Если вы давно занимаетесь каким-либо хобби, пора переходить из категории любителей в категорию профессионалов. Сделать из увлечения с помощью сайта источник дохода несложно. Стоит ли ждать мгновенной прибыли и быстрых денег? Вряд ли.

Но всё в ваших руках. Если как следует поработать над созданием и развитием сайта, результат непременно придёт. Плюс ко всему, демонстрация ваших талантов и умений в интернете — это возможность показать себя, получить оценки, завести полезные связи и просто стать лучше.

Вам нужен сайт, который подробно расскажет о вас, ваших товарах и услугах, привлечёт посетителей и заинтересует их.

В борьбе за популярность у вас есть козырь — это ваши знания и ваш опыт, то есть содержание вашего сайта. Представительство в Сети служит только инструментом для оформления вашего хобби, а источником денег станут ваши увлечения. Поговорим о том, как же с этим инструментом работать.

Планируйте перед стартом

Хобби бывают разными, рассказать об одном универсальном рецепте для любого увлечения невозможно. Поэтому перед тем, как начать работу над сайтом, подумайте, каким образом посетители должны принести вам прибыль. Если вы будете собирать сайт «лишь бы был», он никогда не принесёт вам ни рубля.

Ответьте себе на несколько конкретных вопросов:

  • Кто придёт ко мне на сайт?
  • Почему посетитель захочет остаться?
  • Что должен сделать посетитель, чтобы я получил деньги: купить товар, перейти по ссылке, кликнуть по баннеру, подписаться на новости, позвонить мне и сделать заказ, рассказать обо мне в социальной сети?
  • Как я могу подтолкнуть посетителя к нужному решению?

Если упустите важный ответ в этой цепочке, дорога не доведёт до прибыли: или у вас будет недостаточно информации и инструментов, или появятся мешающие страницы.

Ищите простые решения

Сейчас существует множество средств, с помощью которых сделать сайт может даже неспециалист. Пользуйтесь этими предложениями. Нет нужды заказывать проект в веб-студии: сделанный своими руками с помощью конструктора сайт обойдётся в разы дешевле, а выглядеть будет не хуже, чем разработанный целой командой.

Ориентируйтесь при выборе на лёгкость в освоении, смотрите на примеры готовых сайтов, сделанных на основе конструктора. Читайте отзывы и обращайте внимание на впечатления об удобстве работы. Сайт не должен отнимать у вас больше времени, чем работа и собственно хобби.

Выберите подходящий формат сайта

Форма сайта зависит от того, какое у вас хобби. Handmade-товары и украшения можно продавать в интернет-магазине, о кондитерских изделиях или работе визажиста расскажет сайт-визитка, а описывать путешествия или давать мастер-классы можно в блоге.

Подсказка: существуют уже готовые шаблоны сайтов, продуманные специально для разных профессий и увлечений. Посмотрите, какие возможности они предлагают. Быть может, вы найдёте среди них то, что вам необходимо.

Как сделать сайт: шаблоны

Пользуйтесь чужим опытом

Когда вы только начинаете выходить в Сеть, не стесняйтесь использовать чужой опыт. Если у вас есть хобби, то вы наверняка сами посещаете сайты, посвящённые увлечению. Подумайте, чем они вас привлекают, и запишите все их плюсы.

Возможно, дело в качестве представленной информации, в хороших видео, удобстве использования или интересном сообществе.

Отдельно запишите, чего вам не хватает на любимых сайтах. Так вы сделаете список обязательных элементов и определите цели развития своего сайта.

Приступайте к делу: домен и хостинг

Без доменного имени и хостинга сайт останется набором картинок и проектов на вашем компьютере.

О том, как выбрать доменное имя, написаны сотни статей, хотя все их можно уместить в одну фразу: чем проще и понятнее, тем лучше. Задача сложная, потому что простые и понятные имена давно заняты, но это не значит, что можно делать имя длинным и трудным для запоминания.

Выбрать хостинг тоже нелегко, особенно когда вы ещё не представляете, какой трафик будет на сайте и какой объём дискового пространства вам нужен. Универсальный совет: начинайте с бесплатных предложений. Даже если у вас что-то пойдёт не так, вы не потеряете средства.

Используйте шаблоны для создания сайта

Знаете, в чём плюс использования готовых шаблонов для сайта? Вы не наделаете элементарных ошибок.

Конечно, о своём хобби вы знаете больше, чем дизайнеры, которые создавали шаблоны, но есть обязательные для каждого сайта элементы, такие как главная страница, страница контактов и так далее. И интернет-магазин будет изначально выглядеть совсем не так, как сайт-визитка.

Как сделать сайт: выбор шаблона

Профессионалы уже знают, какие модели работают лучше, и встраивают их в шаблоны. Готовые основы помогают избежать промахов, пока вы осваиваете азы сайтостроения.

Используйте веб-приложения

С помощью веб-приложений вы сможете расширить возможности сайта, установите инструменты аналитики и сможете настроить взаимодействие с социальными сетями (без них сегодня никуда), сделать рассылку и добавить функции, которые помогут завоевать аудиторию.

Делайте упор на контент

Когда вы создаёте сайт о своём хобби, у вас уже огромное преимущество — интересный контент. Всё новое, что вы создаёте, ваши знания и база — это ваши плюсы. Следите за качеством содержания вашего сайта, постоянно обновляйте его.

Лучший контент — тот, который даёт ответы на вопросы пользователей.

Поставьте себя на место посетителей и подумайте, какие задачи помогает решить сайт.

Кстати, изображения — это тоже контент, и они должны быть качественными и оригинальными. Если вы поставите на сайт первую попавшуюся картинку, то либо нарушите чьи-то авторские права, либо используете изображение, которое видели все. Не ленитесь искать интересные фото на стоках, а лучше сделайте оригинальные снимки самостоятельно или с помощью талантливых друзей.

Узнавайте больше о продвижении

Поисковая оптимизация, или SEO, кажется сложной, но для продвижения сайта придётся узнать хотя бы её основы. Принципы продвижения, интересный контент и забота об аудитории привлекут посетителей.

А после этого можно подумать и о приглашении рекламодателей, и о партнёрских программах.

Делайте мобильную версию сайта

В интернет всё чаще выходят с мобильных устройств, поэтому скажем коротко: без мобильной версии и начинать не стоит.

Ищите сервис «всё в одном»

Собирать сайт по частям, искать хостинг и конструктор, общаться с технической поддержкой разных сервисов и пытаться понять, как работает продвижение, — дело не одной недели. Не пытайтесь покорить Эверест, если впервые пошли в горы, лучше пользуйтесь инструментами, которые продуманы за вас.

Оптимальный вариант — найти платформу, которая обеспечит доступ к большинству необходимых функций. В качестве примера можно назвать Wix. Для новичков здесь есть:

  • конструктор сайтов;
  • шаблоны для разных профессий и хобби;
  • хостинг;
  • блог с полезной информацией;
  • база знаний;
  • возможности для развития и продвижения сайта.

Достаточный список для старта и развития, причём всё необходимое доступно бесплатно. И хостинг, и выбор шаблонов, и конструктор сайтов, с помощью которого можно любой образец легко превратить в узнаваемый сайт.

Конструктор сайтов Wix

Так что нет повода терять время и думать, стоит ли делать сайт. Просто начните, чтобы хобби приносило не только удовольствие, но и деньги.

Как сделать сайт