Всё дело в том, что наш язык немного неуклюж. Он здорово определяет шесть основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, умами и, по последним данным, вкус жира. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в октябре этого года, более сложные вкусовые комбинации можно уловить только при помощи носа, причём не вдыхая аромат.

Важно медленно есть и дышать носом в это время. Когда вы дышите через нос, поток воздуха создаёт «стену» между ртом и горлом, предотвращая попадание летучих веществ в лёгкие. Когда вы выдыхаете, воздух проходит от задней части полости рта к носу и несёт туда эти летучие вещества.

Если вы слишком быстро закидываете еду в «топку», вы нарушаете эту модель и не воспринимаете в полной мере разнообразие нюансов вкуса. Наверное, это не имеет особого значения, если вы едите гамбургер, но, когда вы наслаждаетесь шедевром высокой кухни со сложной гаммой вкусов, замедлитесь, дышите и смакуйте!

Как получить больше удовольствия от вкуса еды — вкус еды