Частые перекусы провоцируют кариес?

Это правда. Считается, что питаться часто и небольшими порциями полезно для фигуры, ведь тогда реже испытываешь острый голод и меньше переедаешь. С точки зрения стоматологов, постоянное жевание (то есть приём пищи чаще чем раз в 3–4 часа) снижает концентрацию в слюне фосфора, кальция и полезных белков, подавляющих рост стрептококков — бактерий, которые вносят существенный вклад в развитие кариеса.

Если менять пищевые привычки не хочется, эксперты советуют после перекуса тщательно удалять остатки еды. Помогут в этом ополаскиватели для полости рта, зубные ёршики и нити. Кстати, яблоко, морковь, папайя и маленький кусочек горького шоколада способны оказывать антикариозный эффект, поскольку стимулируют выделение слюны. После еды можно использовать и жевательную резинку без сахара, только жевать её нужно не более 5–7 минут.

Сладкое разрушает зубы?

И да и нет. Как мы уже выяснили, виновники разрушения зубов — не сладости, а бактерии. Выпечка, шоколад и газировки типа кола не опаснее для улыбки, чем многие другие продукты. Например, липнущие к зубам сухофрукты или ирис создают куда большую угрозу: находясь во рту довольно долго, они становятся прекрасной питательной средой для бактерий. Глюкозу и углеводы эти бактерии перерабатывают в кислоту, ну а она разрушает зубную эмаль. Чтобы снизить риск развития кариеса, нужно ополаскивать рот после еды и дважды в день правильно чистить зубы. Весь процесс должен занимать минимум 3 минуты.

Газировка быстро растворяет зубную эмаль?

Всё далеко не так страшно. Газированные напитки оказывают на здоровье зубов не большее влияние, чем другие продукты, содержащие сахар и кислоты. Они контактируют с поверхностью зубов считаные секунды, ведь пьём мы быстрее, чем жуём. Кроме того, зубы постоянно омываются слюной, что значительно ослабляет деятельность бактерий. Если хочется дополнительно обезопасить себя, можно использовать соломинку для питья. Разумеется, не забывайте о том, что нужно следить за гигиеной полости рта, пользоваться ополаскивателями и раз в полгода посещать стоматолога.

Твёрдая пища способствует появлению трещин на зубной эмали?

Смотря что мы имеем в виду, говоря о такой пище. Жевательный аппарат человека приспособлен для переработки именно твёрдой еды, учёные даже склоняются к мнению, что одной из причин широкого распространения кариеса и прочих подобных проблем стало употребление нами преимущественно мягких и обработанных продуктов. Конечно, это не значит, что можно без опасений грызть леденцы или колоть зубами орехи. Всё хорошо в меру. Яблоки, морковь, редис или те же орехи, но без скорлупы, обеспечат зубам необходимую нагрузку, помассируют дёсны и даже помогут избавиться от налёта.

После стакана апельсинового сока нужно обязательно почистить зубы?

Этого делать ни в коем случае не стоит. Цитрусовые действительно настроены по отношению к зубной эмали не очень дружелюбно, но не нужно бросаться чистить зубы сразу же после того, как вы съели апельсин или выпили чай с лимоном. Эмаль сейчас ослаблена, любое чересчур интенсивное внешнее воздействие будет для неё травмирующим. Прополощите рот водой или специальными средствами, а чистку зубов отложите минимум на полчаса.

Чередование холодной и горячей пищи вредно для зубов?

А вот здесь всё правильно. Мороженое и горячий кофе — тандем, который способен причинить боль даже самым стойким. Из-за резкого перепада температуры эмаль покрывается микротрещинами, затем они становятся всё глубже и глубже. Закономерный итог — повышение чувствительности зубов, кариес, а если дело зайдёт слишком далеко, может возникнуть и абсцесс. Если такие перспективы вас не радуют, постарайтесь отказаться от слишком горячих и холодных продуктов и напитков как по отдельности, так и в разнообразных экстремальных сочетаниях. Кусать мороженое и грызть кубики льда тоже не следует.

В заключение — главный совет: при уходе за зубами соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом. Для здоровой улыбки губительны как недостаточный контроль за соблюдением гигиены полости рта, так и излишнее рвение.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.