При первом же запуске клавиатура знакомит нас со всеми возможностями, обыгрывая обучение в виде импровизированного чата. Как видите, визуально «Яндекс.Клавиатура» очень похожа на стандартную, но это, скорее, плюс. Некоторые отличия в интерфейсе всё же есть.

«Яндекс.Клавиатура»: раскладки

Клавиатура имеет три экрана, между которыми легко переключаться свайпами. По центру находится клавиатура с русской раскладкой, справа — английская, а слева — отдельный цифровой блок. Привычный значок глобуса переключает английскую и русскую раскладки, но кому он нужен, если есть жесты?

«Яндекс.Клавиатура»: панель предикативного набора

Далее в глаза бросается панелька предикативного набора, которая сразу же начнёт угадывать слова, облегчая ввод. Здесь есть интересная особенность: после ввода фразы и нажатия на пробел клавиатура будет предлагать эмодзи, подходящие по контексту. Кстати, пробел тут тоже не простой. С его помощью можно перемещать курсор по тексту, если сделать тап с удержанием. Почти как на iPhone 6s.

Даже основная функциональность клавиатуры «Яндекса» выгодно выделяет её на фоне конкурентов. А ведь у неё есть ещё и дополнительные возможности, скрывающиеся за кнопкой с троеточием. Тут у нас почти матрёшка: экран расширенных функций содержит ещё пять вкладок, среди которых панель эмодзи, каталог гифок, рисовалка скетчей, панель геолокации и переводчик. Каждая из них заслуживает внимания, поэтому рассмотрим их отдельно.

«Яндекс.Клавиатура»: эмодзи

С эмодзи всё понятно. Это знакомая нам панель со смайликами, разбитыми на категории, а также быстрый доступ к последним использовавшимся. Отличий здесь два: эмодзи расположены не так кучно и в предпросмотре отображается увеличенный смайлик, а не обычный.

«Яндекс.Клавиатура»: картинки

Картинки со второй вкладки сразу же позволяют быстро вставить гифку подходящей тематики. Если нужно что-либо специфическое — есть поиск. Ищутся просто картинки, анимации и демотиваторы. Всё, разумеется, через фирменный сервис «Яндекс.Картинки». После выбора фото копируется в буфер обмена, откуда его можно вставить почти в любом приложении (iMessage, Telegram и так далее).

«Яндекс.Клавиатура»: рисовалка

Далее идёт рисовалка. Тут всё без изысков: можно выбрать цвет линии, отменить действие или очистить холст. В принципе, этого достаточно, чтобы сделать набросок и быстро вставить его в переписке.

«Яндекс.Клавиатура»: панель карт

Панель карт открывает доступ к популярным заведениям и позволяет делиться вашим местоположением так же, как в iMessage. Есть и обычный поиск по карте, можно найти любое место. В буфер копируется ссылка на «Яндекс.Карты» с названием объекта, которую можно вставить куда угодно.

«Яндекс.Клавиатура»: переводчик

И последняя по списку, но не по своей полезности — вкладка переводчика. Он позволяет почти мгновенно перевести набранный текст на любой из иностранных языков. Вводим текст, переключаемся на панель переводчика, и вуаля — русский превращается в английский или любой другой.

Главная интрига заключается в том, насколько хорошо всё это работает в деле. Не буду вас томить: работает очень даже неплохо. Клавиатура появляется если мгновенно, то с едва различимой задержкой, которая дискомфорта не вызывает.

Благодаря полезным функциям, например встроенной панели эмодзи и наличию английского языка с быстрым переключением, у «Яндекс.Клавиатуры» есть все шансы стать единственной клавиатурой на вашем iPhone. Да что там, учитывая расширенные возможности вроде геометок, переводчика и режима трекпада, ни у стандартной клавиатуры, ни у любой из сторонних просто нет никаких шансов.