Все, кто снимает видео, рано или поздно сталкиваются с проблемой: где взять музыкальные треки, не защищённые авторским правом? Покупать лицензионную музыку для саундтрека обычные смертные себе позволить не могут, поэтому большая часть видео озвучивается как попало. Или благодаря сотням инди-групп, работать с творчеством которых довольно сложно из-за огромного количества неотсортированного материала. Конечно, есть ещё специализированные банки аудиозаписей, но поиск подходящего трека — многочасовой тяжёлый труд.

Чтобы не мучиться, стоит воспользоваться сервисом Jukedeck. В его основе лежит специально разработанная система искусственного интеллекта, предназначенная для простого создания музыки с определёнными задаваемыми критериями.

Jukedeck

Jukedeck работает удивительно просто: нужно выбрать желаемый жанр композиции (folk, rock, electronic, ambient), настроение (весёлое или меланхоличное), темп (в ударах в минуту) и задать необходимую длительность. В течение 10–30 секунд искусственный интеллект сочиняет и обрабатывает композицию, после чего сервис предлагает прослушать или скачать её.

Если трек не понравился, можно повторить операцию. Факт скачивания, согласно правилам Jukedeck, означает полную передачу прав на композицию пользователю. Ему предоставляются все права на любое использование песен, кроме перепродажи третьим лицам. Таким образом, используя описываемую систему, можно создавать саундтреки для собственных фильмов, клипов и небольших видео, в том числе предназначенных для YouTube. И больше никаких проблем с лицензиями.

Пять первых треков для каждой учётной записи будут бесплатными. Для дальнейшего использования сервиса придётся приобрести платную подписку. Её стоимость составляет 7 долларов в месяц для физических лиц, 15 долларов — для юридических лиц и организаций. А за 150 долларов можно купить эксклюзивные авторские права на скачиваемые из Jukedeck треки.

Создатели сервиса Jukedeck Эд Рекс (Ed Rex) и Патрик Стоббс (Patrick Stobbs) работают над своим проектом достаточно давно. В его финансировании участвует несколько крупных фондов: Cambridge Innovation Capital, Backed LLP, Playfair Capital и Parkwalk Advisors. Разработчики считают, что их система получит огромный успех.


Это лучшее время для нашей системы. На YouTube каждую минуту заливается 300 часов видео, а значит, у нас бесконечное количество потенциальных клиентов.
Эд Рекс