Недавно я уволился с последнего места работы. Уходя, я поступил согласно неписанному кодексу офисного трудяги: очистил винчестер от личных документов, а Windows — от лишних программ. К сожалению, далеко не все следуют этому правилу, поэтому следующему владельцу компьютера приходится разгребать чужие завалы. Такие же неприятности поджидают счастливых обладателей новёхоньких ноутбуков и настольных ПК. Как правило, градус навязываемого софта там вообще зашкаливает.

Причём немалое количество людей не торопится что-либо деинсталлировать, опасаясь за работоспособность своей прелести. Should I Remove It как раз и пригодится таким нерешительным гражданам.

Should I Remove It — очень простая и чрезвычайно мощная утилита для Windows, которая подсказывает, какие программы следует удалить с компьютера.

Reason Software Company, разработчик нашего помощника, основана бывшими специалистами по антивирусной защите из небезызвестной корпорации Microsoft. Силами опытных экспертов и был придуман оптимальный алгоритм выявления нежелательного софта: предустановленного ПО от OEM-производителей (crapware), рекламы (adware), шпионов (spyware), тулбаров (toolbar) и вредоносных программ (malware). Should I Remove It быстро сканирует вашу систему и выставляет оценку всему, что установлено в Windows. Помимо мнения технарей компании, в расчёт принимается мнение самих пользователей.

Поиск нежелательного ПО в Windows с помощью Should I Remove It

Рейтинг прост: одна звезда говорит о низком качестве программы, пять — о её исключительном характере, отсутствие — о малом количестве сведений и, соответственно, вероятном риске. Помимо оценки, вы увидите процентную шкалу, которая наглядно демонстрирует, как часто софт удаляется другими людьми.

Есть некоторые сомнения? Кликните по загадке, и вам предложат узнать о ней более подробно. Для этого вас перекинут на веб-страничку с базой знаний Should I Remove It.

Подробный отчёт Should I Remove It об установленных в Windows программах

Здесь вы увидите краткий обзор программы, устанавливаемые файлы, географию распространения и показатель общей удовлетворённости. Вроде бы и достаточно, чтобы принять решение, но есть один обидный нюанс: информация находится не всегда, например, даже о сверхпопулярном архиваторе WinRAR ничего нет. Но не спешите разочаровываться. Дело в том, что Should I Remove It отдельно учитывает разные версии одной и той же программы.

Запрос на изучение неизвестного программного обеспечения формируется автоматически. В течение 48 часов оно проверяется редакторами и автоматизированными системами выявления вредоносного кода. После анализа программу могут оценить рядовые пользователями.

Настроек у Should I Remove It всего две:

  • Разрешите утилите работать в фоне, чтобы та отслеживала новые установки здесь и сейчас.
  • Разрешите утилите загружаться раз в месяц, чтобы периодически получать свежий отчёт.

Наверняка вам интересно, насколько популярен герой нашего обзора? Ведь от этого напрямую зависит объективность оценки. Судите сами: утилита Should I Remove It загружена более 4 миллионов раз из 109 стран мира, 46 миллионов программ изучены, почти 30 миллионов — удалены. По-моему, цифры внушительные. Поэтому утилиту можно рекомендовать всем тем, кто затрудняется объяснить необходимость того или иного софта в своём компьютере. Тем более что от вас не требуется ни оплаты, ни регистрации.