Мы привыкли использовать электронные таблицы для расчётов вида «убыл — прибыл», «сальдо — бульдо» или в крайнем случае для построения простых графиков и диаграмм. А энтузиаст под ником Crruzi, изучающий Visual Basic, решил использовать возможности Excel по максимуму и создал на VBA в виде встроенных в таблицу скриптов собственную игру по мотивам вселенной XCOM.

Вселенная XCOM
amer.ru

Проект под названием EXLCOM позволяет погрузиться в мир популярной серии игр аккурат между XCOM: Enemy Within (дополнением к XCOM: Enemy Unknown), выпущенной в 2013 году, и XCOM 2, выход которой назначен на февраль 2016 года. И на данный момент этот проект энтузиаста — самый лучший способ скоротать время до выхода официального продолжения саги.

Удивительно, но игра сохранила любимые фанатами серии элементы — всем знакомый мир, принцип геймплея, разрушаемые стены — и включает в себя редактор уровней.

EXELCOM
imgur.com

На данный момент EXLCOM ещё находится на стадии развития. Поэтому рекомендуем ознакомиться с основными возможными проблемами и способами их решения на Reddit. Игра работает только в некоторых версиях оригинального Microsoft Excel и не запускается в других офисных редакторах таблиц, входящих, например, в пакеты Google Docs или Open Office.