Цель проекта Doodle&Sketch — познакомить художников друг с другом, то есть показать интересные материалы, продемонстрировать стили и техники и сразу же научить тружеников карандаша и кисти выходить за рамки привычных способов работы.

Каждый месяц команда Doodle&Sketch выбирает двух художников, которые рассказывают о своём творчестве и формируют посылку, в которую складывают любимые материалы. Вместе с карандашами, красками и бумагой в бокс помещается задание для получателя: написать что-либо в стиле автора коробки. Свои работы можно и нужно выкладывать в Instagram с хэштегом #DooSker и принимать участие в конкурсе. Победитель получает следующую коробку бесплатно!

Ноябрьскую коробку, доставленную в редакцию, собирал fashion-иллюстратор Саша Рощин, дизайнер и портретист.

Doodle&Sketch: коробка

Первое, что перед нами предстаёт, — это сама коробка, аккуратно перевязанная шпагатом и с наклейкой арт-проекта. В голове сразу возникает огромное количество идей о том, как после выполнения задания и распаковки можно эту коробку применить. Ведь скоро Новый год, а человек, умеющий держать кисть, превратит коробку в произведение искусства.

Открываем и радуемся четырём вкусным конфетам. Спасибо за хорошее настроение.

Doodle&Sketch: конфеты внутри

На этой весёлой ноте берём конверт из плотной крафт-бумаги с неоднородной фактурой, но при этом гладкой. Такой материал работает отличным фоном для работ в экостиле. Из него можно даже шить, делать декоративные элементы, его можно использовать в качестве упаковки.

Doodle&Sketch: конверт из крафт-бумаги

В самом конверте — эстампная бумага марки B для акварели. Именно на ней и нужно будет выполнять задание.

Doodle&Sketch: эстампная бумага

Берём в руки брошюру с каталогом работ Саши Рощина и интересным интервью о его творчестве. Этот каталог и проливает свет на то, что и каким образом предстоит сделать. Саша рассказывает, как его вдохновили работы художника Дэвида Даунтона (David Downton) и как он, опираясь на его технику нанесения акварели, вырабатывал собственный стиль.

Doodle&Sketch: содержимое коробки

В книжке — рекомендации для участия в конкурсе: на что обратить внимание, как использовать материалы и с чего начинать. Кстати, если что-то осталось непонятным, можете посмотреть, как сам художник выполняет своё же задание.

Doodle&Sketch: каталог

Фигурка человека на шарнирах — это мини-модель, глядя на которую художники-иллюстраторы добиваются реалистичности, когда рисуют человека в определённой позе. Деревянный человек работает натурщиком, так что это базовый инструмент в мастерской художника.

Doodle&Sketch: мини-модель человека

Набор кисточек для работы с акварелью, карандаш и ластик. Кисточки, кстати, заботливо завёрнуты в кусок старых джинсов (размер 42–44), с помощью которого эти самые кисточки можно промокнуть в процессе рисования.

Doodle&Sketch: кисти

Ну и самое вкусное — пакет с красками. Внутри находится жидкая акварель трёх оттенков (фиолетовый, серый и чёрный) и чёрная тушь. Жидкая акварель — материал новый и современный, который нравится Рощину. Работать им привыкли не все, но у такой акварели есть особенные свойства. Во-первых, эффекты растекания. Во-вторых, с помощью такой краски можно рисовать с минимальным числом прикосновений к листу, а это именно то, чего добивается Саша Рощин и его вдохновитель Даунтон.

Doodle&Sketch: жидкая акварель

Как раз для вдохновения и изучения техники в коробке есть фотографии работ обоих художников: любуемся и пытаемся повторить.

Для задания предоставлены три фотографии девушки (профиль, анфас и в три четверти). Вот её-то и надо нарисовать и выложить в Instagram для участия в конкурсе.

Doodle&Sketch

За комментариями и впечатлениями мы обратились к художнику-оформителю Анне Озяковой. Она хоть и не представляет жизни без бумаги и краски, но далека от fashion-иллюстрации и работает в совершенно другой манере.

Анна Озякова
Художник-оформитель, реставратор

Такая живопись, при которой результат пишется несколькими мазками, сродни каллиграфии. Нужно много учиться, чтобы положить мазок там, где он должен быть. Видеть оттенки теней с первого взгляда. Я иногда работаю в технике One Stroke, в чём-то она похожа на то, что требуется в задании. Но у меня совсем другие материалы и совсем другой результат. Новые краски, новые техники. Обычно художники смотрят на тех, с кем работают в схожей менере, а при помощи таких посылок можно развернуться на 180 градусов и нырнуть в новый мир.

Итак, в одной коробке мы получили необычное задание и всё, что требуется для его выполнения: набор новых материалов, наглядное пособие по их использованию и пачку вдохновения. А ещё — мотивацию и азарт участия в конкурсе. Впрочем, даже если выиграть не удастся, у вас останутся краски, кисти, коробка с идеями и наклейка с магнитом в качестве сувениров от Doodle&Sketch.

Хочу коробку Doodle&Sketch