1

По самым последним расчётам ООН, в мире сегодня насчитывается около 1 миллиарда человек с различными степенями инвалидности. Это примерно 15% населения планеты. Из них 110–190 миллионов человек — это инвалиды, имеющие серьёзные функциональные ограничения.

2

Несмотря на ограниченные возможности здоровья, некоторые инвалиды оказывают огромную помощь вполне здоровым людям. Например, Ник Вуйчич (Nicholas Vujicic), рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Он всемирно известный мотивационный оратор, религиозный проповедник, меценат и писатель. Его выступления помогли тысячам совершенно здоровых людей найти свой путь в жизни.

3

У канадца Терренса Стэнли Фокса (Terrance Stanley Fox) в 1977 году был диагностирован рак. Ему на тот момент было 19 лет, и он активно занимался спортом. После операции он лишился ноги. Через три года после этого он принял решение пробежать через всю страну от океана до океана. Цель пробега — сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний. Его забег на 5 373 км продлился 143 дня, в среднем Терри Фокс преодолевал по 42 км в день. Однако болезнь продолжала прогрессировать, и ему пришлось сойти с дистанции. Вскоре Терри умер, так и не завершив свой «Марафон надежды». Но его акция привлекла огромное внимание, и в результате было собрано более 24 миллионов долларов пожертвований. Теперь в Канаде и ещё более чем 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные забеги имени Терри Фокса.

4

Американец Мэтт Стацман (Matt Stutzman) родился без обеих рук. Для абсолютного большинства людей это означало бы суровый приговор вечной неполноценности. Однако Мэтт не только научился выполнять практически все необходимые действия с помощью ног, но и стал одним из лучших лучников планеты. Именно ему принадлежит рекорд самого дальнего и точного выстрела из лука. Но самым своим большим достижением он считает победу над государственной системой, которая никак не хотела признавать, что человек без обеих рук может получить права на управление машиной.

5

Популярная рок-группа Def Leppard была на пике своей славы, когда её барабанщик Рик Аллен (Richard Allen) попал в автомобильную аварию и потерял левую руку. Несмотря на это, он решил продолжить занятия музыкой. Товарищи не бросили его в беде, и вскоре он приступил к репетициям на специально разработанной для него гибридной установке. Аллен участвовал в записи многих успешных альбомов Def Leppard, концертах и гастрольных турах группы.

факты об инвалидах

Среди великих музыкантов современности можно вспомнить как минимум двоих, которые обладали врождёнными проблемами со здоровьем. Первый — это Стиви Уандер (Stevie Wonder), слепой от рождения певец, композитор, пианист, барабанщик, музыкальный продюсер, оказавший огромное влияние на развитие музыки XX века, 25-кратный лауреат премии «Грэмми». Не уступает ему в количестве наград знаменитый слепой музыкант Рэй Чарльз (Ray Charles), который награждён 17 премиями «Грэмми», попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза. Кстати, в своё время он основал фонд помощи людям, страдающим глухотой. Когда его спросили, почему он помогает бороться с расстройствами слуха, а не зрения, тот ответил, что музыка спасла ему жизнь и он не знает, как бы жил, если бы не мог её слышать.

7

Американка Хелен Келлер (Helen Keller) ещё в младенчестве полностью лишилась слуха и зрения. Обычно такие дети не могут нормально развиваться и вынуждены влачить жалкое существование в приютах для душевнобольных. Однако в данном случае природа отступила перед упорством и талантом. Хелен удалось благодаря специальной системе обучения сначала окончить школу, а затем и университет. Впоследствии она посвятила свою жизнь политике, общественной деятельности и защите прав людей с ограниченными возможностями, а также написала 12 книг.

Разумеется, перечисленными примерами достижения людей с (не)ограниченными возможностями далеко не исчерпываются. Ещё более интересные факты о человеческой силе духа вы сможете найти в нашей серии статей «Никаких оправданий».