Социальные сети — отличный источник непрекращающихся новостей. Постоянный поток отредактированных жизней, который искажает наше восприятие действительности.

Так считают в The Happiness Research Institute, научно-исследовательской организации в Дании, где изучают социальные составляющие счастливой жизни, её причины и следствия. Подтверждают слова учёных результаты собственного эксперимента по добровольному отрешению от Facebook около 500 своих сограждан.

Ход эксперимента

Вначале сотрудники института составили обобщённый образ 1 095 участников проекта в возрасте от 16 до 76 лет. Оказалось, что 94% добровольцев ежедневно заглядывают в социальную сеть, 86% проверяют ленту часто или постоянно, 78% затрачивают на это от 30 минут и более, 61% предпочитает делиться с друзьями своими положительными чертами, 69% размещают фотографии интересных мест, в которых они побывали.

Жизнь без социальных сетей
blvdone/Shutterstock.com

Вдобавок каждый человек оценил свою текущую жизнь по нескольким параметрам. Случайным образом испытуемых разделили на две группы, одна из которых продолжала заходить в Facebook в привычном режиме, а другая завязала с социалкой на семь дней.

Итог эксперимента

Спустя неделю «отщепенцы» сообщили о значительно большей удовлетворённости своей жизнью. Они были более счастливы, меньше грустили и ощущали депрессию, реже беспокоились и злились, чаще получали удовольствие от жизни и были уверены в своих силах. Более того, перерыв вынудил их активнее общаться с другими людьми и снизил затруднения с концентрацией. Люди заметили, что они стали частью подвижной жизни и перестали тратить время впустую.

Детальные расклады приведены в общедоступном отчёте. Но что нам цифры да проценты? Эмоциональные отзывы самих участников будут куда интереснее.

Мнение участников

26-летний Стайн Чен (Stine Chen) признался, что поначалу было совсем туго: «Facebook — огромная часть моей жизни. Вся молодёжная культура и тусовки так или иначе вертятся там».

Не меньшие ломки испытывала 35-летняя Софи Энн Дорной (Sophie Anne Dornoy): «Каждый день ещё до того, как вылезти из постели, я открывала Facebook на телефоне, чтобы просто проверить, что интересного приключилось ночью».

Молодые люди удалили Facebook со смартфонов и заблокировали сайт на компьютерах, чтобы избавить себя от лишнего соблазна.

«Через несколько дней я заметила, что завершаю свой список дел быстрее, чем делаю это обычно, потому что я провожу время более продуктивно, — сказала Софи. — Я чувствовала что-то вроде спокойствия из-за того, что я не захожу в Facebook». Девушка отметила, что она стала дольше общаться со своей семьёй и друзьями по телефону. «Классно ощущать, что мир не зацикливается на Facebook. Люди по-прежнему могут связаться с тобой, если возникнет такая необходимость».

«Я стал больше контактировать со своими соседями по квартире вместо того, чтобы постоянно мониторить ленту Facebook», — лаконично сказал Чен.

Заключение

Дания находится на третьем месте по уровню счастья среди всех стран мира. Именно поэтому исследование The Happiness Research Institute звучит намного убедительнее среди себе подобных и именно поэтому хотелось бы за ним наблюдать и далее. Благо учёные не думают останавливаться и планируют оценить эффект от более длительных отказов. В частности, сейчас набирают добровольцев на годичный саббатикал.

Вы бы подписались? Или это уже чересчур и достаточно «приглушить» Facebook в своей жизни?