Вики Робин
Общественный деятель, автор и спикер, организатор многих некоммерческих компаний. Автор двух бестселлеров: «Деньги или жизнь» и Blessing the Hands that Feed Us — книги, посвящённой здоровым пищевым привычкам.

Помню, как мои попытки совладать с деньгами начались с простого учёта всех расходов. Это дало некоторые результаты, но проблему не решило. Затем последовало составление бюджета, который помогал, но только на некоторое время.

Где-то на этом этапе я понял, что проблема не в учёте и бюджете, а в моём отношении к деньгам. Менялось мышление — менялось отношение. Потом я познакомился с философией YNAB, которая помогла подтянуть управление финансами до приемлемого уровня. Но полного удовлетворения всё же не было. Наверное, потому что сложно понять суть проблемы, если она живёт в твоей голове.

И вот совсем недавно я прочитал книгу «Кошелёк или жизнь?», которая стала очередной ступенью. Но как бы я хотел, чтобы она попалась мне лет 20 назад и была ступенью первой! Всё дело в том, что учёт и бюджеты очень важны, но главное в обращении с деньгами — финансово независимое мышление.

Финансово независимое мышление

Авторы книги совсем по-другому смотрят на понятие «финансовая независимость», нежели большинство из нас. Для них это не пассивный неиссякаемый доход, позволяющий спокойно и долго жить в своё удовольствие.

Финансовая независимость — это обретение свободы на психологическом уровне. Вы свободны от пут бессознательных представлений о деньгах; свободны от чувств вины, негодования, зависти, разочарования и отчаяния, зачастую связанных с денежными проблемами. Конечно, иногда эти чувства могут вас посещать, но это уже совсем другое дело: в любой момент вы можете от них освободиться, будто сняв непонравившийся наряд… Финансовая независимость означает свободу от непонимания, страха и фанатизма, преобладающих в отношении многих людей к деньгам.

Вики Робин, «Кошелёк или жизнь?»

Но человек может быть независимым, только если независимо мыслит. Поэтому финансово независимое мышление имеет высший приоритет для любого, кто стремится установить прозрачные и спокойные отношения с деньгами.

Финансово независимое мышление естественным образом приводит к финансовой осведомлённости, финансовой целостности и финансовой независимости.

Вики Робин, «Кошелёк или жизнь?»

Такие всем известные инструменты, как учёт и бюджетирование, в книге тоже рассматриваются с точки зрения финансово независимого мышления.

Целостный подход

Ещё одна особенность книги, которая тесно связана с предыдущей и очень впечатлила меня, — целостный подход.

Наша книга призвана связать все стороны вашей жизни воедино. Она посвящена целостному и системному подходу к жизни и напомнит о базовых ценностях — основах планирования ваших расходов (и, смеем надеяться, ваших сбережений) с точки зрения ваших жизненных целей и ценностей. В книге рассказывается о самой главной свободе — свободе самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

Вики Робин, «Кошелёк или жизнь?»

Это значит, что не деньги будут указывать вам, где работать и жить, а вы сами. Если вы посещаете Лайфхакер, значит, имеете стремление прожить интересную, насыщенную и небесполезную жизнь. А если читаете эту статью, то, вероятнее всего, на пути к вашей мечте стоят деньги или, скорее, необходимость их зарабатывать не делом вашей мечты. Именно эту несправедливость и ей подобные поможет вам исправить книга «Кошелёк или жизнь?».

Эффективность

Работают ли советы, изложенные в книге? О моём практическом опыте говорить ещё рано. Могу только сказать, что в некоторых отношениях она уже основательно поменяла мои взгляды не только на деньги, но и на жизнь.

История авторов, их советов и самой книги внушительна. Начнём с того, что содержание книги — это не плод каких-то инновационных теорий или исследований. Появилась она как результат более чем десятилетнего опыта авторов по внедрению этих принципов в жизнь. За 20 лет своего существования «Кошелёк или жизнь?» была переведена на 10 языков, продан почти миллион экземпляров, и всё это сопровождалось рассказами читателей о переменах в своей жизни.

Теперь мы знаем, что наша программа работает в разных культурных средах и для читателей разных поколений.

Вики Робин, «Кошелёк или жизнь?»

9 шагов

Сначала книга поможет мыслить по-новому и выйти за пределы того, что, «как всем известно», считается истинным, а затем составить новую дорожную карту для поиска денег. Авторы предложат девять простых шагов, разложив каждую деталь по полочкам.

С некоторыми из этих шагов вы наверняка сталкивались: второй шаг, по сути, заключается в осознании того, что, покупая, мы расплачиваемся не деньгами, а временем. Но и эта тема была раскрыта достаточно глубоко, чтобы удивить меня несколькими интересными откровениями.

Каждый шаг авторы объясняют с точки зрения его разумности и выгоды. Показывают, как это позволит вам начать двигаться к своей мечте и быть счастливым. Иногда это строгое правило, иногда — общий принцип, который вы без труда адаптируете под себя и свою жизнь. Рассказ о практическом применении этих принципов сопровождается интересными и поучительными историями реальных людей, у которых это получилось.

Приступая к чтению этой книги, надо помнить, что она не только о том, как расплатиться с долгами и жить в достатке, а в первую очередь о способе прожить более осмысленную и наполненную жизнь.

Люди, о которых пойдёт речь в этой книге, обнаружили, что такой способ действительно существует. Можно вести продуктивную, осмысленную, подходящую нам жизнь — и при этом пользоваться всеми материальными благами. Имеется способ сбалансировать внешнюю и внутреннюю жизнь в соответствии с потребностями семьи и внутренними потребностями. У задачи сделать вашу жизнь такой, чтобы вы чувствовали себя более живым, есть решение. Можно организовать её так, чтобы на вопрос «Кошелёк или жизнь?» вы могли ответить: «Благодарю, я беру и то и другое».

Вики Робин, «Кошелёк или жизнь?»

«Кошелёк или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас», Вики Робин, Моник Тилфорд и Джо Домингес

Купить на Литресе Купить на amazon