Современный мир воспитывает в нас тягу к потреблению. Мы постоянно хотим покупать. То ли чтобы залечить душевные раны, то ли чтобы утихомирить инстинкт охотника, то ли чтобы остудить желание новых эмоций. Хочется иметь больше, чтобы чувствовать себя значительнее.

Если вы думаете, что желание покупать побороть невозможно, мы готовы поспорить с вами. Эту проблему довольно трудно визуализировать. Мы хорошо научились аккуратно складывать все свои вещи, вписывать их в интерьер, красиво выставлять на полки… Кажется, что всё в порядке. Но есть эффективный способ, благодаря которому можно буквально почувствовать, что у вас слишком много вещей. Давайте представим, что вам предстоит серьёзный переезд. Например, в другой город или страну.

Сколько чемоданов нужно, чтобы упаковать всё ваше имущество? Сколько предметов вы не сможете взять с собой? Как много вещей вы оставите «за бортом», выбросив в мусорный контейнер перед теоретическим переездом?

Видите ли, одно дело, когда всё аккуратно расставлено вокруг и вроде как создаёт атмосферу благополучия и полноценной жизни, и совсем другое, когда вы физически пытаетесь поднять, погрузить и перевезти всё то, что недавно лежало на полках магазинов.

Какой была бы жизнь, если бы мы вообще перестали чувствовать необходимость покупать?

Допустим, так произошло. На смену безудержному потреблению пришла радость от простых и бесплатных удовольствий. Прогулка на природе, медитация, чтение книги или творчество. Покупая меньше, мы освобождаем самих себя от долгов, нервных переживаний и обязательств. Если вещей немного, то и большая квартира не нужна и не придётся ломать голову, где хранить всё заработанное непосильным трудом.

Конечно, это утопия. Мы не можем отказаться от всех наших желаний. По крайней мере наглядного примера человека, которому это удалось, нет. Но что, если мы научимся распознавать собственные интенции и сможем их контролировать? Вместо того чтобы грустить о том, чего у нас нет, стоило бы радоваться тому, что есть.

  • Фиксируйте, когда чувствуете импульс к покупке или желание делать то же, что и другие люди. Распознавайте стремление решать проблемы с помощью шопинга. Научитесь видеть этот момент и мысленно проговаривать каждый раз: «Ох, я снова хочу что-то купить».
  • Поймите, что импульс необязателен к выполнению, это просто желание, которое просыпается в вас. Соответственно, это временно. Чувствуйте, ощущайте это, но не поддавайтесь на уговоры внутреннего «хомяка».
  • Ограничьте количество своих вещей. Самостоятельно установите границы. Сколько предметов лежит в вашей сумке, сколько полок занимает ваша одежда, сколько личных предметов у вас на туалетном столике. Это нужно сделать не для того, чтобы чувствовать себя зажатым в рамки. Но для того, чтобы взять небольшую паузу перед новым приобретением.
  • Цените каждый момент. Желание покупать вещи возникает оттого, что мы стремимся получить новые эмоции, а значит, не ценим настоящее. Мы не удовлетворены тем, что имеем, не видим, насколько прекрасна жизнь вокруг нас, и проводим своё время в бесконечной гонке за эфемерным счастьем. Но на самом деле для радости хватит и этой конкретной минуты. Просто это нужно осознать.
  • Радуйтесь мелочам. Эту фразу произносят все кому не лень, но сейчас вам действительно стоит прислушаться к ней. Если научитесь ценить утренний глоток кофе, тепло солнца в ноябре, момент вдохновения или радости, ваша жизнь будет наполнена эмоциями. И вам больше не захочется скупать всё подряд. Интересуйтесь тем, что происходит вокруг. Как бы это банально ни звучало, но самые крутые вещи обычно бесплатны.

Наконец, поймите, что все вышеперечисленные правила — это долговременная практика. Конечно же, вы не избавитесь от стремления что-то купить за один месяц. Но за несколько недель можно здорово утихомирить это желание, контролировать его и научиться получать нужные эмоции и чувства из каждой минуты. Не корите себя за неудачи: желание потреблять настойчиво воспитывают в нас с помощью рекламы, упаковок, журналов и новостей. Поддаваться соблазнам — это нормально. Но нужно не сдаваться и бороться с ними.