Apple делает замечательные смартфоны, но качество ПО у компании в последнее время заметно хромает, и особенно это касается iCloud. У Google всё с точностью до наоборот: её приложения и сервисы работают не в пример лучше «яблочных». Безумная, на первый взгляд, затея — использовать экосистему приложений Google на iPhone — оказалась не такой уж провальной. При должной подготовке можно заставить смартфоны Apple работать с сервисами Google почти бесшовно.

Что нам понадобится

Чтобы зажить новой жизнью на iOS, нам первым делом, разумеется, нужно установить все необходимые приложения. У Google есть огромное количество iOS-приложений, но мы сейчас остановимся на самых важных программах, которые представляют собой альтернативу решениям от Apple.

Вы наверняка знаете все эти приложения, так что в отдельном представлении они вряд ли нуждаются. Просто приведём ссылки на них.

Inbox от Gmail
Price: Free
Google
Price: Free
Hangouts
Price: Free

Как интегрировать Google-приложения в iOS

Apple по-прежнему не позволяет изменить в iOS приложения для открытия определённых файлов и сервисов: ссылки открываются в Safari, для создания письма запускается Mail и так далее. Однако Google нашла способ обойти ограничение iOS. Почти в каждом приложении компании (и многих других сторонних разработчиков) есть опция «Открывать в», которая позволяет выбрать приложение для открытия ссылок из набора Google. Например, ссылки из Gmail можно открывать сразу в Chrome, а адреса из Hangouts — в «Картах».

Приложения Google для iPhone
Идём в «Настройки» — «Приложения Google» и включаем нужные тумблеры

Всё, что вам нужно сделать, это пройтись по настройкам используемых приложений и включить интеграцию, изменив таким нехитрым способом стандартные приложения.

Аналогичная опция есть в большинстве популярных приложений от сторонних разработчиков. Например, открытие ссылок в Chrome можно настроить в Tweetbot. В крайнем случае такую интеграцию несложно организовать самому через Workflow, создав расширение для открытия ссылок и выполнения действий в нужных вам приложениях.

Преимущества экосистемы Google

Приложения Google для iPhone: преимущества

Приложения Google далеко не всегда были хороши на iOS, но сейчас они способны заткнуть за пояс решения от Apple. Главным образом это касается «Карт», офисного пакета и, как это ни удивительно, «Фото».

Карты

«Google Карты» — это, можно сказать, золотой стандарт. Даже если вы не пользуетесь остальными приложениями Google, «Карты» у вас наверняка установлены. Они обладают обширной базой, более удобны для прокладки маршрутов, а также поддерживают маршруты для велосипедов и общественного транспорта. То есть умеют всё то, чему карты Apple только начинают учиться.

Офисный пакет

Всё то же самое справедливо и для приложений «Диска» и приложений из офисного пакета. «Google Диск» гораздо удобнее для хранения документов, нежели iCloud, и позволяет всегда иметь под рукой ваши файлы, где бы вы ни были. Само собой, все документы, таблицы и презентации из облака открываются в соответствующих приложениях Google, как это и должно быть.

Фото

Сервис «Google Фото» стал настоящим сюрпризом и глотком свежего воздуха, заменившим далеко не безупречный и дорогой «iCloud Фото». Мы получили неограниченное бесплатное хранилище, набор инструментов для редактирования, мощный поиск и богатые возможности экспорта. Да, фото хранятся в сжатом виде, а не в оригинальном разрешении, но для большинства из нас этого более чем достаточно. Просто включите опцию автозагрузки («Настройки» — «Автозагрузка и синхронизация»), и все ваши фото автоматически начнут выгружаться в облако. Совсем как в iCloud.

Новости

Ещё одним приятным сюрпризом (особенно для российских пользователей, которым недоступны «Apple Новости») стало приложение «Google Play Пресса». Работает оно по такому же принципу, как и у Apple: вы добавляете источники или интересующие вас темы, после чего начинаете получать контент. Все ссылки, конечно же, открываются сами знаете в каком браузере.

Браузер, календарь, заметки

Chrome на iOS интересен в первую очередь бесшовной синхронизацией с десктопной версией. Он так же, как и «Календарь» и Keep, выглядит гораздо лучше своего iOS-конкурента и отлично работает. Заметкам и календарю не хватает интеграции с Siri, но в остальном их возможности не уступают приложениям Apple.

Недостатки

Приложения Google для iPhone: недостатки

Из приложений больше всего расстраивает Hangouts, уведомления из которого иногда вообще не доходят. Также в нём нет поддержки интерактивных уведомлений.

Хотя, по сравнению со сроками обновления iOS-приложений Google, это мелочи. Первыми новые приложения и функции получают, разумеется, пользователи Android, на iOS они появляются гораздо позже. Яркий тому пример — отсутствие в некоторых приложениях виджетов, не говоря уже о поддержке более новых функций вроде 3D Touch.

Для некоторых пользователей критично будет отсутствие глубокой интеграции с Google Now. В iOS его возможности намного меньше, чем в Android, и не идут ни в какое сравнение с Siri.

Ещё один минус — это отсутствие той или иной функциональности в приложениях. Например, в Gmail на Andoird есть поддержка аккаунтов Exchange, а на iOS — нет. То же можно сказать о Hangouts: на Android приложение позволяет отправлять ещё и обычные SMS, тогда как на iOS вам придётся использовать для этого «Сообщения».


Многие довольно скептически воспринимают приложения Google для iPhone, и это оправданно. Долгое время они были небрежно перенесёнными Android-версиями и пожирателями системных ресурсов. Но сейчас ситуация изменилась, и Google-приложения могут составить достойную альтернативу инструментам Apple. Если не считать некоторых особенностей, связанных с глубокой системной интеграцией, то Google-сервисы очень даже неплохо работают на iPhone.