«Ховерборд»

Ховерборд
Ben Larcey/flickr.com

Наполовину сегвей, наполовину скейтборд — это «гироцикл-ховерборд». Hover переводится с английского как «парить», и хотя в данном случае «ховерборд» не зависает над землёй, он тем не менее завоевал звание самого популярного продукта этого года. Среди фанатов «ховерборда» — Джимми Фэллон (Jimmy Fallon) и Кендалл Дженнер (Kendall Jenner).

Когда человек запрыгивает на «ховерборд», устройство использует пару электрических гироскопов — по одному под каждой ступнёй, чтобы сбалансироваться автоматически. Управляется борд переносом веса тела. Благодаря этому, можно делать различные трюки и даже танцевать. Макс Йеллин (Maxx Yellin), соучредитель PhunkeeDuck, одной из 20 компаний, которые производят «ховерборды», видит большие перспективы устройства.

«Ховерборд» может стать новым видом транспорта для перемещения по городу или в университетах.

Хотя британские власти недавно отличились, объявив использование «ховербордов» на общественных тротуарах вне закона. В зависимости от марки и особенностей стоимость «ховербордов» колеблется от 350 до 1 700 долларов. Что ж, за удобство приходится платить.

Подземный парк

подземный парк lowline

Такого парка вы ещё не видели. Дэн Бараш (Dan Barasch) и архитектор Джеймс Рэмси (James Ramsey) пытаются превратить заброшенное подземное трамвайное депо в Нью-Йорке в парк Lowline, полный зелени, цветущих растений и зон отдыха под солнцем. Это стало возможным благодаря системе «дистанционного солнечного света». Она собирает солнечный свет, который отражается от окружающих крыш, и направляет его под землю при помощи волоконно-оптических кабелей. Под куполом парка расположены отражающие элементы, которые рассеивают свет, необходимый для роста растений.

Чтобы доказать состоятельность придуманной технологии, Бараш и Рэмси создали прототип парка — Lowline Lab. Для создания самого парка требуется получить ещё несколько разрешений и 70 млн долларов. Но Дэна, который уже привлёк более 3 300 сторонников на Kickstarter, это не пугает. Он уверен, что заброшенные места можно использовать для общественного блага.

Датчик, который определяет наличие глютена

Датчик Nima, определяющий наличие клейковины

Миллионы людей, страдающих целиакией, или непереносимостью глютена, переживают, что блюда в ресторанах могут содержать повышенное количество следов белка. Сенсор Nima, который начнёт продаваться в следующем году, облегчит им жизнь, позволив проверить любую пищу и напитки за две минуты.

Образец помещается в устройство, и антитела, которые находятся в одноразовом картридже, начинают поиск следов глютена. Если они обнаружены, на экране Nima появляется нахмуренная рожица, если нет — улыбка. Ширин Йейтс (Shireen Yates), соучредитель компании 6SensorLabs, которая страдает непереносимостью глютена, мечтает, что люди смогут ужинать вне дома и не бояться при этом за здоровье. Компания надеется применить эту же технологию, чтобы определять наличие в пище других аллергенов, например арахиса или молочных продуктов.

Бионические уши

Бионические уши Here Active Listening

Если вы оказались в невыносимо шумном месте, у вас есть два выхода: заткнуть уши или смириться. А что, если вы сможете убрать только один раздражающий звук, не заглушая остальные? Или просто уменьшите громкость, как в телевизоре? Такой эффект обещают наушники с системой Here Active Listening от компании Doppler Labs из Нью-Йорка.

В отличие от других слуховых аппаратов, которые заглушают или усиливают все звуки одновременно, эти наушники синхронизируются с приложением для смартфона, в котором пользователь может вручную выбрать звуки, от которых он хочет избавиться. То есть можно стоять на платформе в метро и нормально беседовать, заглушив мешающие звуки поездов. Или, допустим, заглушить плач ребёнка в самолёте и при этом слышать всё остальное.

Ной Крафт (Noah Kraft), глава Doppler Labs, называет наушники Here дополненной аудиореальностью. Изначально они были разработаны для музыкантов и концертов, но теперь доступны всем. Доставка начнётся в декабре.

Цифровой стетоскоп

цифровой стетоскоп Eco core

Прослушать сердечные ритмы пациента через стетоскоп и выявить нарушения, полагаясь только на свой слух и опыт, — задача на грани между медициной и искусством. Но только не с Eko Core. Подключив этот адаптер к обычному стетоскопу, можно загрузить звук сердечных ритмов в смартфон. Затем приложение проанализирует звук и сравнит его со сделанными ранее записями, что поможет докторам обнаружить шумы, аномалии сердечного клапана и другие нарушения, которые невозможно уловить невооружённым ухом.

Cейчас проводятся испытания Eko Core в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Их возглавляет доктор Джон Чорба (John Chorba), кардиолог и консультант изобретателей. Если устройство работает так, как должно, это сократит количество ошибок при постановке диагноза и позволит отказаться от дорогостоящих тестов вроде эхокардиографии.

Гарнитура дополненной реальности

HoloLens Microsoft

Гарнитуры виртуальной реальности, такие как Oculus Rift, переносят вас в океан с дельфинами или в гущу битвы при Ватерлоо. А HoloLens Microsoft дополняет вашу реальность. Надев гарнитуру, вы можете защищать свой дом от нападения роботов, «делать операцию» на реальном человеке, управлять 3D-моделями. Уже сейчас HoloLens используются НАСА для имитации местности Марса в лабораториях и студентами-медиками для анализа виртуальных внутренних органов.

Макароны, заряжающие энергией

Паста Banza

«Объелся макаронами и чувствуешь себя как дерьмо», — говорит об обычной пасте Брайан Рудольф (Brian Rudolph), создатель Banza. Banza — это паста, сделанная из нута, а не из пшеницы. Это простое изменение, прийти к которому удалось методом проб и ошибок, позволяет теперь наслаждаться здоровым ужином.

Banza (сокращение от гарбанзо — одно из названий нута) содержит в два раза больше белка и в четыре раза больше клетчатки, чем обычная паста, но гораздо меньше углеводов и клейковины. Сомневаетесь, что она хороша на вкус, тогда обратите внимание на статистику продаж. Пасту Banza начали продавать в прошлом году в двух магазинах США, сейчас её можно найти в 1 700 магазинах, включая супермаркеты Fairway, где она недавно стала самой продаваемой пастой, обогнав даже традиционную.

Сейчас Рудольф и его брат Скотт планируют переделать и такие продукты, как пицца и каша.

Люди хотят есть здоровую еду. Мы видим в Banza достойную и полноценную замену любимым продуктам.

Настольная ДНК-лаборатория

Настольная ДНК-лаборатория

Исследование цепочки ДНК может занять целый день. Juno сокращает этот процесс до трёх часов, что облегчит учёным задачу поиска доноров костного мозга и лекарств от аутоиммунных заболеваний. Ключ к успеху — микрочип Fluidigm, который может исследовать образец, в 1 000 раз меньший, чем капля воды. А ещё у устройства превосходный «обтекаемый» дизайн. Марк Унгер (Marc Unger), старший вице-президент Fluidigm, видит множество возможностей применения нового устройства в больницах и лабораториях.

Дом, помогающий бездомным начать жизнь заново

Star Apartments, приют для бездомных

Жильё для бездомных — это обычно временные приюты или склады. Star Apartments в Лос-Анджелесе ломают это представление своим дизайном, больше напоминающим небольшое поселение, а не единственное здание. 102 квартиры-студии, четыре террасы, клиника на первом этаже и сад, беговая дорожка и пространство для классных комнат. Задача приюта — вылечить людей, от которых отказываются городские клиники, помочь решить какие-то вопросы и, возможно, начать жизнь заново.

Безопасный грузовик

Безопасный грузовик с Safety Truck

Каждый год тысячи людей получают травмы и погибают в ДТП, потому что не видят опасность из-за грузовых автомобилей. Особенно часто это происходит в Аргентине с её узкими и извилистыми дорогами. Samsung и рекламное агентство Leo Burnett нашли творческое решение проблемы и создали систему, которая транслирует видео с камер в передней части грузовика на четыре экрана сзади, предоставляя водителям ясную картинку происходящего. В ходе первого испытания грузовик с Safety Truck преодолел 1 000 км за три дня без происшествий. Сейчас Samsung совершенствует технологию и работает с аргентинскими чиновниками по вопросам её широкого внедрения.

Трекер самочувствия ребёнка

трекер самочувствия ребёнка

«Всё ли в порядке с моим ребёнком?» На этот вопрос, волнующий родителей, собирается ответить компания Sproutling, выпуская свой первый продукт. Устройство, похожее на привычные фитнес-трекеры, фиксирует сердечный ритм ребёнка, температуру тела, положение и другие данные и, если есть повод для тревоги, посылает родителям уведомление в приложение для смартфона.

После того как устройство изучит привычки ребёнка, оно сможет прогнозировать, когда, например, он проснётся. Исполнительный директор компании и отец двоих детей Крис Брюс (Chris Bruce) рассказывает, что цель проекта — дать родителям больше данных о поведении и самочувствии детей.

Аэропорт для дронов

аэропорт для дронов в Руанде

Amazon и Google мечтают доставлять товары беспилотниками. Однако есть один вопрос: где им базироваться? За подсказкой гиганты могут обратиться в Руанду, где начинается строительство первого аэропорта для дронов. Это нововведение позволит быстрее доставлять в страну продукты, медикаменты, электронику и другие товары.

По словам представителя архитектурной фирмы Foster + Partners, ведущей первый этап строительства, проект в Руанде достаточно скромный. Однако он может стать катализатором для подобных начинаний в странах, которым тоже необходимо ускорять доставку жизненно важных вещей. Аэропорт в Руанде планируют достроить в 2020 году.

Нижнее бельё для «этих» дней

трусики для женщин

В течение десятилетий женщины пользуются во время менструации прокладками и тампонами. Это не всегда удобно, к тому же требует ежемесячных затрат. Не может ли само нижнее бельё комфортно защищать от протеканий? Этим вопросом задались сёстры-близнецы Мики и Радха Агравал (Miki and Radha Agrawal) со Шри-Ланки. Вместе с ещё одним компаньоном — Антонией Данбар (Antonia Dunbar) — они открыли производство классических трусиков и стрингов, которые могут заменить прокладки.

В трусиках четыре удерживающих влагу слоя из антимикробной ткани. Они многоразовые, после использования нужно просто постирать. В зависимости от особенностей организма, кто-то сможет использовать только трусики, а кому-то потребуется дополнительная защита.

Кровать в коробке

матрас Casper

Покупка нового матраса — весьма длительное и нервное мероприятие. На вас обрушивается лавина вариантов, из которых приходится мучительно выбирать один. Филипп Крим (Philip Krim), CEO компании Casper, решил облегчить жизнь любителям комфортного сна. Идея проста: предложить покупателям матрас только одного стиля.

Он удобный, благодаря использованию смеси пен, недорогой и продаётся онлайн. К клиенту матрас прибывает в вакуумной упаковке. В течение 100 дней его можно возвратить обратно, если он не понравится. Однако Крим утверждает, что такое редко случается. Ожидается, что продажи матрасов Casper в этом году превысят 75 млн долларов.

Виртуальные кисть и холст

Apple Pencil

Примерно 450 лет назад изобрели карандаш. За это время он стал настолько привычным, что мы успели забыть, насколько это замечательная штука. Им можно писать под любым углом, а насыщенность цвета зависит от силы нажатия. Помарки можно легко стереть. Воспроизведение особенностей карандаша в цифровом формате занимало умы инженеров много лет, вот почему последнее изобретение Apple так впечатляет.

Apple Pencil позволяет пользователям рисовать и писать на экране, как будто это лист бумаги. Работает он в тандеме с iPad Pro — планшетом, который быстрее, чем 80% лэптопов, проданных в прошлом году. Это сочетание сулит появление новых способов создания картин, анимации, чертежей.

Можно дотронуться до любого места экрана, он реагирует только на карандаш. И это изумительно.

Дон Шарк (Don Shank), арт-директор Pixar

Кроссовки, которые можно «завязать» одной рукой

кроссовки Nike Flyease 8

В 2012 году Мэттью Уолцер (Matthew Walzer), страдающий церебральным параличом, отправил письмо в Nike. В нём подросток рассказал, что хочет поступить в колледж, который выберет сам, и не волноваться при этом, что каждый день кто-то должен будет помогать ему завязывать шнурки.

Эта идея понравилась компании Nike, ведь кроссовки с простым способом шнуровки подойдут всем потребителям и облегчат жизнь особенным людям, таким как Мэттью. В этом году Nike совместно со знаменитым баскетболистом Леброном Джеймсом (LeBron James) представила Flyease 8 — кроссовки с механизмом, управляемым одной рукой.

Это напоминает открытие и закрытие двери.

Тоби Хэтфилд (Tobie Hatfield), главный дизайнер проектной группы

Нужно всего лишь дёрнуть за ремешок, который затянет шнурок. Ещё есть над чем поработать: если дёрнуть ремешок слишком быстро или слишком сильно, то застёжка может сломаться. Однако Мэттью Уолцер, который сейчас учится на втором курсе в университете Флориды, говорит, что Nike Flyease 8 уже дают ему прекрасное чувство независимости и удобства.

Сковорода с Bluetooth

Сковорода с Bluetooth

Когда мы готовим незнакомое блюдо, то задаёмся одними и теми же вопросами: достаточно ли разогрета сковорода, не пора ли помешать, еда уже готова или нужно ещё подержать? Сковорода Pantelligent ответит на них. В приложении для смартфона выбираете рецепт, а сковорода, используя Bluetooth и датчик нагрева, отсылает уведомления на экран. Так что вы точно знаете, когда перевернуть стейк, чтобы прожарка была средней.

Всё становится лучше, когда есть bluetooth

Когда создатели Pantelligent Умберто Эванс (Humberto Evans) и Майк Роббинс (Mike Robbins) только раздумывали над концептом сковороды в Массачусетском технологическом институте, Умберто отлично готовил, а вот Майк едва мог пожарить яичницу. Сейчас, по словам Эванса, его бывший сосед по комнате легко готовит курицу Piccata. Так что польза «умной сковороды», которая поступила в продажу октябре, очевидна.

Книга, которая фильтрует воду

книга, которая фильтрует воду

663 млн человек не могут позволить себе чистую питьевую воду, потому что фильтрация — сложный и дорогой процесс. Выручить может Drinkable Book, которую учёные разрабатывали несколько лет. Её страницы — фильтры для воды, которые задерживают до 99% вредных бактерий. Эти данные получены во время испытаний книги в Бангладеш, Гане и Южной Африке. Инструкции по использованию размещены на страницах книги.

И хотя исследователям ещё предстоит определить, может ли «книга» удалять все загрязнения, включая вирусы, изобретатели полны оптимизма и утверждают, что у них уже есть партнёры, которые готовы финансировать тестирование и крупномасштабное производство.

Пылесос для океана

очистительная конструкция для океана

Если выловить весь пластиковый мусор из Тихого океана, он займёт площадь, равную площади штата Техас. И с каждым днём его всё больше. Вылавливание мусора сетями — дорогостоящий и трудоёмкий процесс. Разработчики Ocean Cleanup Project предлагают разместить плавающее заграждение длиной 100 км и общей стоимостью 15 млн долларов и захватывать мусор, используя течения.

Сеть будет размещена на расстоянии трёх метров от поверхности воды так, чтобы рыбы могли проплыть. Если испытания в следующем году пройдут успешно, полная очистка начнётся в 2020-м. По оценкам исследователей, за 10 лет она поможет снизить количество мусора на 42%.

Личный детектор загрязнения воздуха

детектор воздушных загрязнений

Детектор Tzoa распознаёт состав воздуха вокруг вас, чтобы вы не дышали загрязнителями или аллергенами. Стационарное устройство, разработанное Кевином Хартом (Kevin R. Hart), измеряет температуру, количество твёрдых частиц (пыль, пыльца, плесень, выхлопные газы), плотность потока солнечной радиации и отправляет данные по облаку в учреждения, которые могут производить анализ воздуха.

В мае компания планирует запустить производство переносных детекторов. Благодаря им можно будет намечать пешеходные маршруты таким образом, чтобы избежать аллергенов вроде пыльцы, например.

Мячик, который учит детей кодить

Hackaball, мячик, который учит программированию

Спрос на программистов стремительно растёт, поэтому компания Made by Many предлагает обучать детей программированию с ранних лет. Hackaball — игрушка, которая синхронизируется с мобильным приложением и позволяет пользователям программировать, когда и как она загорится. Эту возможность можно использовать в игре. Во время одного из тестов дети задали установки, которые изменяют цвет мячика в случайные промежутки времени, и играли в «горячую картошку».

Вильям Оуэн (William Owen), стратегический директор Made by Many, говорит, что особенность Hackaball в том, что это программирование, применимое в реальной жизни, а не отвлечённое написание кода на экране. Кажется, эта концепция многим по вкусу: на Kickstarter её поддержали 2 800 пользователей. Они собрали 240 000 долларов. Первые экземпляры Hackaball начнут доставлять в январе.

Виртуальная реальность из куска картона

Google Cardboard

Ажиотаж вокруг устройств виртуальной реальности справедливо сосредоточен вокруг премиум-гарнитур, например Oculus Rift и HTC Vive, которые стоят несколько сотен долларов. Однако Google Cardboard является в своём роде революционной штукой. С 2014 года каждый может из куска картона собрать своё устройство виртуальной реальности, используя бесплатную инструкцию и смартфон. Есть приложения, с помощью которых можно управлять машиной или побывать на концерте, можно даже сыграть в захватывающую игру.

Мы говорим людям: «Эй, просто вставьте смартфон в кусок картона, и вы увидите нечто впечатляющее!» И когда они делают это, они в шоке.

Клэй Бейвор (Clay Bavor), Google

Музыкальный инструмент, имитирующий десятки других

Artiphon

По статистике, 70% взрослых хотели бы регулярно играть на музыкальном инструменте, но только 5% это делают. Отчасти так происходит потому, что сложно выбрать только один инструмент. Artiphon имитирует десятки разных инструментов. И не только по звучанию, но и по манере игры.

На нём можно бренчать, как на гитаре, или стучать, как по клавишам пианино. А можно сочетать варианты и будто играть на банджо, а иногда барабанить по нему. Artiphon уже собрал 1,3 млн долларов на Kickstarter.

Мы пытаемся открыть новый путь к музыкальному творчеству.

Джейкоб Гордон (Jacob Gordon), соучредитель Artiphon

Электрический внедорожник

внедорожник Tesla Model X

Tesla Model X, представленная в сентябре, не просто экзотика, но пригодный для жизни автомобиль. Этот электрический внедорожник может проехать 402 км без подзарядки и вмещает семерых пассажиров. Задние двери Model X открываются вверх, напоминая машины будущего, а разгоняется авто до 100 км меньше чем за четыре секунды. Заниженный центр тяжести обеспечивает хорошую управляемость, что редкость для внедорожника. Глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) говорит, что потребители должны видеть: любой автомобиль можно сделать электрическим.

Игрушка, с которой можно поболтать

В отличие от других говорящих игрушек, которые только повторяют за ребёнком фразы, динозавр, сделанный с использованием технологии IBM’s Watson, осмысленно общается с детьми в возрасте от 5 до 9 лет. Он может отвечать на предустановленные вопросы, например: «Какое расстояние до луны?», а также слышать ответы детей. Так что динозавр помогает детям развивать математические способности, задавая вопросы, допустим, «Сколько будет 2+2?» и «Можешь ли ты досчитать до 10?».