Начнём со статистики, которая подскажет, что 80% женщин хотя бы раз в жизни болели грибковой инфекцией, которая правильно называется «кандидоз», а 20% периодически борются с бактериальной инфекцией. Почти невозможно найти женщину, которая ни разу не чувствовала жжения или зуда, сопровождающихся специфическими выделениями и дискомфортом.

Меньше всего повезло беременным: больше трети будущих мам страдают от бактериального вагинита и вагиноза из-за снижения иммунитета. Цифры не обнадёживают: в 40% случаев причиной преждевременных родов становятся именно инфекции.

С такими симптомами нужно бежать к доктору и срочно подбирать лечение. Вот только анализы, которые покажут, что именно стало причиной неприятностей, будут готовы через несколько дней. А ждать, пока можно будет приступить к лечению, почти невозможно.

В итоге медики вынуждены назначать лечение до получения результатов анализов, подбирая комбинацию препаратов, которая уничтожит и грибки, и бактерии. Терапия даёт результаты, но сказывается на кошельке и затягивает сроки восстановления.

Есть способ ускориться: это экспресс-диагностика на основе измерений кислотности, которая моментально даст ответ, от чего страдает организм и какую схему лечения стоит применить.

Кислотность и экспересс-диагностика

На наших слизистых постоянно живут бактерии, которые отвечают за формирование естественных барьеров на пути инфекции. В случае женской половой системы речь идёт о лактобактериях, которые создают кислотную среду. Нормальный уровень pH колеблется в пределах от 3,8 до 4,4.

Уровень PH влагалища на разных этапах жизни женщины
premiumdiagnostics.ru

Когда в организм попадает инфекция, среда меняется. При бактериальных инфекциях цифры pH растут, показывая смещение в щелочную сторону, так как свои лактобактерии погибают и не справляются с обязанностями. Если же pH-баланс остался прежним или сместился в сторону закисления (цифры низкие), а неприятные симптомы есть, то можно подозревать кандидоз.

Какие бывают тесты и как их использовать

Измерить кислотность можно с помощью лакмусовых бумажек или специальных тестов. Лакмусовые бумажки представляют собой простые полоски с реагентом. Для их использования нужны дополнительные приспособления и опыт, который поможет определить отклонения по изменению цвета бумажки.

Также существуют специальные тесты, измеряющие уровень pH. Выглядят они как одноразовый аппликатор с тестовым материалом, которым удобно пользоваться. Кстати, врачи тоже применяют их в лечебной практике.

Показатель   Тест на pH-баланс Лакмусовая полоска
Материал ph-balanceМедицинский пластик и полиэфирное волокно, не оставляющее частиц реагента в организме ph-balanceБумага с реагентом
Удобство применения ph-balanceПроцесс измерения не сложнее обращения с гигиеническими тампонами. Аппликатор нужно ввести на 10 секунд, держа за специальную ручку ph-balanceНужно дополнительное приспособление для ввода полоски, которая может измяться
Гигиеничность ph-balanceКаждый аппликатор находится в индивидуальной упаковке, открывается перед использованием ph-балансВ одной упаковке несколько тестовых полосок, которые контактируют с окружающей средой и руками проводящего тест, что ведёт к искажению результатов
Достоверность ph-balanceШкала с результатами имеет небольшой шаг, результат удобно сравнивать с образцом ph-balanceБольшой шаг шкалы результатов затрудняет определение небольших отклонений от образца

»

Зачем нужно измерять pH во время беременности

Снижение риска преждевременных родов. Организм беременной женщины хуже сопротивляется инфекциям, а любая инфекция половых путей создаёт угрозу для ребёнка. Вагиноз и кандидоз от двух до шести раз увеличивают риск развития осложнений во время беременности, в том числе преждевременного её прерывания и инфицирования плода. Если инфекция распространится на внутренние половые органы, то возможно воспаление плодных оболочек, при возникновении которого риск развития преждевременных родов возрастает в несколько раз.

Исследования профессора Удо Б. Хойма (Udo B. Hoyme) показали, что если измерять кислотность два раза в неделю, то риск преждевременных родов снижается в 4,5 раза!

Это происходит за счёт своевременного обращения к врачу и быстрой постановки верного диагноза.

Ускорение диагностики. Почувствуете дискомфорт — проведите измерение. Результат покажет, в какую сторону отклонилась кислотность и какую терапию стоит подбирать. Это помогает сэкономить на лекарствах, восстановлении и ускорить выздоровление.

Снижение риска развития восходящей инфекции. В некоторых случаях инфекции, особенно бактериальные, протекают почти бессимптомно. То есть женщина не спешит к доктору, и болезнь продолжает медленно, но верно влиять на организм, поднимается и поражает внутренние органы. В этом случае последствия могут быть далеко идущими, вплоть до бесплодия. Если периодически проверять баланс, можно заметить изменения и проконсультироваться со специалистом вовремя.

Важно помнить, что тест не ставит вам диагноз, а только помогает оценить изменения в организме. Решение о назначении лечения должен принимать специалист.