Почему прогулки на природе полезны для мозга

Некоторые люди всю рабочую неделю мечтают надеть рюкзак и пройти пешком пару десятков километров. Другие согласны съесть свой галстук, только бы не спать на земле.

Вашему мозгу всё равно, любите вы природу или нет. Ему нужно зелёное пространство. Природа — это живительный бальзам, и это доказано годами исследований. Общение с природой улучшает настроение, память, внимательность. И если учесть, что люди переселились в города, вылазки на природу становятся всё важнее.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В России сейчас больше 70% населения живёт в городах. В мире — больше половины. Жизнь человека изменилась. И что самое интересное, массовый переезд в многоэтажки сочетается с таким же бурным ростом числа психических расстройств.

Городской мозг

Причин, по которым количество людей с психическими расстройствами растёт, много. Эксперты говорят о сокращении свободного времени (в том числе у детей), экономических сложностях, снятии моральных запретов на обращение за психологической помощью и о ряде других факторов.

Немалое количество заболеваний связано с тревожностью и депрессией, которые распространены среди городских жителей. Уже давно психологи подозревают, что жизнь в городе негативно влияет на мозг.

В 1984 году биолог Эдвард Осборн Уилсон (Edward Osborne Wilson) описал причины положительного влияния природы на психическое состояние человека в своей книге «Биофилия». Он предположил, что у людей есть врождённое стремление искать связи с растениями и животными. Статья, опубликованная в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, подытожила данные, полученные в ходе 20 исследований, сравнивавших жителей городов и деревень. Оказалось, что аффективные расстройства на 40% чаще встречаются в городах. Тревожные неврозы тоже больше характерны для городских жителей. Разница лишь частично объясняется демографическими различиями городов и посёлков.

Flickr.com

Также нет причин думать, что в города едут угрюмые личности, а все весельчаки склонны оставаться в сельской местности. В 2013 году было опубликовано исследование: в течение 18 лет опрашивались 10 000 человек, переезжающих в города и из городов. Испытуемые сообщали о росте благосостояния и уменьшении стресса, когда жили в зелёной зоне диаметром примерно 4 км. Улучшения были скромными: примерно треть испытуемых связывала изменения со вступлением в брак, например, но в масштабах всего населения у данных есть большой потенциал.

Исследование журнала Nature показало, что люди, выросшие в деревне, справляются со стрессом лучше, чем люди, выросшие в городе, если судить по активности миндалевидного тела — участка мозга, отвечающего за тревожность и обучение. Но собственная оценка стресса у жителей города и села не отличается, как и поведение в стрессовых ситуациях.

Другие исследования показали, что прогулки в зелёных зонах улучшают настроение и познавательные способности как у людей в депрессии, так и у людей без психических расстройств. Пейзаж за окном связывают с лучшей концентрацией и контролем над побуждениями. Зелёное пространство вокруг дома снижает уровень кортизола (гормона стресса) и уменьшает тревожность, по оценкам пациентов.

Почему важна зелень

Ещё меньше понятно, почему зелень так влияет на наше здоровье. Недавнее исследование показало, что не нужно ехать за тридевять земель, чтобы защитить свой мозг.

Исследователь из Стэнфордского института окружающей среды Гретхен Дейли (Gretchen Daily) провела опрос 38 человек. На территории университетского кампуса мозг участников сканировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Также участники заполнили опросники, в которых описали наличие навязчивых мыслей, в частности об отрицательном отношении к себе и своим поступкам.

Затем 19 участников отправились на 90-минутную прогулку вдоль забитой транспортом главной улицы. Остальные пошли гулять по мощёной дорожке среди холмов, вокруг радиотелескопа, который стоял неподалёку от кампуса. Маршруты были подобраны специально, чтобы оценить практическую пользу от короткого отдыха, возможного каждый день.

Flickr.com

После возвращения участники снова заполнили анкеты. У тех, кто гулял на природе, результаты были намного лучше. А после прогулки по городу ощущения испытуемых не изменились.

Работа мозга после общения с природой тоже изменилась. Участок мозга, отвечающий за чувство печали и самокопание, показал меньшую активность.Такого эффекта не было у людей, гулявших вдоль трассы. И эти изменения нельзя объяснить только разницей в частоте пульса и дыхания.

Что-то умиротворяющее есть в природе, причём это не связано с лёгкой физической нагрузкой и перерывом в работе. Что именно — пока не ясно.

Теперь выявление этих особых факторов — задача номер один для исследователей.

А тем временем в мире уже планируют города с учётом доступа к природным островкам. В Кейптауне обращают внимание на расстояние от будущих школ до парков: дети не должны тратить много времени на дорогу от места учёбы до зелёной зоны. В Стокгольме ссылаются на «природные лучи», встроенные в городское пространство в виде парков и скверов. Некоторые исследователи пытаются вычислить, сколько деревьев должно расти на одной улице, чтобы улучшить психологическое состояние прохожих. За каждый квадратный сантиметр зелени нужно бороться, если мы не хотим сходить с ума. Тем более что уничтожить уголок природы легко, а вот вернуть его в городскую среду намного сложнее.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий