Контент для сайта — это ваше всё. Это содержание каждой страницы, это ваше предложение, с которым вы выходите на рынок, ваши услуги и товары. Это ваши идеи, ради которых вы решили сделать сайт самостоятельно.

Вы лучше других знаете, что хотите представить и предложить, поэтому замените целый штат специалистов по наполнению сайтов. Никогда не пробовали? Это скорее плюс, чем минус. Вам не придётся гоняться за оригинальностью, вы сможете создать уникальный контент, в котором будет меньше штампов и общих мест.

Чтобы не растеряться, следуйте советам, которые помогут заполнить хороший шаблон.

Домашняя страница

Что и в каком количестве располагать на домашней странице? Только то, что в полной мере характеризует ваш сайт. Посетитель должен с первых секунд понять, куда он попал и что ему это даёт.

Ваша главная страница — это название и краткая характеристика деятельности. О вас расскажут логотип и яркий заголовок, который будет состоять из нескольких слов. Вам нужно рассказать, чем вы занимаетесь, максимально конкретно.

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.

Альберт Эйнштейн

Фразы на странице, которую пользователь увидит первой, должны общими словами говорить о вашей работе. Только не используйте клише и не берите тексты с других сайтов! Лучше перечислить ваши услуги, чем пространно рассуждать о преимуществах работы с вами.

Когда посетитель понял, где он находится, самое время объяснить, что он здесь найдёт. С этой задачей справится продуманное меню навигации, привлекающее внимание и понятное. А чтобы подтолкнуть посетителя к переходу в лучшие разделы, мотивируйте его с помощью призывов к действию. Достаточно одной-двух кнопок или надписей, которые предлагают посмотреть каталог, узнать подробности акции или выбрать покупку, чтобы пользователь заинтересовался и сделал то, что нужно вам.

Страницы товаров и услуг

«Я что-то слышал о поисковой оптимизации. Чтобы вас нашли в интернете, нужно написать сотню текстов с десятками ключевых фраз в каждом, а для этого нужен копирайтер и SEO-специалист», — так считают многие люди, которым давно пора завести сайт, но которые боятся взяться за дело своими силами.

Думать при заполнении страниц, посвящённых товарам или услугам, нужно не о поисковиках и законах продвижения сайта, а о посетителях. Поскольку поисковые системы научились распознавать полезный контент, содержательные тексты автоматически понравятся поисковым роботам.

Не пытайтесь перехитрить поисковые машины — надёжность и доверие ценятся в сфере поискового маркетинга куда больше.

Мэтт Каттс (Matt Cutts), инженер компании Google

Подчеркните преимущества представленного на странице продукта, при этом придерживайтесь правила о максимальной простоте. Этого для старта будет более чем достаточно.

Если вы сможете описать ваши товары и услуги, то, скорее всего, ключевые слова окажутся в тексте сами собой. Потом вы сможете изучить вопрос более подробно и отредактировать тексты и заголовки, добавив в них низкочастотные запросы, по которым проще конкурировать с давно работающими сайтами. Не переживайте, что ключевых слов будет мало, лишнее использование ключей только засоряет страницу, и поисковики могут вовсе убрать ваш сайт из списка выдачи по запросам.

И помните, что на страницах товаров очень нужны призывы к действиям. Выделяйте кнопки цветом, указывайте, что покупку нужно совершить сейчас, а главное — благодарите за заказ или звонок волшебным словом «спасибо».

Информация о компании

Если вы только появились в интернете, вполне логично, что у пользователя возникнет вопрос: «А кто это?». Ответ на него — содержание страницы о компании или о себе.

Прекратите писать обо всём на свете. Многие бренды распыляются на множество разных тем вместо того, чтобы сфокусироваться на одной основной, в которой они могут позиционировать себя как экспертов. Всем плевать на ваш «особый подход». Найдите свою нишу, сфокусируйтесь на ней, а затем сфокусируйтесь ещё больше.

Джо Пулицци (Joe Pulizzi), издатель журнала Chief Content Officer

Фразы о «молодых и динамично развивающихся компаниях» плавно перекочевали с таких страниц в анекдоты. Чтобы не попасть в такой анекдот, пишите только о фактах, которые отражают вашу деятельность. Вам наверняка есть что сказать о любимом деле.

Cоздание контента для сайта: рассказ о себе

Если ваш сайт посвящён услугам, то расскажите о своей команде. Поместите на странице фотографии сотрудников и дайте им возможность самим рассказать о себе.

Оформляйте страницу о себе с любовью к своему делу. Сплошной поток текста читать не станут, в отличие от хорошо структурированной, разделённой на абзацы и украшенной иллюстрациями страницы.

Контакты

Дайте вашим посетителям связаться с вами так, как удобно им. Адрес (обязательно полный, с индексом), телефон, email, контактная форма — это must-have. Для отправки сообщений в социальных сетях поставьте кнопки. Если предполагается, что клиентам придётся к вам приезжать, добавьте карту. И в этом же разделе можете указать время работы, в которое с вами можно связаться.

Контактная информация может выступить инструментом мотивации. Организуйте акцию и дайте бонусы пользователям, которые готовы связаться с вами прямо сейчас. Так вы повысите количество обращений и откликов.

Cоздание контента для сайта: контакты

Страница с контактами не должна оставаться скучной. Это тот раздел сайта, где вы можете добавить творчества не в ущерб содержанию. Пусть при взгляде на ваши контакты пользователи радуются, хорошие ассоциации всегда приветствуются.

Условия работы

Вы каждый день общаетесь с вашими клиентами, объясняя им, как будет проходить ваше сотрудничество. Теперь сделайте это в письменном виде, добавив к готовой структуре шаблона. Иногда удобнее включить эту информацию в раздел FAQ, о котором речь пойдёт ниже.

Кому-то нужно указать условия доставки товаров, кто-то опишет сроки выполнения работ, кому-то важнее показать, что для каждого клиента создаётся своя система обслуживания.

Cоздание контента для сайта: условия работы

Если вы продаёте товары, а не услуги, обязательно дайте посетителям возможность оценить стоимость покупки. Прайс-листы облегчают поиск и вашу работу: к вам будут обращаться только люди, готовые сотрудничать за указанные деньги.

Вопросы

«ЧаВо» — это энциклопедия сайта. Раздел нужен, если у вас много информации, рассредоточенной по разным разделам. Сюда же отправляются важные данные, для которых нет смысла выделять отдельную страницу, а не упомянуть невозможно. Например, информация об оплате и доставке.

Пишите вещи, которые стоило бы прочесть, либо делайте вещи, о которых стоило бы написать.

Бенджамин Франклин

Часто пользователям интернет-магазинов проще зайти в этот раздел и найти в коротком путеводителе по основным вопросам интересующую информацию. Кроме того, ответы в «ЧаВо» содержат много текста, и ссылки из поисковиков могут привести именно сюда.

Список вопросов будут дополнять и сами пользователи, не ленитесь вносить обновления в этот раздел.

Новости, рассылки и блог

Многие задумываются о том, что с помощью блога или новостей смогут привлечь большое количество посетителей. Это сработает, если информация в вашем блоге будет обновляться регулярно и если она будет интересной пользователям. Всегда давайте людям больше, чем они ожидали получить, и тогда ваша рассылка с новостями не отправится в папку «Спам», а блог появится в закладках.

Cоздание контента для сайта: новости, рассылка, блог

Когда вы много пишете о своей любимой теме, рано или поздно наступает момент, когда вы застреваете и не можете придумать ни одного нового информационного повода для статьи. Для таких случаев есть несколько рецептов:

  1. Пересмотрите свои старые новости и тексты, которые вы писали больше полугода назад. Вышли обновления, изменилась ситуация, вы посмотрели на вопрос с другой точки зрения — пишите об этом.
  2. Посмотрите, о чём пишут конкуренты. Согласитесь с их мнением, добавив аргументы. Или создайте опровержение.
  3. Раздвиньте горизонты: попробуйте затронуть смежную тему.
  4. Используйте метод Шахерезады. Возьмитесь за разработку одной большой проблемы, но разделите её на несколько частей.
  5. Почитайте новости в своей отрасли и добавьте к ним свой комментарий.
  6. Почитайте комментарии пользователей. Наверняка они задают вам интересные вопросы. Поищите ответы на них.
  7. Создайте опрос или голосование среди пользователей, они сами подскажут, о чём хотели бы узнать от вас.

Используйте больше форматов и способов передачи информации. Видеозаписи, красивые изображения, инфографика, схемы и другие элементы оформления — инструменты, которые отличают хороший контент.

Итоги

Когда решите добавить информацию, задайте вопрос: «Это помогает моим клиентам решать проблемы?». Если ответ отрицательный или вы в нём сомневаетесь, не засоряйте этим сайт.

Контент — король.

Билл Гейтс

Если вы никак не можете определиться, где и какой контент располагать, присмотритесь к готовым шаблонам конструкторов сайтов.

Работа с шаблоном решает распространённую среди новичков проблему: мы слишком много думаем о том, как сайт должен выглядеть, и слишком мало о том, что он в себе несёт. В шаблонах Wix, например, распределение контента уже предусмотрено для самых разных целей и профессий.

Шаблоны конструктора Wix

Хороший шаблон снимает с плеч заботы о внешнем виде и структуре, ваша задача — заниматься любимым делом, то есть всем тем, что составит содержание сайта. Лучше перечитайте несколько раз текст о компании, выделите время на опрос своих клиентов, а сайт сделать успеете и за пару дней, когда будет всё готово.

Как сделать сайт