1. Культура упражнений и гимнастики

Чтобы сжигать калории, нужно двигаться. Будь то бег, йога, плавание, зумба или спортивная игра с ребёнком — всё это полезно для вас. А купив абонемент в фитнес-клуб, вы инвестируете в свою мотивацию заниматься спортом.

Однако не стоит считать, что это единственный способ быть здоровым и подтянутым. И не стоит полностью полагаться на тренера. В фитнес-центрах вы можете встретить множество людей, которые месяцами занимаются, но не замечают никакого прогресса. Некоторым везёт ещё меньше: под руководством равнодушного тренера вы можете получить травму.

С другой стороны, есть множество подтянутых людей среди тех, кто не потеет в качалке. Вы вполне можете заниматься дома с помощью видеоуроков или на турниках во дворе. К тому же тренажёры полезней, когда вы уже можете контролировать собственный вес. Среди парней с перекачанными бицепсами немало таких, кто не может поднять собственное тело и подтянуться на обычном турнике.

фитнес-советы — упражнения
airkost/Depositphotos.com

2. Выглядеть спортивным и быть в хорошей форме — не одно и то же

Большинство комплексов упражнений нацелены на то, чтобы вы выглядели хорошо. Причём «хорошо» может разниться. Для мужчин это обычно следующий набор: широкие плечи, большие грудные мышцы, кубики на животе, накачанные бицепсы, узкая талия и сильные ноги.

Но нужно всегда помнить, что любое спортивное фото — это фейк. Не обязательно фотошоп. Но модель на фото выглядит так только в момент съёмки. Над этим работает целая команда: специалисты по освещению, визажисты, профессиональный фотограф, знающий лучшие ракурсы. Модели перед съёмкой проходят специальную подготовку, а после съёмки вы ни за что их не узнаете.

В любом случае нельзя однозначно определить идеальное состояние тела. У спринтеров больше мышц, но длительный забег они выдержать не смогут. А марафонцы со своими сухими мышцами, напротив, не смогут показать столь высокую скорость на короткой дистанции.

фитнес-советы — быть в хорошей форме
pressmaster/Depositphotos.com

Быть подтянутым — это не только не иметь лишнего жира. Огромное значение имеют стойкость, выносливость, сила. Причём в разных пропорциях для разных спортивных целей, а для того, кто не планирует участвовать в соревнованиях, сложность состоит в том, чтобы найти идеальный баланс всех составляющих.

Чередуйте нагрузки: когда-то выбирайте более интенсивную тренировку, а в другой раз — более продолжительную. И всегда занимайтесь осознанно. Так вы сможете достигнуть максимальных результатов.

3. Диета нужна только для достижения конкретной цели

Вы то, что вы едите. Но вряд ли вы кетогенный, обезжиренный, безглютеновый или искусственно подслащённый. Вашему телу не свойственны такие абсолютные понятия. Конечно, если вы хотите выглядеть круче всех на пляже или сделать свой пресс звездой Instagram, непродолжительная диета поможет вам приблизиться к идеалу. Однако, если вы обычный парень или девушка, держитесь подальше от всяких строгих диет.

Суть в том, что вы можете следовать идеальной диете и жить идеальной жизнью, но мир всё так же будет неидеальным. В вашем любимом супермаркете может не оказаться семян чиа. Порой и греческий йогурт заканчивается, и вам придётся обойтись нежирной сметаной. Глупо портить себе и близким впечатления от путешествия только из-за того, что в кофе вам добавили сливки, а не обезжиренное молоко. А после недель безуглеводной диеты, съев маффин, вы захотите убить себя. Стоит ли игра свеч?

фитнес-советы — сбалансированное питание
xxxPATRIK/Depositphotos.com

Что уж говорить о том, как портятся волосы, кожа и настроение после длительной строгой диеты.

Не полагайтесь на подсчитывание калорий и макронутриентов. Каждый день преподносит сюрпризы. И теоретические расчёты необходимой энергии часто далеки от реальных потребностей вашего тела. Просто старайтесь придерживаться правил здорового питания.

Вы наверняка постоянно встречаете информацию об очередном суперпродукте. Но на деле практически любая натуральная еда чем-то чрезвычайно полезна. А порой вы можете получить вовсе не тот эффект, который ожидаете. Не стоит делить продукты на красные и зелёные. Каждый организм имеет собственные потребности, к ним и нужно прислушиваться.

4. Пищевые добавки — это прежде всего бизнес

Здесь всё просто. Производство пищевых добавок — это очень большой бизнес. Поэтому о «пользе» конкретного заменителя или «вреде» его привычного аналога производители расскажут вам очень убедительно. Это не значит, что все врут. Но слепо верить рекламе не стоит. К тому же не секрет, что легализовать можно практически что угодно. Верить новым научным открытиям тоже стоит лишь отчасти: научные истины постоянно устанавливаются, а затем опровергаются. Наука — тоже тот ещё бизнес и соревнование по получению очередного гранта.

Даже если вы действительно сможете усвоить повышенную дозировку витаминов, минералов или протеина из чудо-таблетки, будут ли этому рады ваши печень и почки?

фитнес-советы — пищевые добавки
rcpsi/Depositphotos.com

Нет, полностью отрицать пользу пищевых добавок тоже незачем. Если вы замечаете, что вам стало лучше от чего-то, это прекрасно. Даже если это только эффект плацебо, почему нет?

Но не верьте, если вам говорят, что вы просто не замечаете, как вам становится лучше или хуже. Это ваше тело, вы знаете его лучше всех. Если есть сомнения — сдайте анализы. Сегодня это можно сделать минуя терапевтов, непосредственно в лабораториях.

И напоследок

Любые фитнес-советы (в том числе и эти) не стоит принимать за аксиому. Даже если человек, который даёт их вам, выглядит более здоровым (красивым, успешным и так далее). Каждое тело уникально и, вовсе не соответствуя модным тенденциям, может быть красивым.

В любом случае, это тело дано вам при рождении и вам выбирать: распорядиться им с толком или использовать понапрасну.