Раньше цветная картинка на экране сама по себе вызывала радость. Мы не замечали недостатков старых телевизоров, потому что не видели ничего лучше. Всё изменилось с появлением LCD-экранов и плазменных панелей. Первые LCD не отличались хорошим качеством изображения, а малые углы обзора ещё больше усугубляли ситуацию. Но зато эти экраны плоские, лёгкие и такие компактные!

Чтобы не прогадать с покупкой телевизора сегодня, нужно знать о том, как будет развиваться телевизионная индустрия завтра. Думаете, что 4К-разрешение — это максимум того, на что способны технологии? Нет. Вообще, разрешение — это важный, но не единственный параметр. Много лет производители соревновались в гонке качества, пока сама технология LCD не упёрлась в потолок своих возможностей.

Все ЖК-телевизоры сейчас хорошие, но не идеальные. Они могут похвастать и высоким разрешением, и достойной картинкой, но у них нет одного важнейшего качества — реалистичности. Слепящее солнце, что заставляет зажмуриться. Тёмная сцена, вызывающая тревожные мурашки. Будущее телевидения за сверхреалистичной цветопередачей и невообразимыми диапазонами яркости.

Настоящий чёрный цвет

Годами инженеры бились над решением проблемы достоверности цветопередачи. Казалось, что максимальный реализм может быть достигнут за счёт повышения яркости и сочности картинки, но для чёрного цвета это не работало.

Настоящий чёрный цвет — это не свет, а его отсутствие. Чернейшими объектами для нас являются те, что отражают меньше всего света, а значит, и экран телевизора, претендующего на реалистичность изображения, должен уметь не только ярко светить, но и не светить вообще.

Особенность OLED-экрана в том, что каждый пиксель в нём работает независимо. Для передачи чёрного цвета пиксель отключается, то есть перестаёт излучать свет. Для понимания преимущества такой технологии достаточно вспомнить, как выглядит ночное небо в лесу и в большом городе.

OLED

В городе мы почти не видим звёзд, а всё небо как будто заливается монотонным тусклым светом. Это отражаются огни фонарей, свет из окон и другие атрибуты мегаполиса. И только оказавшись вдали от цивилизации, можно насладиться истинной красотой ночного неба. Каждая звезда, каждое небесное тело хорошо видны и выделяются на фоне бескрайней черноты космоса.

Огни города — это та самая подсветка LCD-экрана, снижающая контраст и лишающая картинку множества деталей.

В полной мере почувствовать превосходство OLED легче, если поставить рядом для сравнения обычный LCD-телевизор. Видите разницу?

OLED

Можно подумать, что необходимость достоверно передать чёрный цвет встречается редко, но попробуйте одним словом описать такие шедевры кинематографа, как «Интерстеллар», «Звёздные войны», «Бэтмен» от Нолана (Christopher Nolan) и творчество Тима Бёртона (Tim Burton). Да, все эти фильмы тёмные, и, к сожалению, мало кто из нас имел удовольствие увидеть их по-настоящему. OLED-телевизор может исправить это упущение.