколько боли в этом слове. Голова раскалывается, неприятные ощущения в животе, отвратительное настроение и злость на самого себя. В самом деле, никто же не заставлял вас попробовать выпить весь бар за один вечер. Многие проводят следующий после вечеринки день в постели, просматривая любимые сериалы. Некоторые всё-таки приходят на работу, но в большинстве случаев оказываются абсолютно бесполезными. Но выяснилось, что похмелье может стать и помощником, например, если вы писатель. Главное — использовать его неприятные симптомы на пользу себе.

Похмелье
Antoine/Flickr.com

Почти все проявления похмелья связаны с явлением дегидратации. Алкоголь выводит воду из организма, а это приводит к головным болям, тошноте, раздражительности и депрессии. Остальные симптомы зачастую вызваны недостатком сна или плохим рационом. Очевидно, что головная боль и тошнота не помогают нам создавать хороший, качественный текст. Если отбросить эти признаки похмелья, то другие проявления, наоборот, позитивно влияют на процесс работы и помогают принять решение.

Своё мнение по поводу такого «применения» похмелья высказали эксперты. Например, Род Филлипс (Rod Phillips), профессор истории из Карлтонского университета, автор книги «Алкоголь: история», считает, что многие произведения мировой классики создавались под влиянием крепких напитков. Самый известный, конечно, абсент. Он стал особенно популярным в середине XIX столетия.

Убедительного доказательства того, что писатели становились особенно креативными под чарами «зелёной феи», нет. Как и нет хорошего довода в пользу того, что абсент делал авторов особенно работоспособными.

С другой стороны, Франк Келли Рич (Frank Kelly Rich), редактор Modern Drunkard Magazine, считает, что лёгкое похмелье, напротив, приводит нас в идеальное состояние для работы над текстом. Конечно, если вы вчера опрокинули галлон виски, а сегодня чувствуете себя так, будто Армагеддон приключился локально и внутри вашей головы, то надеяться на плодотворную работу не стоит. Зато это жёсткое чувство просто идеально для того, чтобы начать редактировать уже написанную работу.

Ваш мозг будет способен принимать строгие и уверенные решения, отсекать ненужное и не пойдёт на поводу у сентиментальных мыслей.

Есть мнение, что вы будете подобны Соломону. Ведь именно этот мудрый царь предложил разрубить младенца пополам. Спорим, он точно был с похмелья в тот момент. Но помогло же!

Никто не настаивает на том, чтобы вы опрокидывали шот за шотом в ночь перед редактированием текста. Похмелье уничтожает любые потуги мозга быть креативным, творческим и активным. Но, раз уж так сложилось, используйте своё плохое самочувствие во благо: исправляйте уже созданное, действуя решительно. Ваш мозг сам будет подсказывать верный путь в этом случае, так уж он работает с похмелья. Если вы журналист, откройте материал, над которым долго работаете, возможно, за это время вы написали лишнего. Если вы студент, самое время поработать над курсовой или дипломом и выжать из них всю «воду».

Ещё один важный момент, на который стоит обращать внимание, просыпаясь с головной болью и симптомами интоксикации. Существует понятие похмелья, а ещё — алкогольного отравления. В последнем случае нельзя садиться за работу, а нужно идти к врачу или принимать экстренные меры.

Признаками алкогольного отравления являются:

  • путанное сознание;
  • рвота;
  • припадки;
  • замедленное дыхание (меньше восьми вдохов в минуту);
  • прерывистое дыхание (перерывы между вдохами длятся 10 секунд и дольше);
  • бледная, с синим оттенком, кожа;
  • гипотермия (низкая температура тела);
  • обморок (потеря сознания).

Если вы обнаружили хотя бы часть этих симптомов у себя, прекращайте любую работу и идите к врачу.