Лучшие новогодние подарки для настоящих и будущих технарей — это маленькие доступные компьютеры-конструкторы, которые часто называют одним словом Arduino.

Что такое Arduino? Это небольшие платы с процессором, памятью и множеством контактов, которые позволяют запрограммировать себя как угодно, а также подключить к себе десятки разнообразных компонентов, каждый из которых добавляет компьютеру новые возможности.

Для самых маленьких

Сможет ли ребёнок освоить схемотехнику и с какого возраста? Сможет, с любого. Дело в том, что вариаций компьютеров-конструкторов очень, очень много. Особенно интересны в этом плане готовые наборы, ориентированные на определённую возрастную категорию. Комплект содержит инструкции, подобные детским книжкам, а также детали, с помощью которых ребёнок сам соберёт свой первый компьютер и сам запрограммирует его.

Вот хороший пример простейшего и крайне доступного конструктора «Микроник», который тем не менее познакомит мелкого с азами электроники и поможет выявить талант и страсть к технике.

Что подарить ребёнку на Новый год: конструктор «Микроник»

Что подарить ребёнку на Новый год: конструктор «Микроник»

Для школьников

Если дети только собираются или уже пошли в школу, то стоит смотреть в сторону набора Tetra. Это настоящая цифровая лаборатория для школьника. Производится в РФ, что хорошо с точки зрения качества материалов, а также полностью совместима с компонентами Arduino.

Что подарить ребёнку на Новый год: набор Tetra

Стоит не дороже, чем любая другая хорошая игрушка, только эта штука не просто будет развлекать чадо, а обучит его основам схемотехники и программирования. Для большей наглядности предлагаем вам посмотреть короткий видеообзор Tetra.

Для новичков

Если и есть повод завидовать молодому поколению, то это он. В нашем детстве таких игрушек в широком доступе не было, а поиграть хочется и сейчас, правда? При остром желании побаловать себя или осчастливить знакомого, неравнодушного к железкам, имеет смысл смотреть в сторону наборов типа «Матрёшка».

«Матрёшка Z» — это уже более серьёзный, но не менее простой в освоении набор, ориентированный на подростков и взрослых людей без каких-то специальных знаний и подготовки.

Что подарить на Новый год: набор «Матрёшка Z»

В комплекте несколько десятков компонентов и обучающая брошюра, в которой понятным языком изложены базовые понятия и принципы схемотехники, а также приведены инструкции по сборке и программированию своих первых устройств.

Для лётчиков-испытателей

Если вы всегда мечтали освоить Linux, но боитесь ставить его как основную систему и экспериментировать с ним на рабочем компьютере из-за риска что-то запороть, вот вам решение — набор «Малина Z» на базе Raspberry Pi.

Что подарить на Новый год: набор «Малина Z»

Крайне доступный компьютер-полигон, готовая к работе операционная система уже установлена на идущей в комплекте SD-карте. Можно экспериментировать как угодно. Всё окончательно подвисло? Перезаписываете образ на карту и развлекаетесь дальше.

Что подарить на Новый год: набор «Малина Z»

Вот список устройств, которые можно собрать и запрограммировать на «Малине»:

  • Центральный мозг для умного дома.
  • Мультимедийная приставка для телевизора с поддержкой торрентов.
  • Шлюз для анонимного выхода в интернет через Tor и I2P-сети.
  • Процессор компьютерного зрения для вашего робота.
  • Медиасервер для управления видеороликами и музыкой в магазине или кафе.
  • Игровая консоль для классических видеоигр с Dendy, Sega и других близких сердцу приставок.
  • Хаб для торгового оборудования POS-точки.

Вселенная компьютеров-конструкторов на самом деле бесконечна. Окунувшись в этот мир, вы откроете для себя интереснейшее и полезное хобби. Попробуйте придумать более универсальный и бюджетный подарок для неравнодушного к технике человека. Готовы поспорить, у вас не будет иных вариантов.

Покажите Arduino своим детям. Схемотехника и программирование развивают многие аспекты мышления и на несколько порядков полезнее, нежели мобильные игры. Кто знает, вдруг у вас вырастет хороший программист? А ведь это, на минутку, перспективнейшая профессия ближайшего будущего.

Приобрести комплектующие и готовые наборы компьютеров-конструкторов можно в интернет-магазине «Амперка».