Что может быть хорошего в том, чтобы быть непродуктивным? Я имею в виду действительно не делать ничего хоть сколько-нибудь эффективного. Возможно, это прозвучит странно, но из апатичного и ленивого состояния можно извлечь пользу. Даже больше — можно найти причины, чтобы стать суперпродуктивным.

Допустим, вы много прокрастинируете. Например:

  • проводите много времени за видеоиграми;
  • читаете ленту социальных сетей и новости слишком часто;
  • постоянно смотрите телевизор, причем всё подряд.

В результате этого вы теряете фокус, мотивацию и поставленные цели. Отказаться от такого образа жизни можно. Но перед тем, как сделать это, извлеките максимум пользы из своей бездеятельности.

1. Продуктивность начинается со страсти

Продуктивность — это способность делать то, что вы не могли сделать раньше.

Франц Кафка

Вспомните, как вы учились в университете. Спорим, что курсы, которые казались совершенно неинтересными, вы окончили кое-как? А когда вы занимались ужасной и скучной работой, разве были продуктивными? Всё потому, что производительность начинается со страсти.

Когда вы заинтересованы в том, что делаете, быть эффективным намного проще. Когда вы чувствуете драйв, быть производительным очень легко. Когда вы любите то, что делаете, в вас кипит желание сделать больше и лучше. Страсть — это сильное желание, энтузиазм от того, что вы делаете. Намного легче делать что-то, погружаясь в это с головой, забывая себя. Страсть необходима, чтобы вы были продуктивными.

2. Продуктивность начинается с дисциплины

Мы все должны пережить одну из двух вещей: боль дисциплины или боль сожаления или разочарования.

Джим Рон (Jim Rohn)

Этот пункт противоречит предыдущему, но вам нужно прочитать их оба. Пусть страсть является необходимой частью эффективной работы, самодисциплина не менее важна. Вы не можете быть увлечены всем, что делаете, поэтому вынуждены расставлять приоритеты. И всегда будут те вещи, которые вам не нравится или не хочется делать, но их нужно выполнять.

Например, вы не любите заниматься спортом. Неудивительно, что иногда вам не хочется делать это вовсе. Но благодаря дисциплине вы будете упражняться в любом случае и в конечном итоге почувствуете себя лучше. Ведь вы продуктивно использовали время с пользой для здоровья.

Независимо от того, что именно вы не любите делать, берите на вооружение дисциплину и, сцепив зубы, просто выполняйте.

Кстати, небольшой совет: включите хорошую музыку. Она делает всё лучше. Даже то, что вы ненавидите делать.

3. Продуктивность начинается с цели

У кого есть зачем жить, сумеет выдержать почти любое как.

Фридрих Ницше

Это самый важный шаг. Продуктивность без цели как автомобиль без ключа зажигания. Вы и двигатель-то не запустите! Если у вас нет поставленной задачи, очень сложно оставаться эффективным, страстным и дисциплинированным. По этой же причине многие дети в школе теряют концентрацию на уроках. По этой же причине подростки торчат на улицах и не делают ничего для себя. По этой же причине вы тратите время на те задачи, которые не стоят вашего внимания.

Найдите для себя цель, запишите её, визуализируйте, и вы увидите, какую магию это сотворит с вами.

4. Продуктивность начинается с большой цели

Придумайте маленькую цель и ожидайте небольших достижений. Поставьте перед собой крупную цель и получайте оглушительный успех.

Дэвид Джозеф Шварц (David Joseph Schwartz)

Когда у вас нет цели, нечего и волноваться, ждать и стремиться. Это даёт вам повод быть неэффективным.

Когда цель поставлена, она настоящая и манит, ваша продуктивность не увядает. Всё дело в том, что…

  • вы знаете, что стремитесь к цели;
  • вы знаете, чего хотите, вплоть до малейших деталей;
  • вы чётко определили свою цель;
  • вы осознаёте, что изменится после того, как вы её достигнете.

Это заставляет вас разумно расходовать время. Вы делаете важные вещи чаще, оставляя глупости за бортом. Бросайте вызов самому себе и ставьте перед собой крупные, интересные, захватывающие цели. Больше — лучше!

Итак, подведём итоги:

  1. Почувствуйте страсть к тому, что вы делаете.
  2. Дисциплинируйте себя, чтобы делать то, чего не любите, но то, что важно.
  3. Выясните, для чего вы это делаете.
  4. Сделайте свою цель большой и важной.