Ответственность

Помните, только вы в ответе за результаты вашей деятельности. Никто за вас не сделает вашу работу ни лучше, ни хуже, поскольку только вы сейчас находитесь на данной должности и эта работа — ваша прямая обязанность.

Берите на себя больше ответственности: расширяйте поле деятельности, увеличивайте объёмы задач, вносите коррективы в рабочий процесс, и тогда любая деятельность преобразится, вы поймёте, что от вас многое зависит и всё не напрасно.

Счастье — это когда утром идёшь с удовольствием на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой.

Очень немногие люди ответственно относятся к своей работе, какой бы она ни была: дворник, врач, продавец, менеджер, программист. Подходите к задачам со всей серьёзностью, и ваша деятельность обретёт смысл.

Улучшение мира

Представьте, что ваша работа не делается впустую: она делает мир чуточку лучше, вы помогаете людям и вносите собственный небольшой вклад в конечный результат или продукт компании.

Например, продавец помогает людям приобрести хорошие товары, сантехник устраняет течи и восстанавливает коммуникации, водитель автобуса доставляет тысячи уставших людей до нужных мест, уборщик делает помещения чистыми, а про докторов, учителей, пожарных можно даже не говорить. Нельзя видеть в своей работе только финансовую составляющую: это не мотивирует к хорошим результатам.

Сейчас много людей страдают от бессмысленности своей деятельности, несмотря на хороший заработок, потому что они ставят во главу угла деньги, а не то, для чего и чем они занимаются.

Посмотрите вокруг себя: как вы можете помочь коллегам, своему руководителю, что улучшить, не требуя ничего взамен. Генерируйте положительные импульсы и направляйте их в рабочую среду, привносите креативность в скучные будни и однообразную деятельность.

Развитие специальных навыков

В каждой специальности можно приобрести навыки, которые обязательно пригодятся вам в жизни и при построении будущей карьеры. Берите максимум от занимаемой должности, не думайте, что вам это не понадобится. Важен весь опыт, каким бы он ни был.

Вы удивитесь, сколько полезного опыта можно приобрести, находясь на обычной должности продавца: взаимодействие с людьми, построение диалогов, маркетинговая стратегия, оформление витрин. Это же чистая практика. И такие плюсы можно найти в любой профессии. И чем раньше вы это поймёте, тем лучше станете работать.

Поставьте себе цель стать обладателем всех профессиональных навыков, необходимых для вашей работы, пока вы занимаетесь ею.

Не раз мне пригождались умения с прошлых профессий: электромонтаж, оптоволоконные технологии, разработка и внедрение электронного документооборота, внедрение новых технических решений под ключ, построение компьютерных сетей.

Оптимизация деятельности

Старайтесь вносить что-то свежее в свою ежедневную рутину, оптимизируйте процессы, уменьшайте время выполнения задач, вносите что-то новое в документы организации, составьте план развития отдела, увеличивайте эффективность своих обычных действий.

Можно придумать кучу маленьких дополнений к работе, которые её улучшат. Вы получите внутреннее удовлетворение, а также научитесь преображать обычный процесс, но главное — вас обязательно заметит руководство и предложит заняться более важными и интересными задачами.

Это как геймификация: ставьте себе подзадачи и решайте их. Становитесь лучше себя самого.

Философский подход

Чем бы вы ни занимались в какой-либо период своей жизни, делайте это на совесть и с полной самоотдачей, ведь другой работы у вас может и не быть. Помните, что у некоторой части населения Земли вообще нет возможности выбирать род занятий: кто-то всю жизнь рыбак на острове, кто-то шахтёр на единственном руднике, кто-то строитель дорог в пустыне, кто-то просто уборщик мусора на громадном рынке, а у кого-то и вовсе нет работы.

Помните о важном: большая зарплата не мотивирует надолго. Рано или поздно она опять покажется небольшой и обычной, и вы снова загрустите.

Да, конечно, деньги важны: они позволяют жить такой жизнью, которой вам хочется, но не стоит забывать и о самореализации.

Большинство людей на вопрос «Зачем ты работаешь?» отвечают: «Из-за денег». И поэтому они несчастны на работе: не всегда хотят работать, подниматься по карьерной лестнице, отвлекаются от выполнения поставленных задач, много разговаривают, прокрастинируют. Они не хотят искать новые интересы и вершины в своей деятельности, а привыкли просто ходить на работу.

А как вы подходите к работе, которая вам не нравится?