1

Далеко не во всех культурах поцелуи являются допустимыми. Группа специалистов в области культурной антропологии и гендерных исследований из Института имени Кинси собрала данные о 168 культурах (включая как современные индустриальные общества, так и первобытные племена) со всего земного шара. Выяснилось, что только среди 46 процентов человеческих культур поцелуи считаются нормальным способом взаимодействия между мужчиной и женщиной. В 54 процентах культур поцелуи рассматриваются как странное, ненужное и даже отталкивающее явление.

2

Люди научились целоваться (во всяком случае, в том виде, как мы делаем это сейчас) сравнительно недавно. Рафаэль Влодарски (Rafael Wlodarski) из Оксфордского университета проштудировал письменные источники в поисках данных о том, как изменялись человеческие привычки, и обнаружил, что самое раннее упоминание о поцелуях имеется в индуистских ведических текстах на санскрите. Возраст этих рукописей составляет около 3500 лет. В них говорилось, что целоваться — значит вдыхать душу друг друга.

3

Микробиологи из Нидерландов подсчитали, что, если поцелуй длится 10 секунд, за это время партнёры успевают обменяться 80 миллионами бактерий. В результате этого пары, которые длительное время живут вместе и не забывают при этом целоваться, имеют примерно сходную по составу микрофлору ротовой полости.

7 интересных фактов о поцелуях — поцелуй
David Pereiras/shutterstock.com

4

Для изучения физиологических и психологических особенностей человеческого поцелуя существует специальная наука. Она называется филематологией (philematology, от греч. philema, что означает «поцелуй»). А сам процесс именуется в науке оскуляцией.

5

Первым фильмом, в котором был запечатлён поцелуй, стала работа Томаса Эдисона The Kiss («Поцелуй»). Этот фильм стал хитом своего времени из-за великолепной игры актёров и глубокого содержания. Мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть эту великолепную экранизацию комедийного мюзикла «Вдова Джонс», вышедшую в апреле 1896 года. Тем более что длится фильм всего полминуты.

6

В русской истории можно часто встретить упоминания о неких целовальниках. Однако к поцелуям они имели весьма отдалённое отношение. Так в Киевской Руси назывались выборные должностные лица, которые выполняли судебные, финансовые и полицейские обязанности. Своё название получили из-за того, что в момент вступления в должность чиновник давал клятву честно исполнять обязанности, целуя при этом крест. Позже, уже в XIX веке, целовальниками называли продавцов в винных лавках. Они клялись не разбавлять водку и в подтверждение клятвы целовали крест.

7

Всемирный день поцелуя (World Kiss Day) придумали в Великобритании, но вскоре он был утверждён ООН в качестве официального международного праздника. Отмечается ежегодно 6 июля.

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.