1. Вы сутулитесь

Just stop it! Просто начните постоянно следить за своей позой: разверните плечи, раскройте и поднимите грудную клетку. Задышалось легче? Живот втянулся? Вот вам и талия всего за одну минуту.

2. Вы качаете пресс

Классические скручивания укрепляют абдоминальные мышцы. Да и калорий они сжигают много. Однако излишне развитые косые мышцы не только не уменьшат талию, но даже, наоборот, увеличат! Поэтому для укрепления мышц пресса лучше делайте планку и занимайтесь йогой. Особенно для осиной талии полезны асаны-скрутки. Но выполняйте их осмысленно, чтобы не навредить позвоночнику — проконсультируйтесь с тренером или почитайте про технику самостоятельно.

3. Вы очень много бегаете

Кардиотренировки полезны для похудения, но не в одиночку. Чтобы достичь лучшего результата, следует сочетать кардионагрузки с силовыми. И вполне достаточно получаса на беговой дорожке несколько раз в неделю. Избыточные аэробные нагрузки (более часа) не только не помогут избавиться от жира на талии, но и могут разрушить мышцы, без которых упругого тела вам не видать.

4. Вы беспокоитесь только о талии

Так уж устроен организм, что локально потерять жир сложно. Поэтому, даже если вы хотите похудеть только в области талии, всё равно придётся прорабатывать и другие мышцы: руки, ноги, ягодицы, спину.

Что мешает вам стать обладательницей осиной талии — тонкая талия
_italo_/Depositphotos.com

5. Вы нашли идеальную программу тренировок и диету

Такой нет. Даже программа тренировок, которая отлично себя показала, перестанет быть эффективной для вас, если вы будете повторять её день ото дня. То же можно сказать и о диетах, к которым организм со временем адаптируется. Поэтому чередуйте нагрузки, меняйте программы и диеты.

6. Вы очень мало едите

Если вы постоянно сидите на низкокалорийной диете и тем самым оправдываете отсутствие спорта в своей жизни, вы совершаете ошибку. Возможно, так вы избавитесь от лишнего жира. Но тело всё равно будет не в лучшем состоянии: мышцы не будут упругими, а талия — узкой. О других негативных аспектах ошибок в выборе диеты даже упоминать не станем, просто помните, что они есть. Убедите себя выполнять хотя бы немного упражнений, заодно сможете увеличить количество потребляемых калорий.

7. Вы мечтаете о чудо-средстве

Зря. Чудес не бывает. Ждёте, когда учёные наконец изобретут чудодейственное средство, которое позволит вам получить идеальную талию без малейших усилий — не дождётесь. Чудо-таблетки имеют побочные эффекты, а тренажёры из рекламных роликов заставят похудеть только ваш кошелёк.

8. Вы недовольны своей жизнью

Психосоматика утверждает, что лишний жир в области живота откладывается у тех, кто часто жалуется, злится и раздражается по любому поводу. Измените свой подход к жизни, полюбите себя и научитесь радоваться каждому дню. Если вы сделаете это искренне, ваша талия станет идеальной.