Опишу ситуацию, с которой, например, я сталкиваюсь постоянно. Мало у кого загруженность на работе равномерна. Обычно периоды затишья сменяются авралами и большими задачами с очень сжатыми сроками. В такие моменты требуется помощь извне, причём такая, что не вызовет неприятных последствий для нашего здоровья. Мы же не хотим принести в жертву продуктивности хорошее самочувствие, правда?

И вот тут в дело вступает сахар — простой углевод, который расщепляется до глюкозы. Именно глюкоза является топливом для нашего тела и основным источником энергии для мозга и мышц. В нужное время и в нужных количествах она словно даёт нам второе дыхание, помогая справляться с физическими и умственными нагрузками. Попробуйте выпить 200–300 мл сока, газировки или чая с парой ложек сахара — буквально через полчаса у вас прибавится сил. Заодно, кстати, и водный баланс будет в норме, ведь в день нам нужно употреблять примерно 40 мл жидкости на 1 кг веса.

Описанный выше эффект не проявится у тех, кто избаловал себя сладким. При постоянном поступлении быстрых углеводов привыкший организм не отреагирует в достаточной мере на очередную порцию сахара. Если же в вашем рационе представлены в основном медленные углеводы, например крупы и овощи, результат употребления чего-нибудь сладкого станет куда более заметным.

Что именно пить

Это вопрос баланса между пользой, доступностью, скоростью приготовления и удобством.

  • Свежевыжатый сок — неплохой выбор. Вот только в офисе нет соковыжималки, фрукты в основной массе скоропортящиеся да и стоят прилично.
  • Чай и кофе с сахаром — более быстрый и доступный вариант, но нужен кипяток и посуда, а для транспортировки ещё и термос.
  • Газировка — самый практичный вариант. В упаковке с крышкой её можно носить с собой везде.

Сколько пить

Рекомендованная суточная норма потребления сахара в России составляет 65 г, но, конечно, этот показатель может корректироваться с учётом возраста и активности человека. Ответственные производители, заботящиеся о нас с вами, указывают содержание сахара и энергетическую ценность на этикетке, благодаря чему соблюдать дневную норму гораздо проще.

Так, например, на этикетке колы указано содержание сахара — 10,6 г на 100 мл напитка. Сравните с соками и сделайте выводы: в апельсиновом — около 13 мг сахара на 100 мл, в персиковом — 15,9 г сахара в том же объёме, а в виноградном и вовсе 16,3 г сахара на 100 мл. Не забывайте соблюдать умеренность во всём и учитывать все калории, поступающие в организм.

Согласно рекомендованной суточной норме, я могу без ущерба выпить пару стаканов сладких напитков в день, если, конечно, не буду строить свой рацион на одних лишь быстрых углеводах, плюс ещё останется небольшой запас на потом.

В завершение хочется напомнить негодующим фанатам ЗОЖ, что любой продукт может нести как пользу, так и вред. В том, что люди болеют и толстеют, чаще всего виноват не сахар как таковой, а отсутствие физической активности, несбалансированное питание и многие другие факторы, значение которых мы склонны недооценивать.

Никакое сомнительное «исследование», подхваченное падкими на сенсации СМИ, не изменит того факта, что без глюкозы человек жить не может. Так развивался наш организм тысячи тысяч лет, такими нас сделала природа.

Следите за своим питанием и пейте достаточное количество жидкости. Помните, что все продукты и напитки могут быть частью сбалансированного рациона в сочетании с регулярной физической активностью.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.