О том, что время — это относительное понятие, говорят все: философы, учёные и эзотерики. Достаточно взять в руки «Работы по теории относительности» Альберта Эйнштейна или «Краткую историю времени» Стивена Хокинга или хотя бы посмотреть «Интерстеллар».

Безусловно, здесь и сейчас мы слабо ощущаем относительность секунд, ведь каждый день мы сталкиваемся с беспощадной истиной: в сутках 24 часа, не больше и не меньше. С другой стороны, возможно, время лишь ограничивает нас.

Честно говоря, строить планы исходя из собственной энергичности и жизненной силы кажется гораздо более логичным. Нашему телу совершенно всё равно, понедельник ли сегодня или четверг, семь часов утра или девять вечера. Всё наше естество, разум и душа зависят от общего состояния, от того, как именно мы чувствуем себя сейчас. Вместо того чтобы нагружать самого себя огромными расписаниями и планировать каждую минуту, сделайте вот что: подумайте о наиболее важных задачах, которые нужно сделать в ближайшее время. Затем оцените вероятность того, что вы это сделаете. Исходите из собственных сил, настроения и энергии.

И никогда не говорите: «У меня недостаточно времени». Это в корне неправильный подход, который даёт вам некое оправдание для бездействия. У вас есть ровно столько времени, сколько есть сил и энергии.

Многие люди могут заставить себя вставать рано утром. Но в долгосрочной перспективе даже самый проработанный график может привести к переутомлению и потере настроения. Просто потому, что ваш организм взбунтуется и начнёт бороться с непосильными нагрузками.

Что же делать?

Как управлять энергией: список задач
George Redgrave/Flickr.com

Если вы хотите приручить время, используя свою энергию по максимуму, вам стоит научиться управлять своими жизненными силами.

1. Позаботьтесь о правильном окружении

Беспорядок мешает сосредоточиться. И это касается не только рабочего стола, но и образа жизни вообще. Наведите порядок: сначала в компьютере, потом — в квартире, а дальше — в работе и личной жизни.

2. Напишите список всего, что высасывает энергию и опустошает вас

Неприятности, незавершённые дела и то, что вызывает чувство вины. Приступайте к решению проблем. Проясните все непонятные ситуации. Оплатите счёт за электричество и позвоните, наконец, родственникам.

3. Составьте перечень задач, которые необходимо выполнить

Не важно, сколько в списке пунктов. Главное, что вы визуализировали их. Когда вы записываете свои дела на бумагу, они сразу же становятся реальными. Кроме того, вам больше не нужно запоминать эти пункты и постоянно мысленно к ним возвращаться.

4. Просыпаясь утром, спрашивайте себя о самочувствии

Приучите себя оценивать уровень энергии ежедневно. Например, по шкале от 1 до 10. Это позволит вам правильно рассчитать объём задач на сутки, а ещё — накопить полезный опыт и знания о собственных возможностях.

5. Не взваливайте на свои плечи непосильные задачи

Рано или поздно такой подход начнёт убивать вас. Запомните три важных правила:

  • Если вы чувствуете, что вам действительно нужно ещё немного поспать, отправляйтесь обратно в кровать.
  • Если вы чувствуете, что готовы приступить к работе прямо сейчас, делайте это не откладывая.
  • Если вы чувствуете, что вам необходимо провести несколько часов наедине с собой, так и поступайте.

Организм зачастую умнее нас. Он знает лучше, что именно ему нужно для восстановления гармонии. Прислушивайтесь к нему, фокусируйтесь на поставленных целях и правильно планируйте расход жизненной энергии. Вы быстро научитесь оценивать уровень своих сил и определять задачи согласно им. И это сработает лучше, чем любой — даже самый хвалёный — инструмент тайм-менеджмента.